【全球最大】日本將固態電池容量「提升 7 倍」,未來有望應用於人造衛星

固態電池
半固態電池示意圖(圖片來源:Wikipedia

日本大廠日立造船(Hitachi Zosen)公司日前研發出全球規模最大的固態電池,其容量是現行固態電池型號的 7 倍,被認為是未來製造人造衛星與工業機械設備的電池最佳選擇。

日立造船研發出容量高、高低溫都適用的固態電池

據《Nikkei Asia》報導,日立造船於昨日東京舉行的展示會上宣布,已研發出容量 1,000 mAh、可在嚴苛環境溫度範圍下(-40 ℃~100 ℃)運作的固態電池。

透過無需使用密封膠與溶劑即可生產固體電解質的技術,日立造船在降低固態電池電阻的同時,也提高了電池的性能。

此外,1,000 mAh 的容量是當前市面上最大規模容量的電池產品。日立造船已於今年初在大阪市的工廠進行少量試產,且目前也正積極招商,尋求共同推動大規模商業量產的合作夥伴,預計在 2025 年進一步推進電池容量,達目前容量數倍以上的水準。

固態電池是什麼?為什麼厲害?

據日本市調機構富士經濟(Fuji Keizai)指出,目前全固態電池(包含硫化物系、氧化物系、高分子系等)中僅氧化物系、高分子系產品出現在市場上,在去年,全固態電池的全球市場規模就達 34 億日圓(約新台幣 8 億 8 千 4 百萬元)。

固態電池的市場為什麼如此大呢?

其實,固態電池與我們日常生活 3C 產品中常用的鋰離子電池最大的不同在於「電解液的型態」。固態電池以鋰、鈉製成的玻璃化合物作為傳導物質,大大提升了能量密度;另外由於固態電池採用的是固體電極與固體電解質,可解決一般鋰離子電池液態電解液的電解質樹枝生長,因而降低電池效率的問題。

固態電池在電動車、人造衛星領域應用範圍廣

與主流鋰離子電池相比,固態電池的優勢在於具有更低的起火風險與更高的能源效率,被認為是下一代電源的新選擇。

因此除了 3C 產品外,固態電池由於功率重量高,在全球電動車強勁需求加持下,被認為是電動車理想的電池(由於能量密度提升,充電時間僅需 10 分鐘就可完成),能帶動全固態電池市場爆炸性增長,預估 2035 年全球全固態電池市場規模將擴大到 2 兆 1,014 億日圓(約新台幣 5463 億元)。

延伸閱讀>>>【連比爾蓋茲都投資】美電動車新創研發固態電池,充電 800 次還有 80% 的容量

當前日本除了日立造船外,豐田汽車(Toyota)、村田製作所(Murata)、三井金屬等也都在研發固態電池技術。

豐田預計在今年公開搭載全固態電池的試作車,並進行性能測試,其目前研發中的全固態電池車輛續航距離為 500 km,是在相同條件下,搭載鋰離子電池的車輛的 2 倍以上。

而日立造船也將在今年秋天將研發出全球最大容量的固態電池放入測試設備中,送往國際空間站進行任務。

參考資料

Nikkei Asia》、《Wikipedia

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Wikipedia。)

看更多電池與電動車


點關鍵字看更多相關文章: