【軟體創業】這位霸氣正妹不走矽谷「膨風」路線,靠務實作風打造物流新帝國 Shippo!

【我們為什麼挑選這篇文章】對於科技新創公司來說,擁有很強的技術並非重點,瞄準真切存在的市場痛點、開發產品後,創辦人還得不斷磨練 Pitch 去說服投資人。2021 年 2 月剛完成 D 輪融資的美國新創 Shippo,創辦人 Laura Behrens Wu 曾經被創投拒絕了上百次,卻從未放棄,靠著驚人的毅力達到了今天的亮眼成績,這位霸氣正妹究竟有什麼異於常人的能耐?一起來看看她的創業歷程。(責任編輯:徐宇儂)

本文經 創新拿鐵 授權轉載
作者:Hayden

她被創投拒絕了 115 次之後,才一圓創業夢想,成為公司負責人。但前兩年半,她忙著摹仿臉書的祖克柏及蘋果的賈伯斯,希望成為大家眼中的傑出領導人,忘了賈伯斯說過:「你的時間有限,不要為別人而活。」後來才回歸自我,做自己最踏實。現在她最大的目標,是帶領公司成為物流界的天王!

創新點:科技讓金流變得簡單順暢,而物流也應有這樣的平台

本文 3 大重點:
1.「宅經濟」火熱,讓電商的物流吃緊。
2. 創業構想,來自市值千億美元的金流科技-Stripe。
3. 保持舒坦及信心的秘訣,是忠於自己,不要摹仿他人

宅經濟火熱,電商物流出現痛點,催生 Shippo 創業構想

新冠肺炎疫情讓大家居家的時間變多,上網的時間也多。上網時,看到心動的商品,便在網路上下單,使得「宅經濟」火熱,各家電子商務公司大發利市。例如電商龍頭-亞馬遜(Amazon),2020 年的營收便成長了 38%,達到 3,860 億美元,創下歷史新高。其淨利與前一年相比,更成長了 84%。

網路銷售的成長,拉起了貨運需求。從去年 5 月起, 運費上漲,全球貨運一直處於緊繃狀態 。從亞洲到美西及美東的運費漲了一倍有餘,到歐洲的運費更創下五年新高。而 讓電商困擾的是,他們對貨運不熟,除了少數大型電商,例如亞馬遜外,大多數的電商都沒辦法將物流做得順暢

為此,一家專門協助電商處理物流問題的網路平台-Shippo,應運而生。

被創投拒絕了 115 次後,她的 Pitch 終於抓住投資人目光

Shippo 成立於 2013 年,總部位於美國加州的舊金山灣,2021 年 2 月完成了 4,500 萬美元的 D 輪融資,市值增加了一倍以上,達到 4.95 億美元。

Shippo 的創業點子來自其共同創辦人暨 CEO-Laura Behrens Wu,現年 29 歲,德國出生。學生時代,Behrens Wu 兼營一家電商,每天疲於往返於郵局寄件。MBA 時期,她在美國舊金山實習,有感於矽谷創業之熱情,於是立志創立一家幫電商解決物流痛點的公司。

Behrens Wu 決定離開學校,但沒有人脈,拜訪了 125 位投資者,前十幾次的簡報糟糕透頂 。後來她愈做愈好,從經驗中學習,接下來的五十次才得心應手。但他們始終沒有遇到「對的」投資者,這些創投對物流的概念大多不深。而隨著被拒絕的次數多了,知道他們的人也更多。於是在 被拒絕了 115 次之後,Behrens Wu 終於實現了創業夢想,找到了勇於出資,認同理念的投資人

站穩 Niche Market,用平台技術解決電商運貨煩惱

Shippo 的理念,是成為各個電商處理物流的後台。他們 負責與五十幾家貨運公司-包括美國郵政、UPS 及聯邦快遞合作,電商不需各別與物流業者接洽 。只需將訂單上傳 Shippo,在平板螢幕上動動手指,點選運送方式、費率,便一切搞定。Shippo 會回傳倉儲運輸標籤、裝箱單給客戶,並追蹤運送資訊。

這個構想來自於 Behrens Wu 使用 Stripe 及 Shopify 的經驗。金流科技,讓電商收款流程變得簡單順暢,Behrens Wu 覺得,電商也應該有這樣的物流夥伴。

Shippo 專找中小型及 D2C(Direct-to-Consumer,指繞過中間商而直接向消費者銷售產品)的企業 ,他們有運貨需求,但不是貨運專家,需要第三方協助處理。而 既有的物流公司運輸在行,但軟體不行,缺乏有效的平台技術。因此 Shippo 趁虛而入,在二者間搭起橋樑

一開始,Shippo 是一家兩人公司-Behrens Wu 及另一共同創辦人 Simon Kreuz,現在成員有七十幾人。2017 年,Shippo 取得 2,700 萬美元資金,負責安排運送價值超過 26 億美元的貨物至世界各地。2018 年,有 25,000 家企業與 Shippo 合作。2020 年,客戶數成長超過一倍,多達七萬家企業,其中包括生技電商 Hims、Aesop 及時尚電商 Touch of Modern。

Shippo 的業務範圍主要在美國、德國、加拿大及澳洲,拿到的新資金將用於充實平台功能及發展國際業務。

要成為傑出的創業家,是忠於自己,不要模仿他人

談到創業,Behrens Wu 認為關鍵在於堅持,人們眼中所看到的「一夕成功」,背後其實潛藏著不為人知的努力。 當初有 115 個投資人拒絕了 Behrens Wu,但拒絕的理由均無法說服 Behrens Wu 退出市場,堅持到最後,才盼到了 10 位投資人願意拿出資金

創業的頭兩三年,Behrens Wu 努力想做到別人眼中傑出 CEO 的角色。 她渴望成為女版的 Mark Zuckerberg 或是 Steve Jobs,卻忘了 Steve Jobs 說過:「你的時間有限,不要為別人而活。」 但活在眾人的目光之下,便會時刻擔心所做所為無法符合大眾期待,所付出的代價是精神壓力極大。

矽谷盛行的「吹捧」文化與 Behrens Wu 實事求是的個性也不盡相容 。在德國長大的她,從小接觸「務實」的觀念,覺得一味的外放張揚,彰顯自身的獨一無二,大多是在掩飾內在的空洞與心虛。經過一番摸索,Behrens Wu 才領悟到-保持舒坦及信心的秘訣,是忠於自己,不要模仿他人。

今天,面對投資人的質詢,Behrens Wu 會坦承公司面臨的困境及風險。 她喜歡做保守的承諾,驗收時才能超乎預期。 而如此的據實以告,反而能得到投資方的信任 ,適時提供實用的策略與建言。

初次創業,Behrens Wu 仍在摸索適合的領導方式,為了公司成功,她不避諱別人說她「霸氣」。她相信只要正確做事,便不需理會他人閒語,而這也是她將帶領 Shippo 不斷前進的商道。

(本文經合作夥伴 創新拿鐵 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈她花了兩年半摹仿祖克柏及賈伯斯,最後決定「做自己」!這個霸氣正妹不走矽谷「膨風」路線,靠著「務實」,成為七萬家企業的貨運夥伴! 〉)

看更多創業 Story

• 【估值達 2 億美元】美國新創打造 80 年代相機 APP,為何「無法修圖」卻能抓住年輕人的心?
• 台灣新創 GoSky 在地化經營分享,企業經營理念應與產品結合!
• 【老闆的愛請收下】這間新創專門把健康「零食盒」送到你家,還附上老闆的手寫信


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: