25 歲史丹佛高材生靠「直播下棋」年賺 300 萬,收入和職業棋士平起平坐!

常聽人家說,如果能將興趣發展為職業,是再幸運不過的事了!加拿大一名 25 歲的女生 Alexandra Botez 與妹妹 Andrea 從小就熱愛玩西洋棋,他們現在以「下棋」作為收入的來源,每年賺超過 100,000 美元(約台幣 2,800,000 元)。

興趣發展成職業,史丹佛高材生靠下棋賺錢

Alexandra 的父親在她 6 歲時就開始教她下西洋棋,8 歲時,她贏得了第一場全國比賽。此外,她多次為加拿大國家隊效力,並五次成為加拿大國家女子冠軍;15 歲時,Alexandra 贏得美國女子國民賽,並兩次代表奧瑞岡州(State of Oregon)參加 SPF 女子邀請賽,贏得北美 18 歲以下女子錦標賽資格,因此有了「女子 FIDE 大師」的封號。

高中時,Alexandra 就意識到自己能透過下棋賺錢,當時她以每小時約 50 美元的價格在網路上出售課程;而如今,Alexandra 是世界西洋棋總會(也稱為 FIDE)的大師,在 FIDE 的 100,000 多個活躍玩家中,她排名 27,631。

Alexandra 的家人來自羅馬尼亞,她認為與美國相比,羅馬尼亞擁有非常豐富的西洋棋文化,而在美國,人們將西洋棋視為書呆子在玩的遊戲。

就讀史丹佛大學期間,Alexandra 常常在 Chess.com 上玩西洋棋遊戲,Chess.com 是一個線上西洋棋交流網站,玩家可選擇快棋、閃電戰象棋、子彈棋等多種型態的模式參戰。然而,Alexandra 認為她在遊戲中錯失了與玩家互動的機會,因此她在 2016 年時,決定在遊戲影音串流平台 Twitch 上直播玩西洋棋,從此他的頻道迅速成長。

Alexandra 的頻道受到許多網友的喜愛,她第一次直播就有約 90% 的收入直接來自觀眾,目前如果想訂閱支持她的頻道,一個月須付 4.99 美元(約台幣 140 元)。

「下棋直播」一年賺近三桶金

除了個人努力外,在各錦標賽與世界西洋棋總會的加持下,Alexandra 漸漸將在 Twitch 直播下棋視為職業選擇。2017 年,Alexandra 自史丹佛畢業後,原先是在一家新創公司工作,未料這家公司最後倒了,因此她決定將她穩定成長的「下西洋棋」直播事業當正職工作來做,除了追求棋藝的精進,也希望能發展出具有個人特色的頻道。

Alexandra 的妹妹 Andrea 在去年成為她的合作夥伴。這對姐妹花在 Twitch 上擁有超過 65 萬名追蹤者,現在以「下棋直播」作為收入的來源,每年收入超過 100,000 美元(約台幣 2800,000 元)

他們的收入來源包括觀眾、贊助商、來自 Instagram 等社群平台的廣告收益,以及他們最近與全球電子競技公司 Team Envy 簽約的薪水(Alexandra 表示,目前的收入約有 20% 至 30% 來自訂閱與直接捐款),未來他們還計劃販賣相關商品來增加收入。

Chess.com 業務發展總監 Nick Barton 認為,她在 Twitch 直播下棋的收入可能已經與頂級專業人士差不多,而且今天她還只是兩萬多名的玩家,還沒躋身世界前 20,000 名,屆時如果擠到前面,那還得了。

國際西洋棋專業人士的定義已漸漸改變

儘管 Alexandra 在 Twitch 上取得成功,但一切走來並不是那麼容易。

「在我的第一個 Twitch 直播中,有大約 60% 的人只是想和我聊天甚至調情,有些人則是不斷評論我的外表」Alexandra 表示,他們根本不關心遊戲怎麼玩。

的確,在影音平台上,身為女性直播主確實很快就能獲得關注,但她也認知到如果未來真的想要將 Twitch 直播發展成一項長久經營的事業,她必須提供更多元的內容、觸及到更多的觀眾。

在國際西洋棋比賽中的,女性玩家並不常見,男女玩家的比例為約為 50:1;Alexandra 說:「我們花了很長時間才到了能開始改變大眾刻板印象的時機點,我想要證明女生的下棋基因,不比男生差!」

參考資料

CNBC》、《Wikipedia-1》、《Wikipedia-2

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:unsplash。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: