Coursera 線上教育課程帝國佈局,是否趕上疫情風口商機?

Coursera 線上課程平台

自去年 12 月傳出教育科技公司 Coursera 意欲上市的消息 後,就在不久前,Coursera 以公司估值 50 億美元向美國證券交易委員會申請 IPO 上市。

Coursera 成立 9 年以來專攻主打「高等教育」線上課程,以及透過完成線上課程後,可獲得「名校認證」等 20 多個學士或碩士學位認證打響名號。最近更深入拓展線上學位業務、付費課程 、經營 To B 企業員工培訓的收入渠道。

創辦人出走百度、谷歌,打下 Coursera 人工智慧基礎

創辦人吳恩達在科技界擁有舉足輕重地位,被稱為「AI 大神」。在創業前,他曾領導並建立了著名的 Google Brain 計劃 ,為谷歌 XLab 團隊開發了自動駕駛汽車和谷歌眼鏡兩個知名專案,隨後在 2014 年時加入百度任首席科學家。吳恩達打響人工智慧領域的第一砲,便是開發出透過人工神經網路來觀看一週 YouTube 影片,讓機器學習來自主學會判斷哪些是跟貓有關的影片。

從百度離開後,吳恩達於 2017 年創立第一個專案 Deeplearning.ai。這是一家專門做 AI 人才線上培訓的公司,至今仍在授課運營。而在業界外的學術領域上,他也是史丹佛大學主講機器學習課程,並發起 「Stanford Engineering Everywhere」(SEE) 計畫,這個計畫把史丹佛的許多課程放到網上,供大家免費學習,其中就包含他親自教授的機器學習課程。

Coursera 抓準疫情商機,佈局線上課程帝國

Coursera 在 2020 年 CNBC Disruptor 50 排行榜上排名 第 4 名 ,在 2020 年的收入為 2.935 億美元,比去年增長 59%。更多累積的是超過 7700 萬註冊學習者、2000 多家企業和 100 家為企業付費用戶的政府機構。

然而超過一半(51%)的收入是來自美國以外的地區,顯現出在美國地區以外的國家,由於疫情關係,對遠距學習及疫情影響的醞釀下,接受度與需求逐漸提高。

在公司獲利表現上,Coursera 在 2019 年、2020 年營收分別為 1.84 億美元、2.94 億美元,毛利分別為 9482 萬美元、1.55 億美元、運營虧損分別為 4839 萬美元、6658 萬美元。2020 年虧損了 6,680 萬美元,而 2019 年虧損了 4,670 萬美元。

不過這些虧損的背後其實是公司逐一在各國線上平台的投資與合作案。截至至 2020 年 12 月 31 日的兩年中,Coursera 以平均低於 2,000 美元的獲客成本,增加了約 12,000 名新學位學生購買,2020 年註冊用戶總數同比去年更增長 65%。

打破往例,上市前就給投資人與股東信心喊話

我們相信教育是人類進步的源泉。在當今經濟社會中,成功者所需的技能正在迅速發展,教育比以往任何時候都變得越來越重要。隨著自動化和數位化的破壞力將取代未來各種工作,為工作者提供高價值技能、第二專長技能,對於提高全球生活水平,和提高社會公平性至關重要。線上教育將發揮關鍵作用,使任何地方的任何人都能獲得在數位經濟中,謀生所需的寶貴技能。

在上面這封給股東的信件中 ,我們可以發現其實在既有穩固的市場、積極的海外佈局、以及有著世界觀宏想的願景,成為疫情時代下 Coursera 穩固的經濟基礎。正在閱讀本篇文章的各位是否也支持疫情全球化下,與 Coursera 一同提供高價值的第二專長技能呢?

Coursera 能否藉著疫情的風口順利搭上全球化線上課程商機呢?

參考資料《華爾街見聞》、《新浪新聞》、《Forbes

首圖來源:Coursera 粉專

更多最新的創業人必知大小事

瑞典燕麥奶 Oatly 被「喝到上市」,一探素食風潮席捲全球的企業經營守則

【老闆的愛請收下】這間新創專門把健康「零食盒」送到你家,還附上老闆的手寫信

估值超過台幣 1000 億、一個月內併購兩家公司,設計新創 Canva 是何方神聖?


點關鍵字看更多相關文章: