從貝佐斯最愛的商管書《基業長青》,學習企業經營的 3 大法則!

貝佐斯、基業長青

《基業長青》(Built to Last)是商管書籍的經典,作者  James C. Collins 與 Jerry I. Porras  花了 6 年時間,研究了 18 家成功企業的特徵,將它們的共同點撰寫成書。此書於 1994 年出版,成為許多經營者的參考書。貝佐斯曾在 2001 年接受外媒《Fast Company》訪問時 表示 ,自己最喜歡的商業書籍就是《基業長青》。以下,是此書給貝佐斯的 3 個關鍵啟示。

《基業長青》書籍資訊 傳送門

要有頑強的毅力,持之以恆

除非剛好站在大風口,不然很難一夜暴富。《基業長青》書中寫道,如果要提升成功機會,就必須有頑強的毅力,因為「運氣喜愛堅持不懈的人。」

這也是貝佐斯的做事原則。他創辦的 Blue Origin 近期獲得 5.79 億美元的 NASA 合約,負責研發月球登陸器。而 Blue Origin 的座右銘是拉丁文「gradatim ferociter」,意思是「兇猛地,一步一步的發展」。貝佐斯接受《Four Peaks TV》訪問時 表示 ,發展不能跳步,必須把一隻腳放在另一隻腳前面,事情需要時間,沒有捷徑。

從失敗學習,獲得成長所需的知識

不是每個專案都會成功,但你能藉此獲得成長所需的知識。《基業長青》提到,有遠見的公司並沒有完美的、沒有瑕疵的紀錄,很多都至少有一次重大的失敗,但關鍵點是,有遠見的公司會展現出非凡的韌性,從逆境中爬起。

貝佐斯曾在 2014 年的 IGNITION 大會上 表示 ,「我賺了數 10 億美元的失敗」,實驗的本質是容易失敗,自己的工作之一,就是鼓勵人們大膽去做。

不要多工,每次專注於一個目標

《基業長青》書中提到,「有遠見的公司,會專注於打敗自己。」對有遠見的公司來說,成功這件事,與其說是最終目標,不如說是不厭其煩地問自己「我們如何改進自己,使明天變得更好」的附加價值。

貝佐斯曾說,自己之所以會成功,是因為每次只會專注於一項任務。根據《TechCrunch》報導 ,貝佐斯表示,自己並不喜歡「多工」。專注於一個目標,可以讓人更加敏銳,並建立關鍵技能。

總結來說,無論是工作、創業、發展副業還是投資,保持專注、堅持目標並從失敗學習,都能幫你的事業進步,向目標前進。

參考資料

Grow》、《Fast Company》、《TechCrunch

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Piqsels CC Licensed

延伸閱讀

經營大企業,為何貝佐斯能夠每天睡 8 小時?
貝佐斯的致富思維:考慮 3 年後的事情
亞馬遜的誕生是為了太空事業鋪路?貝佐斯成立「藍色起源」盼拯救地球


點關鍵字看更多相關文章: