吃酒味冰淇淋會醉嗎?我們從「冰點」來解析這個問題

alcoholic ice cream
冰淇淋示意圖,非文中所述含酒冰淇淋。

「給我一瓶酒,再給我一支菸,說走就走,我有的是時間….」老王樂隊 的歌響起,好想要下班後去 Chill 一下。

現代人生活壓力大,喜歡喝喝小酒釋放一下,不過喝酒會有過量宿醉的問題,因此現在市面上出現許多與酒精結合的食品,像是酒香巧克力、酒釀糖果、奶酒布朗尼等,讓你在品嘗甜食的同時,也淺嚐一點酒。

這些甜點大家可能都聽過,但酒口味的冰淇淋呢?在熱熱的夏天(快到了~~~),如果吃支冰淇淋就能達到沁涼心坎和買醉的效果,也太一舉兩得了吧,但… 酒口味的冰淇淋真的會醉嗎?

酒類冰淇淋是酒還是食品?

近年來,已經有許多品牌開始銷售各式各樣不同風味的酒類冰淇淋,國外的 Arctic Buzz、Tipsy Scoop、SnoBar 這些新興品牌可能比較不熟悉,但哈根達斯(Haagen-Dazs)你一定聽過。

哈根達斯在 2019 年於美國推出 7 款酒類冰淇淋,分別是愛爾蘭奶酒布朗尼、蘭姆酒海綿蛋糕、波本香草松露巧克力、黑啤酒巧克力蝴蝶餅、波本杏仁奶油、杏仁酒黑櫻桃杏仁太妃糖、愛爾蘭奶酒餅乾塊,光聽品名就讓人直流口水。

這些含酒冰淇淋中的酒含量是多少,它們被歸類為酒還是食品呢?

依據美國聯邦法律,酒精含量低於 0.5% 的產品不會被視為酒類,但特定法規則因各州有所不同,像是紐約州就比較寬鬆,將標準訂得比較高,食品當中的酒精含量只要不高於 5%,會被視為食品,而非酒類。

酒精會壓低冰點,因此冰淇淋不可能加太多酒精

所以只要當地法律許可,酒精成分愛加多少就能加多少嗎?

加拿大安大略省貴湖大學食品科學教授 Douglas Goff 說明,由於酒精會壓低冰淇淋的冰點,並使冰淇淋的口感變鬆軟,因此如果添加過多,冰淇淋會過軟,保鮮期也就越短。

因此在許多情況下,廠商只會在冰淇淋中添加些許真正的酒精,並透過添加非酒精但有酒味的原料來增強酒的風味強度。

另外,由於在冰淇淋中添加過量的 ABV 可能會引發一些併發症,所以廠商也不太敢在冰淇淋中添加過多酒精。

(ABV 是 Alcohol by volume 的縮寫,指的是酒中含乙醇的體積百分比)

吃冰淇淋買醉,到底有沒有可能?

具體來說,一罐 12 盎司(約 340 克)的啤酒含有大約 5% 的 ABV,而一品脫的冰淇淋約為 16 盎司(約 453 克),但因為冰淇淋的酒精濃度遠低於啤酒,因此你可能要吃超多冰淇淋,酒精濃度才會相當於兩到三罐的啤酒。

因此,在你想透過吃冰淇淋買醉之前,你可能就會因為攝取過多的奶或脂肪感到膩而吃不下。

換句話說,你不太可能吃冰淇淋吃到醉!但要注意的是,酒味冰淇淋中的酒還是有微醺效果,因此在吃完含酒精的冰淇淋後,仍然要小心開車。

參考資料

HUFFPOST

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flickr CC Licensed

你可能會有興趣

【葡萄酒推薦 App】用機器學習打造酒界 Netflix,拍照算出酒與你的「速配指數」
【喝酒瘋說的話不要介意】研究發現酒喝太多對別人的痛苦感受較遲鈍、較難產生同理心
為什麼男生會有啤酒肚?科普:不是因為你愛喝酒!


點關鍵字看更多相關文章: