【馬斯克被逼急】NASA 開月球登陸競標案,SpaceX「安全性最低」可能輸貝佐斯

【我們為什麼挑選這篇文章】馬斯克與貝佐斯的太空大戰持續開打,2 月初貝佐斯宣布將辭去亞馬遜執行長一職,專心投入他「熱衷」的太空事業。不過據統計,貝佐斯創立的藍色起源目前總計發射 13 次火箭,而 SpaceX 已經執行了 23 次任務,當馬斯克以為勝券在握的同時,新戰場「月球」的業務卻不如理想。 NASA 這次將以「安全性」為供應商的挑選標準,近兩次都發生火箭爆炸的 SpaceX,有機會從三家廠商脫穎而出嗎?(責任編輯:何泰霖)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

馬斯克的星際大夢,還在繼續。

但這次的目標不是火星,而是月球——正在為太空人建造「月球電梯」。

為什麼要造這樣一個「電梯」?

其實,這是 SpaceX 與 NASA 之間的合作,目的是幫助 NASA 完成人類的著陸計劃(Human Landing System,HLS)。

而這一次,馬斯克顯得有些著急。

SpaceX 為月球著陸計劃打造的「月球電梯」

早在 2019 年,NASA 便制定了一個新的登月計劃—— Artemis。

原計劃是希望在 2024 年前,探索更廣闊的月球表面,並把一名男性太空人和第一位女性太空人送上月球。

而在這個過程中,「太空人著陸」是一個非常重要的環節,也就是剛才提到的 HLS 。為此, SpaceX 所提出的方案,就是類似於下圖中的「升降電梯」。

這樣的設計,也與 SpaceX 的 Starship 機型有關。因為它的高度和重量,都遠超越其他廠商的機型。

NASA 高端探索系統執行主任 Mark Kirasich,還公佈了 Starship 的「電梯」原型。

據外媒 Teslarati 推測,根據照片中天空的露出,原型的測試地點很可能是甘迺迪太空中心或者位於加州的 Hawthorne 工廠。

而關於 SpaceX「月球電梯」的更多技術細節,目前還沒有過多的曝光。但可以確定的一點是,馬斯克確實在加速建造和測試這個項目。

正如 Mark Kirasich 所說:「SpaceX 在很短的時間內,便組裝並展示了他們 Starship 升降電梯概念」。

SpaceX 安全性最低,有望贏過藍色起源拿下 NASA 標案?

馬斯克加速「月球電梯」的打造是有原因的。因為與 NASA 合作的供應商中,不僅僅 SpaceX 一家,還有藍色起源牽頭的「國家隊」和 Dynetics。

NASA 為 HLS 計劃總共投入了 8.2 億美元的資金。其中, SpaceX 分得 1.35 億美元,而「國家隊」和 Dynetics 分別獲得 5.7 億美元和 2.5 億美元。

各家為 HLS 提供的解決方案各不相同。

以藍色起源為例,它提供的著陸方案屬於「下降級」,是基於貨運版 Blue Moon 和 Be-7 發動機進行改造。

根據 Mark Kirasich 的說法:「在過去 10 個月裡,三個團隊都組裝了低保真的模型。」

而讓馬斯克如此「著急」的原因,是 NASA 準備要從​ ​3 家投標公司,降至 2 家,甚至只有 1 家。

HLS 的可靠性和安全性,應當是 NASA 最看重的一點。

根據 Teslarati 整理, SpaceX 目前「月球電梯」方案的安全性是最低的。但與此同時也表示:「看起來 SpaceX 還沒有亮出所有的底牌,並且正在竭盡全力讓 NASA 相信 Starship 是值得繼續投資的」。

那麼這份合約最終獎落誰家?答案將在 4 月份揭曉。

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈馬斯克很著急:加速打造“月球電梯”,他要從 NASA 手中搶到這一單 〉。)

你可能有興趣

【矽谷快意恩仇錄 2】馬斯克與貝佐斯 17 年前曾共進晚餐聊太空,如何走到為爭奪衛星軌道而互嗆?
【快要逼近台灣 4G 網速了!】SpaceX 累計發射超過 700 顆星鏈衛星,官方公布最新下載速度
【離殖民火星又近了一步】SpaceX 成功試飛星艦原型機,背後隱含屢敗屢戰的艱辛歷程


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: