iPhone 13 繼續賺 !台積電 2020 年營收 25% 來自蘋果爸爸

iPhone 13 繼續賺 !台積電 2020 年營收 25% 來自蘋果爸爸

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果去年貢獻台積電 3367 億元業績 營收比重攀至 25% 〉;首圖來源:TSMC。)

【我們為什麼挑選這篇文章】儘管近期遭遇缺水危機,但在全球晶片荒與各品牌廠加速自家晶片開發的環境下,台積電近日公佈的年營收再度創新高。最主要的因素為最大客戶-蘋果在 2020 年決定讓自家產品採用台積電 5 奈米製程設計 A14 處理器,外傳今年開賣的 iPhone 13 其中的 A15 處理器也將續約台積電,2021 的季度營收仍相當可期。(責任編輯:何泰霖)

台積電財報揭露,最大客戶去年貢獻新台幣 3367.75 億元營收,增加近 900 億元,增幅 36.22% ,占總營收比重攀高至 25%。法人推估,蘋果(Apple)應是台積電最大客戶。

受惠智慧手機、高效能運算、物聯網與消費性電子平台業務成長,台積電去年總營收攀高至 1.339 兆元,年增 25.17 %,刷新歷史新高紀錄。

根據統計,美國去年仍為台積電最大市場,營收達 8179.1 億元,年增 28.86% ,所占比重達 61.07% 。中國市場營收 2337.83 億元,年增 12.34% ,占總營收比重約 17.45% ,為台積電第 2 大市場。

台積電去年台灣市場營收突破 1000 億元大關,達 1290.82 億元,年增 53.2% ,為業績成長最大的市場,占總營收比重約 9.63% ,為台積電第 3 大市場。

據台積電財報資料顯示,甲客戶仍為台積電最大客戶,去年貢獻 3367.75 億元營收,較 2019 年增加 895.62 億元,增幅約 36.22% ,占總營收比重自 2019 年的 23%,攀高至 25% 。法人推估,蘋果應是台積電最大客戶,並是台積電去年營運成長主要動力。

乙客戶為台積電第 2 大客戶,去年貢獻 1673.9 億元營收,較 2019 年增加 9.49% ,占總營收比重自 2019 年的 14% 、降至 12% 。法人推估,華為應是台積電第 2 大客戶。

法人指出,隨著美國出口規定改變,台積電去年 5 月 15 日後便不再新接華為訂單, 9 月 14 日後不再出貨華為,影響台積電去年來自華為營收成長小於公司平均水準,連帶影響中國市場營收成長力道。

法人表示,蘋果不斷擴大自主設計晶片,且採用台積電先進製程技術生產,對台積電營收貢獻可望持續增加,將穩居台積電最大客戶,並是台積電未來營運成長主要動能。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果去年貢獻台積電 3367 億元業績 營收比重攀至 25% 〉;首圖來源:TSMC。)

你可能有興趣

【突破台積電 1 奈米開發限制】台灣新技術上國際期刊,有望提升電子傳輸效率
【台積電手忙腳亂】赴美建廠費用高到嚇死人,日媒:報價是原本預期的 6 倍
台積電將布局「三分台灣天下」!外傳下一步擴張高雄設置 0.1 奈米廠


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: