比特幣還會漲嗎?6 個面向,思考比特幣的未來發展

how to buy bitcoin

從去年 3 月至今,比特幣價格飆漲近 10 倍,還一度逼近 6 萬美元大關。對於比特幣的發展,有人採取接受態度,例如馬斯克;但也有人採取懷疑態度,例如比爾蓋茲。

但不可否認的是,比特幣大漲引起投資人與產業界的注意。花旗在一份報告中指出,近年來許多機構投資人將比特幣列入投資組合,特斯拉、萬事達卡等公司也接受比特幣,因此比特幣正位於「臨界點」,未來可能會成為國際貿易的首選貨幣,或者面臨投機性內爆的危機。

目前,我們正站在加密貨幣的十字路口。我們從以下 6 個面向,思考比特幣的未來發展。

投資一定有風險,加密貨幣價格波動大,交易前請謹慎考量風險承受能力。

比特幣還會漲嗎?

比特幣價格在一年內暴漲近 10 倍,目前在 5 萬美元徘徊,是目前價格最高的加密貨幣。支持者認為,5 萬美元仍低估比特幣的價值。關於比特幣的未來價格,摩根大通分析師預測,未來十年可能會漲到 15 萬美元;Galaxy Digital 創辦人暨執行長 Mike Novogratz 預測,2024 年,比特幣可能會漲到 50 萬美元。

否定者則認為,比特幣根本就不值錢,例如末日博士魯比尼,堅決認為比特幣是騙局,是「泡沫」。

加密貨幣的投機性

從去年 3 月開始,比特幣價格接連飆破 1 萬、2 萬、3 萬等大關,吸引大眾注意,也吸引不少人進場「投機」。許多投資人出於「對錯過行情的恐懼」而買入比特幣;也有人將比特幣視為「時尚」,把它當作收藏品收藏。

相較於 2017 年,當今有更多的機構投資人將比特幣列入投資組合,然而比特幣的投機性仍高於多數標的。此外,比特幣的基本面也不明確,價格波動很容易受到投資人情緒的影響。

區塊鏈的去中心化特性

區塊鏈是比特幣背後的技術,具有去中心化的特性。近期,美國聯準會大範圍中斷電匯與支票清算服務。比特幣支持者認為,區塊鏈可以避免那種中斷的問題;比特幣否定者也認為,區塊鏈具有廣泛的應用潛力。

另外,若金融和政治體系出現動盪,人們會將比特幣視為「避難所」,讓比特幣的採用更廣泛。

比特幣會取代美元嗎?

比特幣的支持者表示,加密技術是貨幣的未來,分散的全球金融體系將取代現在的央行。但加密貨幣也面臨制度的障礙。Academy Securities 宏觀策略部主管 Peter Tchir 表示,全球各地的監管機構會進行激烈反擊,防止央行體系被取代的狀況發生。

比特幣可以用來買東西嗎?

早在 2014 年,Overstock 就接受比特幣支付,成為首家接受比特幣的電商。今日有更多的平台與商家接受比特幣,例如 PayPal,而特斯拉也宣布接受比特幣支付。然而,目前產業界對比特幣的接受度有限,多數仍只接受法定貨幣。

比特幣的能源消耗爭議

除了實際價值外,能源消耗也是反對者(例如比爾蓋茲)抨擊比特幣的點。比特幣挖礦、交易驗證涉及大量運算,需要大量電力來運算與冷卻電腦。根據劍橋大學的模型,比特幣估計每年消耗全球 127 太瓦時(terawatt-hours)的電量。

但比特幣的支持者表示,法定貨幣系統也需要大量電力來維持營運,例如銀行與政府機構的電力需求。此外,劍橋大學研究員也承認,很難知道比特幣實際用了多少電力,而且也有礦工使用再生能源挖礦,它們對環境的影響力更低。

雖然比特幣大漲,更多機構投資人將其納入投資組合,但比特幣取代法定貨幣仍言之過早。根據花旗說法,目前比特幣正處於的「臨界點」,未來發展如何,仍有待我們觀察。

參考資料

Aljazeera》、《Reuters

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere CC Licensed

延伸閱讀

投資比特幣安全嗎?5 大問題解密全球規模最大數位貨幣
比特幣怎麼買?從開戶到下單,手把手教你買進加密貨幣
把比特幣推上 5 萬美元高台,背後是誰在捻鬍鬚打算盤呢?


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: