首圖來源:Unsplash

【我們為什麼挑選這本書】台灣是備受世界矚目的代工強國,把代工作得有聲有色,晶圓代工產值更是排名世界第一,市占合計超過全球 60%。然而,代工廠面臨的困難點即是夾縫中生存的獲利空間,成本管理自然成了最重要的經營課題之一。

本文選自《企業策略的終極答案:用「作業價值管理AVM」破除成本迷思,掌握正確因果資訊,做對決策賺到「管理財」》,作者吳安妮是美國喬治華盛頓大學會計博士、政治大學會計系講座教授,在美國會計協會出版的 Issues in Accounting Education 期刊論文中,她在管理會計領域名列亞洲第一,也是台灣唯一進入世界百大排名的會計學者。(責任編輯:徐宇儂)

長期以來,台灣企業以「代工」為主,利潤一直都不高,如何有效地管理成本,成為企業非常重要的課題。台灣企業常以「成本管控」自豪,但其實經常錯砍成本、錯置資源,在不知不覺之中,削弱「長期競爭力」。

代工大國,存在 3 大成本迷思

「成本」是世界上任何組織、任何企業每天都得面對的課題,企業只要運轉,就會發生成本,而且運轉越久,所產生的「隱藏成本」就會越高,因為組織層級越多,內部溝通及開會等無法計算之「隱藏成本」自然居高不下,若欲提升企業之競爭力,改變現況實為無可避免的課題。

企業明知變革、轉型或升級是必然的趨勢,但總認為會付出高昂的代價而猶豫不決,因為組織老化、經營績效不佳,哪有多餘的錢用來轉型及升級呢?所能想到最簡單的解方就是「節省成本」,度過難關。

台灣許多產業都曾經擁有黃金十年甚或二、三十年,但高峰過後, 只剩下回憶當年勇和幾近零的微薄利潤。筆者在海峽兩岸深入研究台商發展的經驗,發現二、三十年前,基於低廉的勞工成本,台商紛紛到大陸設廠,確實賺取了豐厚利潤,但有些企業缺乏「居安思危」之憂患意識,將賺來的錢用到沒有創造「高附加價值」之事情。

有些企業卻預知大陸的工資勢必會上漲,很早就開始思考「轉型及升級」之路,積極地投入研發及自動化設備,且進行企業「管理制度」的升級,強化公司的體質、提升競爭力,雖然「短期成本」會增加,卻為長期之「競爭力」奠立穩固的基石。

不少企業自認為是「控制成本」的高手,但其背後大都存在著「成本的迷思」。一般而言,企業存在著三大成本迷思,茲說明如下:

1. 分不清楚且不知如何取捨長期或短期成本

什麼樣的「成本管理」才是健康的呢?

筆者看到有些企業察覺「利潤」開始下滑,若不做任何改變或轉型升級,利潤勢必會滑落得更加地嚴重,因而積極聘請「策略創新人才」或擴大「創新研發」及發展「新的營運模式」,以達到轉型升級之目的,如此「短期成本」必然上升,但因轉型成功,提升了長期經營績效,「長期成本」勢必下降,成果豐碩,此即健康的「成本管理」。

反之,有些企業因擔憂短期利潤下滑,採取快速降低「短期成本」來因應,雖然穩住短期之利潤,卻損害了長期生存的「競爭優勢」,反使得長期成本上升,非常不值得。

2. 誤以為大客戶就是好客戶

台灣的企業大都以「代工」為主,常認為「大客戶」就是好客戶,事實上並非如此

因為大客戶的要求通常很多,為了爭取大客戶之大訂單,公司必須付出極大的代價來服務這些大客戶,例如:客製化的生產流程及服務、代為儲存產品、運送產品、處理各種大大小小的「客製化」服務,且每年的價格必須調降 3%∼5%,否則大客戶就會以轉單為由要脅。

若光看財務報表,往往顯示:這些大客戶占收入的比例相當高,毛利也不錯,是毛利的主要來源,但仔細探究,就會發現「財務會計」的成本分攤並未考慮「客製化服務」等額外成本的發生,因而未能發現大客戶或大訂單之問題。若採用「管理會計」觀點,加入所有「客製化服務」的成本後,很可能發現這些大客戶反而是造成公司「長期虧本」的主因,長此以往,台灣的「電子業」才會淪落到利潤率保一保二之地步。

3. 看不清楚隱藏成本

企業經營隨時都存在著「隱藏成本」,茲以「存貨」為例,就「財務報表」而言,期末存貨是銷貨成本的「減項」、利潤的「加項」,會使公司財報淨利增加,是一件好事。

就「管理會計」之思維而言,積壓存貨會帶來難以估算的隱藏成本,例如:存放存貨而產生的「場地成本」,為積壓存貨而投入的「資金成本」以及管理存貨而產生的「管理成本」,一旦存貨過期還會有「報廢成本」等,仔細計算就會明白這些「隱藏成本」高得驚人。企業若是忽略了這些隱藏成本,最後必定高估利潤,成為無法提升企業長期利潤的原因之一。

利用 AVM 作業價值管理,讓成本通通現形

要如何解決「成本迷思」、「經營決策困惑」及經營之「結果與原因資訊」分離的問題呢? 最好的解方就是作業價值管理(Activity Value Management, AVM)。

因為 AVM 係以管理的細胞「作業」為根基,且將隱藏成本、資金成本及風險成本納入 AVM 系統中,能夠精確地計算出「作業」每一環節之成本,因而可以精確地計算出產品、顧客、通路、甚至員工之成本及利潤資訊,俾供「管理決策」之用

又 AVM 因以「作業」為細胞,故可將收入、成本及利潤等「結果」資訊,與時間、品質及產能等「原因」資訊結合一體,產生「因果關係」整合之資訊, 作為企業各管理階層從事各種管理決策之參考依據,進而提升企業長期的「經營績效」。

(本文書摘內容出自《企業策略的終極答案:用「作業價值管理AVM」破除成本迷思,掌握正確因果資訊,做對決策賺到「管理財」》,由 臉譜 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。)

看更多企業經營好文

• 經營大企業,為何貝佐斯能夠每天睡 8 小時?
• 【狂人の事業經營學】從瀕臨破產到成為全球首富,馬斯克親自分享成功 6 大法則
• Netflix CEO 首度公開高績效團隊的經營哲學:淘汰平庸、對冗員零容忍