【股海明燈:矽谷鋼鐵人馬斯克】調查:37% 美國人曾參考他的推文進行投資

調查:37% 美國人曾參考馬斯克(Elon Musk)的推文進行投資
調查:37% 美國人曾參考馬斯克(Elon Musk)的推文進行投資

特斯拉(Tesla)執行長、人稱「矽谷鋼鐵人」的馬斯克(Elon Musk)果真是「股海明燈」?最近一項調查顯示,有 37% 美國投資者至少有一次根據馬斯克推特上的推文進行相關交易。

很少有人像馬斯克一樣,僅憑幾則推文,就擁有讓某支股票急速上漲或一夕暴跌、甚至 搞垮比特幣交易所 的力量,他隨手發的那些「彷彿又嗑了什麼」的推文,也時常讓馬斯克成為新聞頭條。那麼,一般大眾們又是如何看待這位科技狂人的呢?

「矽谷鋼鐵人」馬斯克,有人喜歡,有人不喜歡

上個月,調研公司 Piplsay 對 3 萬多名受訪者進行了對這位時常在推特上發揮巨大影響力——從 GameStop狗狗幣(Dogecoin)——世界首富的看法調查。有近半的受訪者認為,馬斯克在推特上有關市場的發言相當有趣,但也有近三成的人覺得他很無聊。

有趣的是,這項調查也詢問了受訪者們對馬斯克的個人看法,知道他的人之中,48% 的人形容他是個「天才」,覺得他是個「混蛋」的則有 7%。

另外,受訪者被問及最喜歡馬斯克哪一點時, 有近半的人表示,佩服他的熱情與說到做到的精神 、22% 的人喜歡他 率直的觀點 、21% 的人欣賞他的冒險能力;但被問及討厭馬斯克的哪些特質時, 也有 35% 的人說他過於傲慢自大。

馬斯克是少數擁有「偶像光環」的商業領袖

馬斯克除了是個技術狂熱者,也是個清潔能源狂,更 熱愛探索太空 ,他也像時下年輕人一樣,喜歡在推特上發一些 搞笑迷因圖(如下圖),他也被稱作矽谷狂人,只不過這一「狂」字,是褒義還是貶義,就各自解讀了。

馬斯克 狗狗幣
(圖片來源:馬斯克推特)

可以確定的是,他可說是在科技界少數有著「偶像光環」的領導者,這樣的偶像光環與賈伯斯(Steve Jobs)、比爾蓋茲(Bill Gates)全然不同,他不按牌理出牌、凡事說了就會真的去做(不管那有多瘋狂)的個性,為他吸引了大量的粉絲,可以說是歷史上最具影響力的商業領袖之一。

這項調查指出,有 69% 男性與 58% 的千禧世代將馬斯克視為偶像,相較之下,女性受訪者僅有 31%、 Z 世代也僅有 42% 的人是他的粉絲。

題外話,馬斯克最近還在推特上說要在德州打造一座「星際基地」城市,並且指名市長將會是「一隻狗」。讓人不禁想問:2021 年了,馬斯克什麼時後才要承認他其實是火星人呢?

(參考資料來源:Markets InsiderPiplsay ;首圖來源:Flickr。)

馬斯克狂人事蹟


點關鍵字看更多相關文章: