被批全球最大塑膠汙染源,可口可樂決心推 100% 紙做的瓶子

「可口可樂」絕對是許多人心目中最愛飲料首選,熱熱的天裡走進便利商店買一罐「啊~真沁涼!」。

雖然深受消費者喜愛,但你知道可口可樂由於其每年量產的寶特瓶罐,去年被跨國慈善機構 Break Free From Plastic 在其年度報告中評選為全球塑膠汙染第一名的企業,在它後面的則是另外兩家飲料生產商百事可樂和雀巢。

可口可樂的環保實踐:推出紙做的瓶子

為了回應社會輿論並實踐企業社會責任,可口可樂試圖改變,想對永續發展做出一些貢獻。

有別於以往紅白相間設計的寶特瓶罐,可口可樂與丹麥公司 Paboco 合作,正在進行紙製容器(紙瓶)測試實驗,將推出以全白、紙製的新型瓶身,標榜 100% 可回收。

可口可樂該計畫的研發包裝創新經理 Stijn Franssen 在官方部落格中表示:「我們的願景開發出一個可以像任何其他類型的紙一樣、可循環再造的紙瓶,而目前做出的這個原型是實現目標的第一步。」

「紙」要如何抵擋碳酸飲料的壓力?

這項實驗的挑戰是,如何讓紙瓶具有「可塑性」結構,使其能夠承受碳酸飲料在密封狀態下的壓力。

Paboco 的商務經理邁克爾‧米歇爾森(Michael Michelsen)表示,為了加強瓶子的強度,這些瓶子僅由由一片紙纖維材料組成。

他解釋,用一片而非多片接合的方式,比較能夠確保纖維之間的牢固性。簡單來說,透過結合產品設計的概念與這強力的纖維混合物,紙製瓶子能夠承受強大的壓力,而不斷裂。

邁向「零塑膠」的瓶裝設計

目前,這個計畫仍未完全成功,新的紙瓶還不是 100% 紙製,因為它的瓶蓋,以及內部的部分材料仍然含有些微塑膠。

不過, 可口可樂與 Paboco 為了取得消費者的反應與回饋,預計今年夏天在可口可樂的果汁飲料品牌 Adez 中,於匈牙利進行初步試驗,理想上,將會有約 2,000 瓶以紙瓶包裝的飲料在當地的零售店試賣。

這項計畫是可口可樂「沒有浪費的世界」的倡議活動之一,其研發包裝創新經理 Franssen 表示,目前的計畫是創造一種可像任何紙張一樣被回收的紙瓶,下一步則是找出能打造沒有任何塑膠材料瓶子的解決方案。

參考資料

CocaCola》、《Interesting Engineering》、《BBC

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Coca-Cola/ YouTube。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: