【老闆的愛請收下】這間新創專門把健康「零食盒」送到你家,還附上老闆的手寫信

圖片來源:Unsplash

【我們為什麼挑選這篇文章】公司的零食櫃是直接反映出員工福利的指標之一,面對工作壓力,吃零食或多或少能消除員工們「心很累」的無力感。在美國矽谷的臉書、Google 總部等,辦公室零食櫃更是壯觀,甚至有冰淇淋跟蛋糕,但隨疫情延燒、全球遠距工作之際,觸手可及的零食櫃已不再,老闆們該祭出什麼替代方案,繼續滿足辛苦賣命的員工?(責任編輯:徐宇儂)

本文經 創新拿鐵 授權轉載
作者:戴羽

大家喜歡吃零食嗎?根據研究顯示, 97% 的成年人每天最少會吃一次零食。 零食不但在正餐之間提供我們所需要的能量,對很多人 特別是上班族來說也是其中一個解壓的管道 。因此,很多公司都將「免費供應零食」變成其中一項福利。

但去年的疫情,讓很多公司開始實施「遠距工作」。在家工作的員工雖然省下了通勤的時間,卻因為 24 小時待在同樣的環境而更需要靠零食「紓壓」。 來自英國的 Sonny Drinkwater 看到了這個商機,於是就會朋友們一起創辦了 Snackcess,一間將零食郵寄到家裡的公司。

創新點:在裝滿零食的盒子裡放一份公司高層手寫給員工的信,讓員工更感受到公司的關心。

本文 3 大重點:
1. 健康出現過問題,讓創辦人開始追求「健康生活」。
2. 疫情影響找不到工作?那就自己創業。
3. 協助公司將「零食盒」送給員工,還附上公司高層的手寫信。

身體狀況亮紅燈,「健康生活」變成首要任務

在 Sonny 就讀大學第一年時,他覺得要開始過著「健康生活」。於是,他接受了朋友的挑戰,在假日中要鍛煉出一生中最苗條的身材!於是,他每天早上六點起床做 30 分鐘的有氧運動。

「健康好習慣」在不知不覺中演變成「強迫症」,Sonny 的有氧運動不但延長到了 40 分鐘,而且還變成早晚各一次。為了要達到「最苗條」,他還在有氧運動之間加入了兩小時的重訓,並且規定自己每天只能夠攝取 1500 卡路里(一杯 500cc 的珍珠奶茶大約 300 卡)。

結果身高 190 公分,曾是學校泛舟隊選手的 Sonny 身體被搞壞了。他開始意識到 食物其實是身體的燃料,進食是為了要讓自己能夠順利達到人生的目標 。因此,Sonny 建立了一套自己對睡眠、飲食、運動、放鬆的哲學,好讓自己能夠有健康生活方式。

而 Snackcess 的另一位創辦人,Sonny 的中學同學 Joshua Barley 也有類似的經歷。在大學第一年時,Joshua 身體因為出狀況而需要動手術。之後,他就著迷於研究正確的食物與營養如何影響人體健康。

因為有著類似的經驗,Sonny 和 Joshua 雖然就讀不同的大學,但都不約而同的選擇和營養學有關的科系。而他們在大學期間也一直保持聯繫,彼此交換有關「健康生活」的想法。

疫情之下催生了創業點子,緊扣他的健康哲學

2020 年 3 月,新冠肺炎全球大爆發,美國的確診數字迅速攀升。22 歲,即將從大學畢業的 Sonny 和 Joshua 發現這不但代表全球經濟成長放緩,更意味著他們將難以找到一份滿意的工作。

於是,這兩位中學同學就決定要自己成立公司,解決找不到工作的困境!他們想要解決的問題,則是因為疫情而盛行的「在家工作」。 他們在雜誌上看到的一篇研究提到,被困在家裡工作的人們為了要紓緩壓力,大量的消耗零食。

和在公司上班時不一樣的是,由於這些零食都是自行購買的,所以很多都是不健康的。這也導致人們的身體受到影響,健康開始惡化。

Sonny 和 Joshua 懂得如何挑選健康的零食,畢竟那是他們的專長。但他們不知道要如何建立起一個可以賺錢的商業模式。於是,Joshua 就找來了和他同年的朋友 Kieran Fitzgerald。Kieran 在大學時研究 「禮物經濟」,即是禮物的饋贈如何被用來支撐人類社會的聯繫

Kieran 在聽說了 Sonny 和 Joshua 的想法後,就 設計出一套由公司購買零食,然後將它們當成禮物贈送給在家工作員工的商業模式 。透過這個作法,公司沒有額外的支出(很多公司原本就在辦公室提供免費零食),而受到禮物的員工會覺得「揪甘心」,進而更努力的為公司付出。

更重要的是,由 Sonny 和 Joshua 挑選的 健康零食,可以確保員工們的健康不會因為吃太多零食而變差,同時也能夠表現出公司真的有關心員工健康

於是在 2020 年 7 月,他們成立了 Snackcess,開始零食寄送的生意。

幫公司把「零食盒」送到員工的家,還附上老闆手寫信

為了確保 Snackcess 提供的零食真的符合「健康」的要求,Sonny 和 Joshua 在挑選零食時,不但要確保它好吃,而且還 跳過那些有添加劑、防腐劑、額外加糖、以及其他對身體有害的成分 。接著 Snackcess 就會和生產商大量採購這些零食,因此,可以用比市價低的成本進貨。

在購買了零食後,Snackcess 會將不同種類的零食放進一個盒子裡,然後寄給客戶 。這樣做雖然麻煩,但 Snackcess 提供的價值不只是健康零食通路,還是健康零食的策展人。當客戶收到它們的包裹時,就可以期待每次都能嚐到不一樣的美味。

由於 Snackcess 是在疫情中創辦的公司,它的銷售管道自然也是透過完全零接觸的網路。 想要「送禮」給員工的公司只需要在網站上選擇購買幾份,然後將員工地址填入 Snackcess 提供的 Excel 並付款,Snackcess 就會處理接下來所有的事。

如果公司因為個資考量或其他原因沒有辦法提供員工地址,那麼 Snackcess 就會為每一份購買的零食產出一個特殊的連結。公司可以將這些連結提供給員工們,讓員工自行到 Snackcess 的網站填寫寄送資訊。

另外, 為了強調這是公司送給員工的「禮物」,Snackcess 還建議購買的公司提供一封高層的手寫信 。Snackcess 在將零食寄給員工的同時,也會將這些手寫信一併奉上,讓員工們能夠感受到公司的關懷。

在 3 位創辦人的努力下,Snackcess 的銷售很快有了起色。在成立的那一個月,Snackcess 只賣出了 5 盒的零食。但一個月後,銷量就成長到了 50 盒。而兩個月後,它們一共賣出了 800 盒的零食,公司也達成了 9000 英鎊(約新台幣 35 萬)的營業額。

為了確保能夠順利出貨,Snackcess 也雇用了它們的第一位員工,「包裝總裁」來協助將零食裝箱。目前,Snackcess 的 主要客戶包括匯豐銀行(HSBC)、瑜伽品牌 Lululemon、以及金融軟體公司 Iress

Snackcess 的快速發展讓創辦人們非常開心,但也造成了困擾。畢竟,他們最初只是希望在「過渡時期」能夠找一些事做,等到經濟好轉就開始找一份正式的工作。Sonny 和 Joshua 目前決定要繼續 Snackcess,看看是否能夠將它做得更大。而 Kieran 雖然已經在匯豐銀行找到工作,但在閒暇時間依然協助處理 Snackcess 的事務。

因為,他們 3 人都相信在 疫情過後,很多公司會繼續採用「遠距工作」。而且人們也因為經歷過疫情,而開始更注重健康。這兩個因素對 Snackcess 來說都是「利多」,因此,他們不但要繼續販售「健康零食」,而且還考慮推出更多和「健康」相關的產品。

(本文經合作夥伴 創新拿鐵 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈健康零食呷免驚!3 位「畢業等於失業」的大學生,幫公司將零食變成「禮物」送給在家工作的員工 〉;首圖來源:Unsplash)

看更多創業 Story

•【前女友的復仇】槓上老東家 Tinder,女 CEO 打造全美成長最快交友軟體 Bumble
•【軟體創業】19 歲澳洲女孩,如何從校刊設計開始,打造價值 60 億美元的新創獨角獸 Canva?
•【和尚變身創業家の傳奇故事】年收 1 億美金的冥想軟體 Headspace,為何連比爾蓋茲也激推?


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: