Zoom 自從 Covid-19 爆發以來,成為了人們越來越普遍使用的遠距視訊軟體,然而,像這類型科技的運用,並不是每個人都已熟悉、掌握,所以在硬體設備或軟體方面,多少會出現一些錯誤及插曲。

德州法院用 Zoom 開庭,貓咪律師現身

美國德州普雷西迪奧郡日前舉行了一場線上聽證會,法官及律師皆透過 Zoom 遠距出席會議,處理一名企圖將走私及非法獲得現金帶離美國人士的案件,不過法院開庭時,應出席的律師羅德.龐頓(Rod Ponton)卻遲遲未現身 — 只見螢幕上出現了一隻垂耳大眼貓咪

這隻白色貓咪楚楚可憐、睜大眼睛的樣子,為開庭帶來了意想不到的驚喜,眾人驚呆之際,才發現應該是因為 Ponton 在開啟 Zoom 時不小心套上貓咪濾鏡,當時主持線上會議的德州第 394 地方法院法官主動打破沉默,好心提醒:「Ponton 先生,你似乎在影片設定中不小心打開了一個濾鏡。」

但搞笑的是, Ponton 在當時完全不知道如何關掉這可愛的貓咪濾鏡,只好在法庭上支支吾吾解釋說:「你們能聽得見我嗎?我不知道該怎麼移除這個濾鏡,我的助理正在試著幫我關掉。」

眼看會議即將被耽誤,Ponton 繼續解釋「我人在這裡,我不是貓 …」,而法官也正經的回答:「我看得出來。」而貓貓不斷飄移又水汪汪的眼神,似乎反映出了 Ponton 極為無奈又焦慮的心情,他也表示隨時準備好能開始會議,即使是以貓咪律師的型態。

法院上傳作教育影片,瘋傳破千萬次觀看

42 秒之後,最終 Ponton 成功恢復了人形。由於影片中沒有敏感隱私資訊,德州第 394 地方法院後來將這支開庭影片公開上傳,希望用於教育目的,結果在網路上造成迴響瘋傳,截至 2 月底為止 YouTube 的觀看次數已經突破 1000 萬次,帶給廣大網友們不少樂趣。

據  Ponton 後來向《CNN》透露,他願意提供更多關於這個烏龍事件的詳細資訊,他坦承自己完全不知道貓咪濾淨是如何疊加到他的臉上,而且在等待會議開始時,他的臉在電腦螢幕上看起來是很正常的。

至於這款貓咪濾鏡究竟從何而來?據《CNN》報導,Ponton 當初用的並不是 Zoom 內建的濾鏡,他意外使用的濾鏡似乎來自一款名為 Live! Cam Avatar 的工具,是跟 Dell 舊款的網路攝影機軟體 Dell Webcam Manager 搭配使用。有網友也在 Twitter 分享,幾年前自己用 Skype 進行的工作面試中,也發生過類似的災難。

Thomas Smith demonstrates the kitten filter during an interview with CNN Business.

本次與會的法官後來在 Twitter 上寫到:「如果有孩子使用過你的電腦,希望大家能在參加重要虛擬線上會議之前,先檢查一下 Zoom 鏡頭的選項設定,確保濾鏡已經關閉,免得又有像貓咪事件這種情形出現在重要的會議上。」

法官解釋在艱難時期,法律界專業人士仍致力維持司法系統運作,大家都認真處理案件,稱 Ponton 誤用了濾鏡仍表現得相當優雅,大讚他非常專業,而影片是由法院錄製,發布是用於教育目的,呼籲大家不要用嘲笑心態看待

該怎麼開啟/關閉視訊濾鏡?讓你一秒變貓貓

不過除了正式會議之外,其實使用有趣的濾鏡能為遠距視訊帶來不少歡樂,小編在此附上 Zoom 跟 Snap Camera 的濾鏡設定步驟,裡面有非常多種選擇提供大家作為參考,Ponton 用的水汪汪大眼貓貓濾鏡現在也能搜尋得到了!只是記得之後參加重要會議時要關掉呀。

1. 下載 Snap Camera,允許軟體使用你的攝影機和麥克風。
2. 開啟 Snap Camera
3. 在搜尋列中,用英文輸入你想要使用的濾鏡關鍵字,比如 cat、donut、sad
4. 選擇濾鏡並套用
5. 開啟 Zoom
6. 進入設定 > 視訊 > 攝影機,選擇 Snap Camera,即可套用剛才選擇的濾鏡
7. 想調整回一般攝影機,一樣進入設定 > 視訊,選擇預設攝影機,即可關閉濾鏡

參考來源:《CNN》、《CNET》、《明日科學

看更多視訊好文

• 視訊面試會緊張?在螢幕上貼上這個,一秒把面試變成戀愛養成遊戲
• 【Google Docs 直接視訊起來!】Google 整合辦公套件工具,要與微軟大戰雲端市場
• 如何在視訊會議時「靜音」吃洋芋片?微軟團隊用 AI 幫你消音