【日本最大 IT 企業】日本 Yahoo 與 LINE 宣布合併再斥 5000 億發展 AI

雅虎日本(Yahoo Japan)母公司 Z Holdings(ZHD)與免費通訊軟體大廠 LINE 在 1 日宣布完成合併,成為日本最大 IT 企業。(共同社)

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈雅虎日本與 LINE 合併 成日本最大 IT 企業 〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】LINE 與 Yahoo 這兩間分別代表了韓國與日本科技公司的合併無非成了近日科技圈的大新聞。原屬韓國 Naver 旗下的 LINE ,雖為韓國產品但卻是日本最普及的通訊軟體;而另一邊,日本 Yahoo 更是全國最大的入口網,在搜尋引擎逐漸被 Google 吞噬殆盡的全球市場,Yahoo 與 LINE 的合併能否帶來另一線生機?(責任編輯:郭俐伶)

雅虎日本(Yahoo Japan)母公司 Z Holdings(ZHD)與免費通訊軟體大廠 LINE 今天宣布完成合併,成日本最大 IT 企業。日媒報導,總營業額約 1 兆 3000 億日圓(約新台幣 3400 億元)。

雅虎日本與 LINE 經營合併,提供更多元服務

日本讀賣新聞報導,ZHD 與 LINE 完成經營合併,可提供檢索網站、社群網站、網路販售、智慧型手機結帳等多元服務,是日本境內規模最大的 IT 企業。

合併後, 預計 5 年之內集中投資 5000 億日圓(約新台幣 1305 億元),開發人工智慧(AI)等技 術,2023 年度預計達到營業收益 2 兆日圓,利潤 2250 億日圓。

ZHD 的母公司是日本行動電話大廠軟體銀行公司(SB),SB 的母公司是軟體銀行集團(SBG),由孫正義擔任董事長兼社長。LINE 將成為 ZHD 的子公司。

ZHD 的社長川邊健太郎(左)與 LINE 的社長出澤剛(右)1 日召開記者會,表示兩家公司合併後,考慮將來集團內的智慧型手機結帳事業也合併。(共同社)

合併提升行動支付服務品質,擴大事業

ZHD 的社長川邊健太郎與 LINE 的社長出澤剛今天在東京召開記者會,說明未來的事業戰略。兩家公司合併後,考慮將來集團內的智慧型手機結帳事業將合併,預計 2022 年 4 月 LINE 所經營的 LINE Pay 併入 PayPay。如果談妥,日本境內的利用人數逾 7000 萬人,將成最大規模的手機結帳服務。

LINE 在台灣、泰國、印尼等有龐大顧客,兩家公司期待未來藉此基礎擴大在亞洲的事業版圖。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈雅虎日本與 LINE 合併 成日本最大 IT 企業 〉。)

你可能會有興趣


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: