2021 年初,市場上續航力最高的電動車是?

Tesla Model S

電動車逐漸走進我們的生活,愈來愈多的特斯拉在路上奔馳。然而「續航力」仍舊是電動車的痛點,消費者購車時,會重視續航力能否滿足日常通勤需求及臨時的長途旅行需求。外媒《Electrek》整理 2021 年市場上的 長續航力電動車 ,以及今年即將推出的新車,供有意購買電動車的讀者參考。

電動車上市前,會經過 EPA 的續航力測試

在美國,環境保護局(Environmental Protection Agency,EPA)會在電動車上市前,測量充飽電後的行駛里程。測試流程是,測試人員會將電動車充飽電,放置一夜後,然後在 dynamometer(dyno)測試續航力。dyno 是種類似跑步機的儀器,電動車會在 dyno 上行駛,直到電力耗盡。接著,測試人員會再將電池充飽電,並且量測充電的總能量,除以測試出來的里程,就可以得出電動車的能耗。

由於汽車在 dyno 上並未移動,與實際的駕駛環境不符,因此 EPA 會將量測的數據再乘以 0.7,得出電動車的續航里程。以特斯拉 Model Y 為例,它在 dyno 上的里程為 451 英里,乘以 0.7 後,續航里程就是 316 英里。

雖然實際續航力會受到氣溫、路況、駕駛習慣等因素影響,而與 EPA 的數據有出入,但 EPA 的數據是個認證基準,讓消費者在購車前,能評估電動車性能與自己的需求。以下,是市場上常見電動車的續航力。(數據皆源自於 EPA 測試)

Tesla Model 3 Long Range 的續航力最高,達 564.8 公里

1. Tesla Model 3 Long Range

Model 3 Long Range 是目前市場上續航力最高的電動車。2020 年秋天,特斯拉為 Model 3 實施升級,使用雙電機、長續航力動力系統,讓里程提升 30 英里。目前 Model 3 Long Range 的續航力為 353 英里(564.8 公里)。

2. Tesla Model Y Long Range

這款車型先前搭載雙電機車廂,而 2021 年稍早,特斯拉發布新的 Standard Rande RWD 車廂,但 Model Y Long Range 依舊是系列車款中續航里程最好的,達 326 英里(521.6 公里)。

3. Ford Mustang Mach-E CA Route 1 Edition

福特汽車大力投入電動車研發,將旗下標誌性的 ICE 車款 – Mustang 改裝成電動車,而 CA Route 1 是福特電動車款中續航里程最高的,達 305 英里(488 公里)。

4. Hyundai Kona Electric

Knoa 是現代汽車的兩款全電動車產品之一,續航力為 258 英里(412.8 公里),比現代的 Ioniq 車款高。

5. Porsche Taycan 4S

Taycan 4S 是保時捷進軍電動車的試金石,自量產以來已售出超過兩萬輛,續航力為 227 英里(363.2 公里)。除了 Taycan 4S 之外,保時捷還有其他電動車種,讓人能以低於 8 萬美元的價格將保時捷開回家。

EPA 數據與現實有落差,但仍可作為比較指標

除了上述車款,車廠也會在 2021 年推出新款電動車。以下是預計上市車款的預估續航力:

▌Tesla Model S Plaid+: 520 英里(832 公里)
▌Lucid Air Grand Touring:400 英里(640 公里)
▌Tesla Model X Long Range:360 英里(576 公里)
▌Rivian R1T / R1S Launch Edition:300 英里(480 公里)
▌Volkswagen ID.4:250 英里(400 公里)

要提醒的是,這些是 EPA 在 dyno 上測試後,再乘以 0.7 的續航力數據,與真實道路環境下的續航力有落差。在台灣,特斯拉充飽電大約跑 350 到 400 公里,相當於台北到高雄的距離。雖然有落差,但 EPA 數據仍舊可做為購車的參考指標。

參考資料

Electrek》、《Clean Technica

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

【實驗】充滿電的特斯拉,能夠以時速 112 行駛幾公里?
電動車充電 vs. 汽油車加油,哪個成本比較低?
挑戰 Level 5,特斯拉採用不同於競爭對手的自駕技術


點關鍵字看更多相關文章: