【作物直接種大樓裡】城市農圃新商機,有望解決三大農地困境

圖片來源:Pexels

傳統農業即將轉換成另一種樣貌,隨著室內農場、垂直農場等概念與技術逐漸興起與成熟,糧食的種植不再僅限種植在佔地面積廣的農地。

垂直農場的概念,有別於傳統農業需要大片土地,是在室內以多層種植的形式,在一定高度的支架或容器上作物及蔬菜。並以人造光照射、室內溫濕度控制系統以及自動栽培系統來控制土壤狀況,而不是傳統農業中的大片土地。

疫情造成交通斷鍊,城市農業受注目

隨著全球疫情的蔓延,也連帶大幅影響了全球農業的運送與進出口。而逐漸邁向極端氣候的地球造成了各種作物歉收問題,而這些議題在近年逐漸受到被正視,種種因素之下使得室內農場逐漸成為資本市場的新寵兒。

過往室內農業多數應用在特殊領域,例如非法的大麻種植、或是城市人想調劑調劑身心的小遊戲,如今這種可以設置在城市內、大樓內,用人工照明以及濕度控制,就近解決疫情或是天災所造成的運輸段亂的「城市室內農場」,成為下一個可靠且穩定的糧食供應來源。

看中城市垂直農業商機,拜耳搶當上游供應商

「城市垂直農業」不僅可以解決交通斷鍊的問題,更因為在室內控制照明以及溫溼度故不會受到氣候影響,不再有所謂的「靠天吃飯」一說,此外,也能控制蟲害、病害等問題發生。而室內農法的設計也因為更容易自動化與機械化,節省下不少人力成本。

拜耳(Bayer)身為全球最大種子供應商之一,也跟上了這股趨勢,去年(2020)8 月與新加坡主權基金淡馬錫(Temasek)合資了 3000 萬美元成立新創公司 Unfold,基地位於加州,將設計與供應專於室內農業的種子例如:生菜、番茄、辣椒、菠菜和黃瓜等作物。

「Unfold 將是第一家專注於室內農業種子研發的公司。」
該新創公司的執行長約翰.普塞爾(John Purcell)表示

另一家位於美國肯塔基州的公司 AppHarvest 也是其中一家專注於垂直農圃的公司,通過高科技溫室設施,該公司更表示將在 2025 年將垂直農圃場域擴增至 12 座。 AppHarvest 執行長更預估,10 年內,美國的蔬菜農作將有  50%來自室內農場,成長幅度高,是未來發展潛力相當高的產業。

雖然室內農業也存在不少反對聲浪,認為人工照明耗電,能源成本將太高等問題,但擁護者則認為,農業最大的成本消耗來自於人力成本以及水資源,而室內農場恰巧可以解決這兩大問題成本。

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:Investors seed indoor farms as pandemic disrupts food supplies

你可能會有興趣

台灣智慧城市走在前端!農業、醫界、電子業如何因轉型受惠?

【全球最大】日本將固態電池容量「提升 7 倍」,未來有望應用於人造衛星

馬斯克要蓋「星際基地」城市,而且市長會是一隻狗


點關鍵字看更多相關文章: