【南韓版貝佐斯】韓最大電商 Coupang 公開募股,創辦人哈佛輟學、超年輕就身價上億!

長期以來被視為南韓版亞馬遜的韓國最大電商品牌「Coupang」本周宣布在紐約進行首次公開募股計畫,Forbes 報導該公司估值在 460 億至 510 億美元之間,有機會成為美國最大的 IPO 案。

成為韓國第二年輕的億萬富翁,只花了 10 年

其創辦人兼 CEO 金範錫今年 42 歲,在這次的公開募股後,會持有該公司約 10% 的股分, 意味著屆時金範錫身價將超過 47 億美元,成為第二年輕的億萬富翁。

Coupang 在 2010 年創立,在短短 10 年間就締造韓最大的電商與物流公司,用戶逼近全南韓人口的一半,原來起初以美國 Groupon 為模型做團購生意,不過後來轉為電子商務平台,轉型後事業開始大紅大紫,短短幾年就突破了 10 億美元的營收,當時投資人無不期待 Coupang 掛牌上市,但最後金範錫決定打消上市的念頭,認為公司仍有許多改善空間。

哈佛念半年就輟學,轉身創立南韓最大電商品牌

金範錫為韓裔美國公民, 他在 7 歲那年就跟著家人離開韓國到國外生活,並完成政治系學位 ,雖然後來再進入哈佛 MBA 就讀,但只在那裏讀了 6 個月就決定輟學。

後來金範錫回到韓國並創立 Coupang ,中間歷經轉型,且一度快要上市又打消這個規劃。金範錫決定模仿亞馬遜創辦人貝佐斯的商業模式,2015 年初,他向投資者募得了 5 億美元,併用這筆資本專注提升於商品高速與物流的服務體驗。包含快速到貨的農產品以及母嬰用品等較冷門的領域。2018 年,Coupang 又從日本企業主孫正義的軟銀願景基金募到了 20 億美元,讓這家公司身價高達 90 億美元,成為韓國價值最高的創業公司。

2020 年,Coupang 的營業額已經達到 120 億美元,與去年相比增幅高達 90%,成長幅度相當可觀。

(本文提供合作夥伴轉載:參考資料 Forbes華爾街日報香港經濟日報

你可能會有興趣


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: