競標價飆破千萬,掀起「加密藝術」交易熱潮的 NFT 是什麼?

NFT
部分交易所提供交易 NFT 的服務。圖片截至 OpenSea

NFT 掀起近期的「加密藝術」交易風潮。6 日,Twitter 執行長 Jack Dorsey 把自己 15 年前發出的首條推文拿出來拍賣,並放到區塊鏈上,截至 11:30,已經喊價到約新台幣 7,000 萬元,由此可見人們的狂熱。那麼,什麼是 NFT?可以投資嗎?

NFT 具有獨一性,像是櫥窗中的獨特收藏卡

NFT 是 non-fungible token(區塊鏈不可替代貨幣)的縮寫,是一種在 Ethereum 等智能合約平台上建立的加密貨幣。一般的加密貨幣是可以兌換的,例如 5 萬美元可以兌換 1 枚比特幣,而所有的比特幣都是相同的。但 NFT 具有獨一性,每個加密貨幣都是獨一無二的,無法複製,具有「不可互換」的特性。

大多數的 NFT 在 Ethereum 上建立與交易,具有不可改變的特性,因此你建立自己的 NFT 之後,沒有人可以撤銷你對它的所有權,或是建立另一個一模一樣的 NFT。此外,NFT 具有「無權限」的特性,因此任何人都可以建立、購買與出售 NFT,不需要徵求許可。

由於每個 NFT 都是獨一無二的,而且每個人都可以查看。因此,它就像是櫥窗中的獨特收藏卡,每個人都可以欣賞,但是只有一個人可以擁有。

目前 NFT 被視為加密藝術品,而 NFT 熱潮由數位藝術或收藏的風氣帶動。就像是梵谷的畫作一樣,一開始只有特定的人會關注,但因為它有獨一性,所以未來有可能價值不斐。購買 NFT 的人認為,數位化的物品是有趣的,未來可能也會有很大的貨幣價值。

TO 相關文章:
搭上 NFT 熱潮!推特創辦人第一則貼文累積競標近 7000 萬元

NFT 的價值,來自人們對它本身的喜愛

從基本面來看,NFT 的價值來自於人們對 NFT 本身的喜愛,就像是 NBA 球迷,會願意花一筆金錢購買自己喜歡的球員的紀念品;同樣的,他也會願意花一筆錢,購買代表自己喜歡的球員的 NFT。

除了收藏,NFT 還有其他的價值。例如你買了一個跟遊戲相關的 NFT,可能在未來,該 NFT 會給你在遊戲中特殊的聲望。

當然,現在也有不少人購買 NFT,只是為了賺買低賣高的價差。因此,有些 NFT 的高價可能是炒作出來的,未必能代表它的價值。另外,可能也會有人利用 NFT 詐騙。

NFT 如何買?可以投資嗎?

若有意購買 NFT,要先安裝 MetaMask,並買入 Ethereum。之後,當你瀏覽銷售 NFT 的網站(例如 NBA Top Shot)或是可交易 NFT 的交易所(例如 Uniswap 或 OpenSea)時,將你的 MetaMask 錢包連到該網站,就可以購買 NFT 了。

但要注意的是,單純出於喜愛而購買 NFT,與為了投資而購買 NFT 是不同的。投資 NFT 有機會獲利,但它是新興標的,要留意價格炒作的狀況。此外,就像是梵谷的畫在它死後才值錢,有些 NFT 可能要過上很長一段時間才會上漲,這是想賺快錢的人必須考量的點。

參考資料

Mashable》、《CoinDesk》、《BBC

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:OpenSea

延伸閱讀

搭上 NFT 熱潮!推特創辦人第一則貼文累積競標近 7000 萬元
比特幣怎麼買?從開戶到下單,手把手教你買進加密貨幣
比特幣還會漲嗎?6 個面向,思考比特幣的未來發展


點關鍵字看更多相關文章: