想當數據分析師?你可以先去考這 6 個證書

數據科學領域有樂觀的發展前景,薪資報酬也高,吸引不少人加入。有些人本身有技術背景,有些人是想轉換跑道,缺乏相關的工作經驗。但無論如何,如果你積極學習相關技能,並透過專案練習,建立數據分析的經驗,再加上一些證書,都能幫你脫穎而出,有更大的勝算爭取到職位。

量子運算博士生 Sara A. Metwalli 分享 6 個數據分析證書 ,給有意爭取相關職位的人參考,提升被錄取的機會。

Microsoft Certified: Azure Data Scientist Associate

該證書認證你操作實驗、訓練機器學習模型、優化模型性能,以及使用 Azure 機器學習工作區的能力。要獲得證書,需要通過 1 次考試。考試費用為 165 美元,約 4,600 新台幣(費用會依據地區調整)。

關於考試準備,你可以自學,也能使用微軟提供的免費線上資源。另外,微軟也提供付費的 Azure 機器學習領域老師,協助你準備考試。

微軟官網 傳送門

IBM Data Science Professional Certificate

要取得該證書,必須完成 IBM 一系列關於數據科學核心知識的課程。目前 Coursera 與 edX 都有提供課程;若你選擇在 Coursera 上課,每月須支付 39 美元(約新台幣 1100 元),因此愈早上完,你支付的學費愈少。至於 edX,不管你花多久的時間上完全部課程,費用都是 793 美元(約新台幣 22,200 元)。

Coursera 課程 傳送門
edX 課程 傳送門

Google Professional Data Engineer Certification

你可以在 Google 官方證書頁面申請,也可以在 Coursera 學習系列課程並取得證書。透過課程,你會學習關於機器學習與 AI 的基礎知識,並建立數據分析技能。若你選擇在 Coursera 上此課程,你需要有 Coursera Plus,或者是每月支付 49 美元(約新台幣 1370 元)。

Google 官網 傳送門
Coursera 課程 傳送門

Cloudera Certified Professional (CCP) Data Engineer

該證書針對開源開發者,認證他們在 Cloudera CDH 環境下高效收集、處理與分析數據的能力。

要取得此證書,你必須通過線上考試,獲得至少 70% 的分數。考題是 5 到 10 個數據科學問題,每個問題都有大型數據集與 CDH 集群,考生必須為問題找到解決方案。考試時間為 4 小時,費用為 400 美元(約新台幣 11,200 元)。

Cloudera 官網 傳送門

SAS Certified AI & Machine Learning Professional

要取得此證書,必須通過 3 場考試,而且每場的考科都不同。這 3 場考試分別是:

▌機器學習測試:測驗建立、訓練、測試性能與優化監督機器學習模型的能力
▌預測與優化測試:測試處理、視覺化數據、建立數據管道與解決優化問題的能力
▌NLP 與電腦視覺測試

另外,SAS 提供 30 天的 免費備考資料 ,讓考生學習所需技能。

SAS 官網 傳送門

TensorFlow Developer Certificate

此證書認證開發者使用 TensorFlow 開發機器學習與深度學習問題解決方案的能力。你可以透過名為「DeepLearning.AI TensorFlow Developer Professional Certificate」的 Coursera 課程學習。若考取證書,你的名字與照片會被放到 Google 開發者網頁 上。

要注意的是,TensorFlow 開發者證書的的有效期限是 3 年,到期後必須重新考試,確保能力與 TensorFlow 同步。

TensorFlow 官網 傳送門
Coursera 課程 傳送門

其實證書不是擔任數據分析師的必要條件。就算沒有工作經驗,也能透過課程與專案練習,取得數據分析的技能,進而得到 offer。當然,考取證書是對自己能力的認證,也能吸引招募者的注意,提升求職籌碼。若有意應徵數據分析師,可以考取這 6 個證照的其中 1 到 2 個,讓自己的履歷加分。

參考資料

Towards Data Science

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flickr CC Licensed

延伸閱讀

給 Python 初學者的 11 道練習題,讓你由淺入深掌握 coding 技術!
新年目標想成為 Python 高手,你一定要知道這十大模組!
寫程式不順?盤點工程師常有的 10 個壞習慣


點關鍵字看更多相關文章: