搭上 NFT 熱潮!推特創辦人第一則貼文累積競標近 7000 萬元

Twitter Founder
推特執行長杜錫把自己 15 年前發出的首條推文拿出來拍賣,6 日已經有人喊價到約新台幣 5500 萬元。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈推特創辦人拍賣 15 年前第 1 則推文 出價飆到 5500 萬 〉;首圖來源:中央社。)

【為什麼我們挑選這篇文章】現今知識變現的範圍與管道,早已從線上課程進一步拓展到演講講座、工作坊、部落格專欄不等。不過日前傳出推特創辦人杜錫以新台幣 5500 萬元,高價開放競拍自己 15 年的推特貼文,震撼了社群媒體與區塊鏈產業。

這項消息的背後,原來是推特創辦人杜錫對外表示,推特將對外開放「購買推特推文作者的親筆簽名!」。截止出稿前競拍價格已衝上 2500,000 美元 (約新台幣 6980 萬)。

而以高價收購推特創辦人推文的,是一個知名的中國區塊鏈平台創辦人,外界便在猜測,是否社群平台的個人數位簽名應用,將橫跨到區塊鏈的虛擬平台?(責任編輯:孫敬)

推特(Twitter)執行長杜錫把自己 15 年前發出的首條推文拿出來拍賣,今天已經有人喊價到約新台幣 5500 萬元,可見大眾對透過區塊鏈技術認證的虛擬物品胃口有多大。杜錫(Jack Dorsey)2006 年 3 月 21 日推文說:「剛剛設定好我的推特。」

昨天杜錫貼出線上推文拍賣網站 Valuables @Cent 的連結。Valuables @Cent 表示,投資人或收藏家可在該網站「購買或販售推文作者親筆簽名的推文」。

而今天對杜錫推文最高的出價是 200 萬美元(約新台幣 5500 萬元),出價者是中國區塊鏈平台波場(TRON)創辦人兼 BitTorrent 執行長孫宇晨(Justin Sun)。所謂的「區塊鏈」,就是虛擬貨幣的基礎技術。

創作者認證是未來區塊鏈新認證?

Valuables 解釋說:「推文作者決定是不是想把推文鑄造在區塊鏈上,製造一個獨一無二的簽名版本。」

根據 Valuables,購買推文代表買下「這則推文的數位證書,因為有創作者的簽名和認證,所以獨一無二」。

而在杜錫的例子,只要他和推特沒有把推文拿下網路,大家還是看得到這則推文。

這種作法很像是在網路出售美國職籃 NBA 比賽戲劇性的數位「瞬間」,大家還是可以在網路上免費看到影片,但區塊鏈製造的「不可替代代幣」(non-fungible token, NFT)卻可保證影片的真實性與可追溯性,證明它的價值。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈推特創辦人拍賣 15 年前第 1 則推文 出價飆到 5500 萬 〉;首圖來源:中央社。)

更多最新社群大小事

擺脫臉書這個偷窺狂吧!手把手教你刪除與關閉站外跟蹤

Google 炒了 AI 道德團隊最高研究員,被炒員工「權限被撤銷」才知

【最強品牌打造術】社群、行銷人必看!9 種內容行銷技能你掌握了嗎?


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: