【為何科技公司都要赴美 IPO?】從韓版亞馬遜 Coupang 上市,分析三大關鍵

Coupang-ipo

最近剛介紹完 Coupang 南韓版貝佐斯 上市的報導,回顧近期從台灣獨角獸 Appier、再到台灣心元資本曾投資的 Hims ,這兩家公司分別至美國 IPO 的消息釋出後,不曉得大家是否曾經想過,為什麼上市上櫃公司都要去美國,而不是其他的國家?從外媒《彭博社》點評這次韓國電商 Coupang 以 36 億美元至美國 IPO 上市的觀點摘要統整來看,「資金的流通快速」與「雙重股權制」、「相對完善的市場評估機制」 是關鍵。

新創公司上市需要成熟且靈活的市場

有 3 大原因可以解釋為何孫正義帶領的軟銀集團,會選擇美國 IPO 上市:

  • 資金的流通快速」: 美國紐約給予上市公司較高的溢價評估,原因在於美國在資金流通快速及更靈活的市場優勢加持,投資人的風險相對較低,所以會更願意主動去了解上市公司現況。
  • 「雙重股權制」: 美國紐約允許 A、B 類普通股擁有不等值的投票權 (非 1:1),A 類由投資人持有、B 類則是公司經營層持有,除了不開放市場交易也有避免其他惡意投資者併購。
  • 「相對完善的市場評估機制」: 科技公司上市有相對成熟且完善的市場評估機制,像是 2020 年 Airbnb Inc. 和 DoorDash Inc. 均在紐約上市。阿里巴巴集團控股有限公司,京東公司等中國電子商務巨頭也在那裡上市,前輩們打下了很好的科技公司上市基礎。

股票投資市場影響新創公司的存活率

以韓國投資市場為範例,不到 70 年歷史的韓國股票市場,大多數仍掌控在財團與家族企業,變相的讓多數的投資者會選擇相信「市場風向」,大財團跟哪就跟哪,導致多數的投資人不會認為一個上市公司的虧損,責任是上市公司的錯。

這樣的股市心態,造就了許多不健康的新創公司在韓國難以成長,或是成為大企業掌控股市的棋子。在本文第一段引言部分有提到,雙重股權制是美國股市上行之多年的制度,除了保護上市公司被惡意併購的風險外,也是維持一間企業營運和決策的重要關鍵,而本案例的 Coupang 便是採用雙股權制,自然得到美國已上市的科技公司如臉書的青睞。

但也並不代表韓國股票市場就沒有任何優點,韓國本土不允許投票權不平等 (代表可花 1 元購入 1 股權),讓 Alphabet 和臉書看好這樣的投資市場,因為他們認為上市公司創辦人應該要專心長期經營公司為主,而不是在投資與資金上的角力。

國家體制不對等,投資人怎麼辦?

前面有提到,美國本土奉行非 1:1 的股權購入機制,而韓國卻是反過來不支持這樣的作法,這樣影響層面最大的,不外乎是散戶的投資權益,但也因此造就韓國投資者會轉往購買外國的股票多線投資。

對於台灣市場的投資者來看,你們會認同或是反對韓國與美國兩地不同投資生態的做法嗎?

更多有關上市公司的近況大小事

瑞典燕麥奶 Oatly 被「喝到上市」,一探素食風潮席捲全球的企業經營守則

KPMG 張維夫一語帶出 Appier 上市成功契機!他們抓住了新創公司「最易忽略」的關鍵

拚 4 年就上市的美國新創 Hims,原來台灣的心元資本是最大推手


點關鍵字看更多相關文章: