(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈植物油逾 5% 不准叫巧克力 正名新制 111 年上路 〉;首圖來源:中央社。)

【我們為什麼挑選這篇文章】巧克力是許多人喜愛的甜食,有些人喜歡苦澀的黑巧克力,有些人則偏愛甜甜包陷的巧克力。不過,市面上的巧克力是真正的「巧克力」嗎?衛福部食藥署近日公告,食品包裝若想標示「巧克力」,在原料及用油上都有明確的含量標準,哪些你常吃的巧克力會受影響?(責任編輯:賴佩萱)

巧克力正名再出新招,食藥署今天宣布,明年元旦起,含餡巧克力的巧克力含量須達 25%,並明令所有巧克力產品的植物油含量不得超過總重 5%,否則不可以「巧克力」作為品名。

巧克力正名正式公告:可可脂達一定含量,才能叫巧克力

衛生福利部食品藥物管理署近年推動巧克力正名措施,要求只有可可脂、牛乳固形物達一定含量者,才可標示黑巧克力、牛奶巧克力及白巧克力,但僅限沒夾心、沒內餡的巧克力產品,市占率 9 成以上的含餡巧克力卻不受此限制,即便沒有可可成分也可稱為巧克力,引發批評。

食藥署民國 108 年研議修正規定防堵漏洞,今天正式公告修正「巧克力之品名及標示規定」。

食藥署食品組科長李婉媜今天接受媒體電話聯訪時表示,未來含餡巧克力產品的巧克力含量至少要達 25%,並於品名前標示「含餡」或「加工」等同義詞,巧克力抹醬、糖漿類產品可可固形物含量至少 5% 或可可脂至少 2%。

正名連帶刪除「代可可脂巧克力」標示

李婉媜說,這次也一併刪除「代可可脂巧克力」標示規定,簡單來說,未來凡是添加植物油超過產品總重量 5% 的產品,通通不得以「巧克力」為品名,即便低於 5% 也須標示添加植物油。

她解釋,食藥署過去透過「代可可脂巧克力」的標示方式,讓消費者清楚知道這款巧克力產品的植物油成分較高,但經確認國際相關規範後,已重新認定巧克力產品定義,認為既然是巧克力,所含的油脂仍應以可可脂為主,因此決議只要植物油含量超過 5%,就不能再叫巧克力,必須改名為巧克力風味糖果等名稱。

編按:常見的 77 乳加、大波露巧克力、金莎巧克力還是巧克力嗎?據《中央社》報導,77 乳加、大波露巧克力的製造商宏亞食品表示,77 乳加巧克力已在 105 年將「巧克力」三個字拿掉,因此將不受明年上路的新制影響;大波露巧克力系列,則因添加植物油替代可可脂,已在 105 年將名稱加上代可可脂,若配合新制,將無法再冠上「巧克力」,初步規劃名稱將改為「大波露可可風味糖」,但內部還未定案;至於同樣面臨新制規範的金莎巧克力,則還未取得製造公司聯繫。

李婉媜指出,新規定自明年元旦起實施,凡是此日期後生產製造的巧克力產品都必須符合新規定,未依規定標示者,將依違反「食品安全衛生管理法」開罰新台幣 3 萬至 300 萬元罰鍰;標示不實者,處 4 萬至 400 萬元。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈植物油逾 5% 不准叫巧克力 正名新制 111 年上路 〉;首圖來源:中央社。)

你可能會有興趣