[email protected] 訂好巷口早餐店的蛋餅!餐飲業新商機藏在「預訂服務」裡

(本文經 食力 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 時間小偷「快一點」如何用科技化點單幫 4500 家早餐、飲料、便當店偷時間? 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】早餐店現在不只有奶茶都市傳說、跟會叫帥哥的親切阿姨了,今天的主題一樣是早餐店,不過是一群工程師曾經栽在牛肉麵點餐機,進而研發出搭載在 LINE 點餐服務的故事。

環繞生活中舉凡連鎖速食餐飲龍頭麥當勞、肯德基,再到現在外送平台 Uber eat 與熊貓,幾乎我們想的到這些日常飲食需求的市場逐漸被滿足了。究竟在這樣的環境挑戰下,其他提供訂餐服務與餐飲市場的新創、創業家們究竟如何找到這些發展的機會呢?

而本案例「快一點」點點全球公司,運用 LINE 線上點餐,看準的就是早餐店在特定時段的繁忙與顧客大量客製化需求,而廠商在「偷時間」的挑戰上,「快一點」數位平台提供清楚且明確的出餐系統處理機器,並搭配大家平日使用習慣的 LINE 軟體,成功的在餐飲市場殺出一條血路。(責任編輯:孫敬)

台灣最有人情味的地方,是早餐店。

台灣殺氣最濃厚的地方,是巔峰時段的早餐店。

老闆娘一邊兼顧吐司去邊、蛋餅加辣,一邊招呼趕打卡的上班族、剛睡醒的高中生。分秒必爭的戲碼,每早上演。

殺氣如鐵板滋滋作響,而數位新創「快一點」設置的 LINE 點餐系統,正暗地幫忙緩解這一團忙亂。

把點餐速度變得更「快一點」,服務小規模、沒有 POS 機的小店家,消費者只要利用 LINE 線上點餐,點單就能透過雲端,直接在店內出單機列印出來,緩解業者在忙亂中還要接電話、key 單的壓力,也為顧客省時間。這明確的目標,讓這家數位新創「點點全球公司」成立第 1 年,營收就破 3 千萬,全台破 4500 家小型餐飲店都能見到它的點餐機。2020 年,就有 36 萬個不重複消費用戶用它點餐。

牛肉麵點餐黑歷史,成為創業靈感

點點全球股份有限公司(DotDot Inc.)正式成立於 2019 年 10 月,初始業務為商用網路認證系統,以及旅遊 Wif 機租借。

約在 2019 農曆過年前,點點全球一群同事因在公司附近牛肉麵店操作自助點餐機頻頻遇困。點點全球共同創辦人暨營運長黃柏齊大笑著說:「那時,點的很痛苦,覺得點餐機操作不太流暢。我們自己都是工程師了,怎麼還這麼不會用系統,覺得也太可恥了。」

「如果靠系統吃飯的我們都不會用了,其他客人應該也覺得很難操作吧」,是黃柏齊與創業夥伴們的直覺反應。「倒不如在每個人都有的 LINE 上點餐吧?」就這樣,新的商業點子出現了!

看準了成熟的 [email protected],結了訂餐與出餐流程

常見於速食店與拉麵店的自動點餐機,其實只為了餐飲業省了點餐人力,並沒有提升太多點餐效率,受限於門市空間所以台數不多,排隊問題依然在。有些系統不易操作,反而拉長點餐時間。因此「點點全球」團隊在思考系統時,想的不是把現有點餐機的系統做好,而是架設出「平行點餐」窗口,使用全台超過 2100 萬人都在使用的 LINE,直接做 LINE 點餐,無形間減少設備空間與操作入門門檻。

消費者只要一掃店家 QR Code、加入官方 [email protected] 帳號,即可線上點餐,可選擇自取、外帶或外送,以及線上支付或現場付款。顧客點餐完後,雲端另一頭,點點全球給店家的雲端出單機,則在餐廳列印出點單,業者可立即製餐。

消費者透過 [email protected] 線上點餐,將點單傳到雲端。隨後店內出單機直接印單,讓店員依序準備餐點,大大省下雙方時間,更減少錯單機率。

加盟開業早餐店,精準打擊使用者需求

回想起 2019 年系統測試上線時,為了推廣而免費提供給周邊商家使用。「結果第一天上線就被客訴到爆!」黃柏齊苦笑,不只線上餐點資訊不完整、下單 Bug 點多、外送串接物流也出問題,被客戶從晚上 9 點罵到半夜 1 點,「於是後來我們直接把開發的工程師派到客戶店內廚房,現場一直改一直改。」

但這也讓他們學到,餐飲業者的困擾,必須親自下戰場才能體會。「所以我們就加盟開了一家早餐店!」黃柏齊透露,所有系統新功能都在這家店實作,當然,也真的賣早餐,所有同仁都必須去現場真正實習當店員。

開發系統到這種程度,講起來好像趣談,但講到橫跨進餐飲業初期遇到的困難,黃柏齊板起嚴肅的臉:「我們想知道客人真正的需求是什麼,就怕顧客因為我們的系統不順或出錯得到 Google 一顆星的評價。這就沒救了。所以我們自己投資了早餐店,新上線服務一定要在這裡通過測試,要死就要先死自己的店。」

一條龍服務包辦早餐店營業流程

「我們最先想到客戶的就是早餐店,因為每天吃。」黃柏齊解釋,早餐店在特定時間很忙,店員沒空輸入點單,再加上頻繁客製化需求,更需要快速的點餐系統。

「尤其是早餐店經營者年紀比較大,數位化過程比較辛苦。」他補充。面對不善使用電腦的老一輩餐飲老闆,「快一點」從一開始幫忙註冊 email 就插手,一路幫忙他們到研發、上線菜單完成。

除了早餐店,「快一點」也助客製化程度高的飲料店減少出錯與接電話一杯杯 key 入配料、糖度、去冰與否等詳細需求的時間。黃柏齊解釋:「有時候客人說他要無糖,你做全糖,也不知道誰對誰錯。」

至於需要現點現做的鹽酥雞店也是「快一點」的用戶,黃柏齊表示,讓客人先下單、抓準時間去拿,就能減少等待時間。再講到便當店,黃柏齊打趣:「辦公室有一種工具人,專門幫大家訂便當,而我們就是來解決他們的煩惱。」為了滿足需要多人一起下單的訂餐需求,「快一點」研發出團購功能,只要分享連結,就算是身處不同樓層的同事也可以集合出單。

真芳炭烤土司導入後的挑戰極限出餐

真芳炭烤土司信義店是最早導入「快一點」的餐飲店家之一。約在 2019 年底,創辦人張文哲就注意到數位點餐的必要性,而在不同分店同時上架各大線上訂餐系統測試,包括以米其林餐廳愛用為名的訂候位系統,以及服務超過 8000 家餐廳的大型點餐網站。「你講得出來的,我們都用過。」他說,「所有系統裡面,『快一點』的步驟最少。」張文哲說,這也是最終真芳採用「快一點」的原因。

張文哲透露,以真芳的人力和速度,1 小時可以做 85 張來客單,然而只靠電話與現場訂餐,絕對不可能辦到:「這是物理極限,不能只靠電話與現場,絕對要有第 3 個時間軸。」張文哲肯定地說,「他為我們偷了很多時間出來,這是沒有人做得出來的。」

真芳的忠實顧客林小姐也表示,「上班時間很趕,之前真芳的電話都超級難打,現在用 LINE 點餐,到達門市付錢就能直接帶走,非常方便。」

而「快一點」使用 LINE 平台點餐,也的確大幅降低使用門檻。原本以為數位點餐主要使用族群會是年輕世代的張文哲,沒想到年長者比例也很高,他說:「現在的阿嬤不僅會傳長輩圖,還會用 LINE 線上點餐和評論勒!」

真芳創辦人張文哲(左)與快一點營運長黃柏齊(右)為優化「快一點」點餐系統,經常在早餐店現場討論系統如何精進。

「快一點」員工都需深入每個產業實作

而送員工去早餐店現場實習,除了精進系統,竟還讓「快一點」得到意想不到的收穫。

「我們發現早餐店關門後需花 1 小時清理,用傳統方式洗煎台要花至少半小時」黃柏齊眼神突然一閃,眯著笑道:「我們發現某牌洗潔精只要花 3 分鐘,搞不好可發展成很好的配套!所以昨天我們行銷同仁還去店裡刷洗煎台、試驗效果!」語畢,他又認真起來:「換算下來,這個清潔劑 1 天可以幫店家省下 20 分鐘的清潔時間,也就是 1 年 40 多天的時間。」

到頭來,「快一點」最在乎的還是客戶客人的時間。

功能採精兵制,只要讓流程「快一點」就夠

2020 年初「快一點」全台餐飲用戶不到 200 家,但疫情期間搭上零接觸經濟,截至年底已經有破 4500 家餐廳使用、累積有 170 萬筆訂單。黃柏齊透露,2021 年第 1 季,預計還會有 4 到 5 百間餐飲業者也將導入。

談到系統開發最辛苦的地方,就是怎麼讓功能更符合需求,但是步驟程序又能簡化到最低,黃柏齊說:「不要什麼都做。我們希望系統別太肥、介面太複雜,要讓店家不用教,自己就會用。」

「不要做什麼最難!」黃柏齊坦言,但在符合「快一點」宗旨的前提下,一定要做的就是如何讓店家更省時方便,而「一機整合兩大外送平台訂單」就是近期最新推出的服務,「櫃檯可以不用再放一大堆平板,只要回歸到原本的作業流程,也能同時接多家訂單!」黃柏齊表示。

把需求鑽得更細、解決核心痛點,再收攏回到原本的操作流程中,減法哲學對工程師是最大的挑戰,系統看起來簡單卻讓「時間」有無限的運用可能,呼應系統名稱,「快一點」還在持續想辦法怎麼能夠「再快一點」。

(本文經 食力 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 時間小偷「快一點」如何用科技化點單幫 4500 家早餐、飲料、便當店偷時間? 〉。)

如果之後有任何資深的讀者、鄉民朋友們有找到不錯的生活、科技新聞與話題,也歡迎隨時投稿給我們,讓更多優質的內容可以被發現!

首圖來源: 官方粉絲專頁

更多的新創與創業大小事:

【老闆的愛請收下】這間新創專門把健康「零食盒」送到你家,還附上老闆的手寫信

10 秒做一杯飲料!日本美食廣場實測:機器人協助製餐能有效減少 85% 的人員閒置

Uber 收購美食外送平台 Postmates,豪砸 26 億美元只為確保「不出局」!


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: