(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈工程、資訊學群成科技界人才搖籃 首份工作月薪中位數逾3萬元〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】大學科系怎麼選?對於台灣高中生而言,過去在學校僅接觸到課內學業,面對五花八門的科系選項常常會不知所措,因此「前景」和「錢景」也成為參考標之一。

近來國際晶片荒讓半導體、 IC人才需求大增,但就該一頭熱投入相關產業嗎?根據 104 人力銀行調查,文組的資管與資科近年發展與薪資也逐漸追上台清的工程學系,或許也能給迷惘的學子一些參考建議。(責任編輯:何泰霖)

學測成績公布,近 13 萬名準新鮮人 3 月下旬將申請大學科系。人力銀行(4)日公布調查指出,工程及資訊二大學群因市場需求高、職務專業高,成為科技界的人才搖籃,畢業後第一份工作的月薪中位數分別為 3.2 萬元、3 萬元,比其他五大學群略高 2000-4000 元,其中,台大、清大等名校高達 4 萬元。

政大資管、資科職涯「錢」景好,起薪追上台清工程學系

104 人力銀行彙整 32.5 萬筆近十年最高學歷為大學畢業的學長姐資料,社會企業處副總經理王榮春博士指出,台灣厚植半導體實力,近年狂缺軟硬體工程師和高端技術人才,因此,工程與資訊二大學群畢業生出路相對樂觀。

在工程學群方面,總體畢業生月薪中位數為 3.2 萬元,觀察各校表現,台大、清大以 4 萬元位居排行榜冠軍,主要職務為軟體設計工程師、生產技術 / 製程工程師、國內業務、機構工程師等,成大、中央、交大三校則以 3.8 萬元並列第二,中正 3.7 萬元列第三名。

至於資訊學群的畢業生,平均月薪中位數為 3 萬元,其中,以文法商聞名的政大,近年資管、資科等相關系所漸漸打出名號,除了畢業擔任軟體設計工程師、Internet 程式設計師外,大數據思維形成商業決策的行銷關鍵能力,已能與台交成清並列資訊學群月薪之首,中位數為 4 萬元;中央、北科大則以 3.8 萬元緊追在後。

非理工的四大學群中,商管畢業生月薪中位數為 3 萬元,前五名仍是台成清交政的天下,而國立中央、私校東吳也有入榜,主要職務包括查帳 / 審計、行銷企劃、金融研究員及國外業務等。

調查指出,社會人文學群畢業生月薪中位數為 3 萬元,今年增加技職雙雄台科、北科;法政學群方面,理工清交成絕緣體,改由東吳、台北大學、中原、淡江進榜;觀光休閒學群則全由私校占領。

王榮春表示,工程學群校友的薪資高,在校課業也相對繁重,經常面臨大學四年還修不完,或已修完基礎學門、進階實務課程時,當前科技又有最新發展,雖然目前僅只是大學選校選系階段,仍可預留研究所的中長期規劃。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈工程、資訊學群成科技界人才搖籃 首份工作月薪中位數逾3萬元〉。首圖來源:Pexels)

你可能有興趣

【學數學沒用?】名校重 AI 研究、砍數學系經費,學者引 AI 之父圖靈學歷打臉
【不要再說文組不能學 coding】《Nature》:語言能力越好,寫程式學習力更高
【嚇壞台灣父母的人生哲學】臉書營運長桑德伯格啟示:不要做生涯規劃,那和個人未來成功與否無關