如何吸引年輕人才應徵?你要用「內容行銷」的方式寫 Job Description

(本文經 Teamdoor 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈換種方式撰寫 JD(Job Description),竟然就能讓應徵履歷量大增!〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】開出職缺一陣子,但收到的履歷卻不符預期,原因很可能是 job description 寫得不吸引人。傳統上,許多企業會用點列式的方式,將工作內容列出來,但如果要吸引年輕人,就需要用「內容行銷」的概念優化 job description,吸引更多人才投遞履歷。

那麼,該如何修改 job description 呢?(責任編輯:郭家宏)

身為企業人資或徵才負責人,有時候會遇到以下狀況:

開出職缺過了一個月後,履歷的投遞量卻不如預期,明明就開出了不錯的薪資啊!

其實有時候,簡單改寫職缺的職稱以及職缺敘述(Job Description,簡稱 JD)敘述,就可以為人資解決這個煩惱喔!

該怎麼改寫職稱?而 JD(職缺敘述)又該如何改寫?接下來的文章會詳細大家說明:

1. 過往作法
2. 具體作法
3. 實際案例
4. 這樣能達成什麼效果

在職稱前放上故事性的敘述

一般公司在開職缺時,都會直接寫出「職缺名稱」,例如:專案經理、產品經理、行銷專員等等,光看職稱並無法看出這間企業的特色。

然而,新世代人才特別重視公司的彈性、成長性及扁平化組織、自由開放的公司文化,如果今天企業把職稱寫的和其他公司不一樣,在茫茫的「職缺海」之中,會顯得特別吸睛。

【改寫職稱的具體作法】

在職稱前放上故事性、能讓求職者產生共鳴的敘述,簡單的入門改寫方式是在職稱前加上「形容詞」。

【企業實際案例】

以在重視企業文化認同的 Yourator 新創職涯平台上刊登的企業 AmazingTalker 及 25sprout 新芽網路為例,兩家企業的職缺職稱如下:

▌新芽求才若渴之『文武雙全專案經理』
▌新芽辦公室的好幫手『行政工讀生』
▌新芽誠徵『感性與理性兼具之視覺 & 介面設計師』
▌不想一直當客服的『客服』(AmazingTalker 職缺)
▌想嘗試挑戰多元工作的『任務型』人才(AmazingTalker 職缺)

比起常見的專案經理、行政工讀生、界面設計師和客服,更跳脫框架,更能吸引求職者的目光。

25sprout job description
25sprout 新芽網路在求職平台上的徵才頁面

【這樣寫職稱的效果】

▌賦予職缺更多可能,讓求職者看見舞台:

把一般人覺得比較不有趣的行政職缺變得更吸引人,用「好幫手」、「不想一直當客服」等字樣給予行政職缺不同以往的可能性,讓求職者覺得這個職缺在這間公司是受重視的,就能吸引更多求職者投遞。

▌凸顯企業文化,吸引到合適的人才:

新創公司常常要自己定義問題、解決問題,所以非常需要能跳脫框架、願意學習的跨領域人才,當企業的職缺也能跳脫以往的窠臼,直接在職缺寫上「文武雙全」、「想嘗試挑戰多元工作」等不一樣的字眼,更能吸引到適合的人才投遞履歷。

Job Description 不要平鋪直述工作內容

常見的 JD(職缺敘述)就是平鋪直述的列出所有這個職缺需要做的事情,就算是利用點列式的方式梳理出重點,卻還是有點嚴肅。

【改寫 JD(職缺敘述)的具體作法】

每間公司的文化不同,相同的職缺在每間公司扮演的角色也不會全然一致,所以 JD(職缺敘述)不要只是寫出這個職位需要做哪些事情,多寫點「這個職位在這間公司是怎樣特別的存在」,甚至可以加上「人格特質」的描述。

【企業實際案例】

一樣拿 25sprout 新芽網路的行政工讀生這個職缺來舉例,他們在條列式的職務敘述前加上以下文字:

行政工讀生將是 25sprout 的小天使,
當同事盼望著好吃的零食,大家會希望行政幫他們實現願望;
當同事中午飢腸轆轆,靠的也是行政安排好每日的午餐。
江湖上流傳,好行政帶你上天堂,因為他讓你吃得飽飽,工作沒煩惱!

【這樣寫職稱的效果】

這比起直接寫上:

1. 當所有同事的得力秘書(訂中餐、預約清潔人員、採購零食、申辦電話號碼… 等)
2. 協助財務會計事務(管理零用金、開立發票、整理發票… 等)
3. 協助歸檔事務(掃描檔案並歸類)
4. 協助籌辦公司活動(預定餐廳、場地、編輯說明文件… 等)
5. 主管交辦工作(會衡量工作量而定)

還要更能看出 25sprout 新芽網路是一間組織扁平、重視每個職位的公司,而求職者更傾向願意加入這樣展現自由開放風氣的公司,這件事其實可以從修改 JD(職缺敘述)就能達成。

AmazingTalker job description
AmazingTalker 在求職平台上的徵才照片

而 AmazingTalker 則沒有寫出明確的 JD(職缺敘述)內容,著重在人才的「人格特質」的描寫:學習能力強、執行力強,並且寫下對於這個職位的期許:「我們期待你加入後不只想當一個專才,而是想挑戰各種沒嘗試過的事情。讓工作變成一種學習,透過學習完成工作。」展現了 AmazingTalker「熱於挑戰」的精神。

當然不是每個職位都可以完全不寫職務內容,這邊的重點是「換個方式寫」,讓這個職缺「活起來」,告訴求職者:

每間企業都可能開出這個職缺,但這個職缺在我們公司能獲得其他地方找不到的舞台。

以內容行銷的方式徵才

以上職稱和 JD(職缺敘述)修改的最大重點就是:

以「內容行銷」的方式改寫公司職缺。

所以要思考的是:

要怎麼下標(就是指職缺名稱)才能吸引求職者?

內容(就是指 JD 、職缺敘述)該怎麼寫才能吸引求職者,可以思考以下問題:

▌公司定位在哪?
▌公司的特色是什麼?
▌公司獨特的文化是什麼?
▌公司能提供求職者什麼價值?

據 Yourator 新創職涯平台分享, AmazingTalker 當時的職缺在修改 JD(職缺敘述)後,一個月收到的投遞量是之前的近 3 倍之多!各位人資朋友們不妨從 1 到 2 項職缺開始試試這樣的方式,觀察苦惱已久的履歷投遞量是否也有所改善。

不過有一點需要注意的是:在同樣的招募人力下,履歷量暴增時常導致 HR 來不及篩選履歷、聯繫應徵者,錯失了好不容易吸引到的人才!而想要提升公司的招募協作效率,選擇適合的「招募管理工具」(ATS),可以讓團隊在招募與溝通上更即時、有效率。

提升招募效率,優化求職者體驗

Teamdoor 是專為人資夥伴們所打造的「招募管理工具」(ATS),透過看板式的履歷管理介面,搭配招募成效視覺化報表,協助人資打造高效率招募流程與更好的組織文化,有效解決招募流程上遇到的種種難題。

透過導入 Teamdoor,原本來自各平台四散的履歷,可以集中在同一個頁面進行管理,不僅大大節省了整理履歷、聯繫求職者的作業時間,也讓需要參與招募決策的團隊成員們,都能夠依照設定好的權限,看到相對應職缺的應徵資料、面試狀況,共同參與整個招募流程。

現在就加入 Teamdoor,一起打造更有效率的招募流程!

(本文經 Teamdoor 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈換種方式撰寫 JD(Job Description),竟然就能讓應徵履歷量大增!〉。首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

【AI 世代來襲】未來求職不再看學歷!擁有高 LQ「學習智商」才搶手
履歷不要再亂寫了!HP、IBM 前人資經理總結求職者最常犯的 5 種錯
【新式履歷製作 3 重點】美國求職網站:一頁履歷不夠看,兩頁履歷才吸睛!


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: