MIT 科學家開發新掃描技術,「虛擬」打開 300 年前塵封的信

不知道大家有沒有聽過「瓶中信」?據說當年哥倫布在發現新大陸,返航回西班牙的途中,不幸遇上一場劇烈的暴風,那時他深怕自己會被海洋吞噬喪命,所以他把他的航海筆記、想要和西班牙女王交代的所有事項,全放進密封進一個酒桶、投進海中。

他的文件就這樣隨著洋流漂呀漂,約 300 年後才被發現,但發現之後,打得開、能閱讀嗎?

麻省理工學院(MIT)科學家近日發布一項研究,可將幾百年前用紙筆寫的信,透過新興科技拆封。

百年塵封的信,被開後還能讀!

早期由於紙張稀缺且昂貴,如果要寄信,通常不會再將信紙裝進信封內,而是直接將信紙以複雜的方式摺疊再折疊,像是自己就是信封一般,黏裝後便寄出。

由於紙張薄,在寄送過程中難免遺漏。

麻省理工學院科學家日前在《Nature Communications》期刊中發布一項研究,他們設計了一種新型態的虛擬實境技術,利用高感度的 X 光掃瞄儀器與電腦演算法,將一封 300 年前由法國巴黎寄到荷蘭海牙的信件,解除彌封。

倫敦瑪麗王后大學(Queen Mary University of London)的研究人員 David Mills 表示,其實在 X 光的應用上,人類已經能夠運用掃描儀器做研究。雖然這項研究開發的掃描儀和醫用的 CT 掃描儀有點相似,但它的突破在於,它使用了更強的 X 射線,這使人類能夠更清楚地看到用於書寫文字的墨水中的金屬微量痕跡。

有了掃描後的影像後,團隊就能將圖片轉換成「虛擬」的信,讓人以如假似真的方式「虛擬地」打開這封被彌封的信。

新掃描技術讓「虛擬」開信成真

那這封在歐洲文藝復興時期書寫、遲遲未開封的信件,寫了什麼呢?

這封信是在 1697 年 7 月 31 日,由在巴黎的 Jacques Sennacques 寄給他的表親 Pierre Le Pers(在荷蘭海牙的法國商人)。信件內容主要是,Jacques 請求 Pierre 提供他親屬 Daniel le Pers 的死亡通知書。

不料,這封信從來就沒有被交付(原因不明),最後是在一名郵差的皮箱中找到。據《CNN》報導,這封信在 1926 年被發現,並交由將郵政博物館,直到過去十年才由 Unlocking History Research Group 的歷史學家、科學家、文物保存家和電腦工程師進行研究。

今日,有了 MIT 科學家共同研究出來的掃描技術,可說是為彌封已久的信件,重新開啟被開封、閱讀的可能!

參考資料

Interesting Engineering》、《ScienceDaily

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Nature Communications。)

你可能會有興趣


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: