等不及蘋果發表,矽谷工程師自己做一支摺疊式 iPhone!

foldable-iphone

外界謠傳蘋果將推出摺疊式 iPhone,如果真是如此的話,蘋果將會與 Motorola、 Samsung 成為摺疊智慧型手機市場的競爭對手。YouTube 頻道 Strange Parts 的主持人 Scotty Allen 或許是等不及了,也可能是純粹有趣好玩,自己開發設計了一款摺疊 iPhone!

【蘋果發表會傳言整理】今年 MacBook Pro 有 HDMI、SD 讀卡器、iMac 有 5 種顏色!

等不及摺疊式 iPhone 發表,自己來做!

Allen 二月底在自己經營的 YouTube 頻道上發表影片,聲稱自己做了一款摺疊式的 AMOLED(Active Matrix Organic Light Emitting Diode 主動矩陣有機發光二極體)iPhone 螢幕。

AMOLED 是一種顯示器技術,其中 OLED(有機發光二極體)是指薄膜顯示技術的具體類型:有機電激發光顯示,而 AM(主動矩陣體或稱主動式矩陣體)則是指背後的像素定址技術。目前 AMOLED 技術主要用於智慧型手機,並繼續朝低功耗、低成本、大尺寸方向發展。

是真的能夠摺疊的 iPhone 嗎?

實際上,Allen 做的更像是一個 iOS 系統的摺疊螢幕,螢幕被接上真實 iPhone,且投影出來的畫面正是真實 iPhone 手機畫面。

聽起來,這更像 Allen 自己的自造實驗專案囉?

Allen 從電商平台 Aliexpress 上買了兩個可摺疊的螢幕,其中一個螢幕非常薄,約 0.3 毫米厚,大約是三張紙的厚度,而另一個螢幕則比較厚一些,摺疊度也比較小。

這兩個螢幕各自都有缺點,像是薄的螢幕如果彎度太大,容易斷掉,另外一個螢幕雖然比較堅固、具有更鮮艷的彩度,但就是比較難摺疊。

原來,是 iPhone 螢幕投影!

那這兩個都有缺點的螢幕最後是怎麼做出來的呢?

Allen 在兩個螢幕上各自插入 HDMI 的轉接板,而為了測試是否可行,他將轉接板插入 Raspberry Pi 4,透過 WiFi 從他真實的 iPhone 那端接收訊息。

結果出來了!正如 Allen 的出發點——觀察 iPhone 在摺疊式螢幕的外觀,他確實如願得知摺疊式 iPhone 會長怎樣 。

但為了做這個實驗,Allen 可是砸了重本。這兩個螢幕各自花了他將近 500 美元(一個螢幕就要台幣約 14,000 元),也或許不是未來摺疊螢幕的原型,不過 Allen 還是很開心自己做出了這個專案,從中他觀察到如何開發摺疊 iPhone 螢幕的原理。

矽谷軟體工程師變身 Maker

現實生活中,Allen 正是一個不折不扣熱愛創新、冒險、挑戰未來的人。

他曾在 Google 和一些矽谷知名的新創公司擔任軟體工程師,也開創過自己的事業,但他現在大部分的時間是在世界各地冒險。

Allen 自稱是一名自造者(Maker)、冒險家,他喜歡拆開一個設備或工具,深入研究裡頭的技術,了解其中的構造和運作方式;他曾經騎著一台自行車穿過寮國與柬埔寨,自己做陸地遊艇來玩、在婆羅洲種植水下珊瑚。

Allen 的 YouTube 頻道自 2017 年創立以來,目前有 180 萬人訂閱,累積 1 億的瀏覽,內容大都是 Allen 針對自己有興趣的題目去做的技術研究與實驗,像是拆解相機、自己做一台  iPhone/Android 手機、深入 3D 列印工廠等。

你的自造魂是否也被燃起了?

Allen 的 YouTube 頻道>>> Strange Parts

參考資料

Interesting Engineering》、《Wikipedia》、《Strange Parts

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Strange Parts 。)

你可能會有興趣


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: