【打破科技業機密】全球軟體工程師薪資一覽,之後談薪水籌碼就靠這個了!

首圖來源:Unsplash

在科技公司裡,員工通常都會被要求簽訂各種嚴格的保密條款,包含實際工作內容及薪資等。

雖然是為了保護公司機密,但這也導致在 科技業工作的工程師們想要轉換跑道時,對於其他工作的具體薪水、職稱甚至是所需要的條件常常一無所知

科技業薪資不為人知?Level.fyi 打破不透明結界

對此,為了弭平科技業裡資訊不透明這個痛點,國外一家新創公司 Levels.fyi 打造出一個大型科技業職等與薪資資料庫,藉由 蒐集各大論壇中所有科技業薪資等相關資訊,一步步累積數據 ,再讓 使用者可以「匿名」方式回報其公司所在地、年資與薪水等資訊持續充實、擴大資料庫

Levels.fyi 的創辦人 Zuhayeer Musa 表示:「我認為公司有意將這類相關資訊隱藏起來是不對稱的。我們的網站可以幫助求職者們有效蒐集這些資訊,藉此讓他們在面試的過程裡可以更平等地談判薪資報酬。」

Levels.fyi 創立於 2017 年,當時創辦公司的 Musa 和他的合夥人 Mohiuddin 才剛開始從事入門級技術工作。營運初期,許多人會質疑不同公司之間的職等轉換,該如何相互比較,他們回應 Levels.fyi 主要是透過分析他們的薪資方案,顯示職等間的差異來讓使用者參考。最近,他們也開始提供談判服務,為面試者提供一對一的諮詢,他們說 這項服務已為科技業求職者們談判到 3100 萬美金(約合新台幣 8.6 億)的薪資

這些經過驗證的數據有助於幫助面試者在應試過程中,擁有更為平等、可靠的談判籌碼。甚至更進一步地,有些科技公司過去只能透過薪資調查平台來購買產業薪資數據,但現在這個由產業工程師們主動協力打造的巨大薪資資料庫,毫無疑問變成更值得公司購買的資訊來源。

2020 年全球軟體工程師薪資一覽(依年資劃分)

Levels.fyi 現也開始投入分析這些薪資數據,2020 年底他們發布了一份薪資報告,按照級別與職等劃分,整理出 該年度的薪資最高公司以及性別薪資差距 報告。

1. 新鮮人工程師(0-2 年工作經驗)

2. 有經驗工程師(2-5 年工作經驗)

3. 資深工程師(5 年 + 工作經驗)

4. 主管工程師(10 年 + 工作經驗)

5. 技術總監(15 年 + 工作經驗,人數僅占公司 3% 左右)

圖片來源:Levels.fyi

根據分析結果可見, 以薪資高低前幾名來看仍集中在加州矽谷

其中以 叫車媒合平台  Lyft、遊戲平台 Roblox、 金流支付平台 Stripe 及 Airbnb 對工作經驗未滿兩年的新鮮人工程師待遇最好。

對工作經驗已五至十年的工程師來說,以 LinkedIn 、Netflix 及圖像社群平台 Pinterest 給予的薪水最高。

像電商平台 Amazon、社群平台 Facebook、Snap 則對於年資已達十年以上的主管級工程師、技術總監明顯待遇較好。

Google 更是只有在對於年資十五年以上的工程師,才給予相對特別豐厚的薪資報酬。 而令人意外的是,Apple 完全沒有出現在這些榜單之中。

長期而言,女性工程師薪資落後於男性,點出科技業問題

Levels.fyi 也發現,新工程師們在入門級薪資中位數差距雖然很小,但隨著時間過去,這些差異都會達到統計學上的顯著增加,男性與女性工程師之間的薪資中位數差距,從初期到職業生涯後期就有非常大的落差。

圖片來源:Levels.fyi

這項報告點出了 矽谷長期存在的一項問題 :也就是 以相同經驗的兩位工程師來說,公司僱用女性的薪資總是低於男性,並且會隨著年資的增加,擴大兩者的差距

對於 Levels.fyi 來說,這些薪資證明與錄取通知單證明了 Musa 和 Mohiuddin 有助於為未來的求職工程師提供更好的談判服務,他們知道每個公司各自的談判空間在哪,也能有效地利用網站資源來幫助他們獲得更高薪資。

但另一方面, 求職者也需意識到,無論是面試過程還是在成功取得工作後,還是要靠自己來確認自己有無受到不平等的薪資待遇

參考資料

Fast Company》、Levels.fyi

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Unsplash。)

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: