KPMG 張維夫一語帶出 Appier 上市成功契機!他們抓住了新創公司「最易忽略」的關鍵

台灣新創獨角獸 Appier 24 日對外發布,即將在下個月 30 日於日本證交所掛牌上市,Appier 也成為繼 Gogoro 之後,台灣第二隻獨角獸新創。

Appier 在 2012 年成立後便在 2 年的時間內,獲得國際知名創投紅杉資本 600 萬美元的 A 輪資金 ,同時也是第一個獲得紅衫資本投資的台灣公司。2019 更進一步募到 800 萬美元的 D 輪募資,總募得資金為 1.5 億美元。

《TechOrange 科技報橘》獨家專訪 KMPG 顧問部營運長張維夫,當年紅杉資本投資前請張維夫替紅衫資本做盡職調查 (DD) 而認識 Appier ,並分享最終 Appier 獲得第一筆 A 輪資金投資的關鍵,因此他對這間公司有非常深的認知並接受我們的專訪。

其中他認為這間公司能夠順利推動上市的關鍵其實是許多新創公司最容易忽略的「公司架構」問題。

張維夫解析:Appier「穩健商業模式」與「清晰營運藍圖」,是獲投資關鍵

張維夫回憶,2014 年與紅杉資本第一次與 Appier 接觸時,「當時沒有人想得到 Appier 會成長得這麼迅速,成為一隻獨角獸。」

最令張維夫印象深刻的是,Appier  創辦人游直翰不僅對技術與產品有相當的了解,更重要的是,他 對於公司未來的發展前景,有相當清晰的營運藍圖。

張維夫說,「潛在投資人真正想看的不是你的商品或技術有多厲害, 而是你的商業模式、對未來描繪的藍圖跟規劃是不是走在對的路上 」,即便這個想法仍在假設與驗證階段。

大意上,創業家若是掌握清楚的邏輯架構與驗證,即便在現有階段沒有較大的成功案例與資源,但在投資人的眼中,一個具有未來發展潛力的新創團隊最大的關鍵,便是讓投資人知道你的獲利模式跟未來展望。

掌握法規與公司架構,是新創發展命脈

「公司存活下來是第一要件沒錯,但不能為了存活下來而忽略法規的重要性。」張維夫就過往看過眾多的新創團隊語重心長地說。因為有許多為求快速發展及力求生存階段的新創團隊,往往會為了存活下來而踏入法規的模糊地帶,甚至疏忽了個人資料保護的重要性。

「股權架構、公司估值、董事席次這些項目,新創公司要隨時掌握與了解,而不是投資人要投資了才手忙腳亂地整理。」張維夫指出新創團隊在一開始創業時,最容易忽略掉這些根本問題,但其實這些才是一個好的經營者、創業家最需具備的能力。

別因公司估值與投資人評估不一,錯失投資機會

新創公司在發展到一定規模後,便會開始與投資人商討公司估值來爭取最大化的投資,然而在投資人眼中所看到的市場現況,回推公司的估值時,往往會與新創公司產生落差。

「先前我曾引薦新創公司給投資人,雙方曾在資金與入股上難以取得共識,雙方僵持過久,最終投資人便決定不投資。」張維夫感嘆地說,後來這個團隊因為資金無法調度,最終只能黯然退場。

從 Appier 經驗來看,創業者需思考的關鍵點是什麼?

從 Appier 的上市案例來看,最初能被紅杉資本投資的關鍵,其實是因為 Appier 擁有其他人所沒有的清晰營運藍圖與商業模式,再來,創辦人對公司架構的清楚掌握,都是 Appier「被發現」的機緣,這也讓他們開啟了後續一路成長,最終成為獨角獸的成功之道。

2012 年創立的他們,如今已經走向了日本上市之路,準備走進資本市場、接受考驗,創業團隊的 0 到 1,Appier 可說是畫下了美好的句點,而 1 到 100 之路,Appier 會如何繼續走下去,值得我們後續觀察。

從 Appier 的案例我們可以知道,有時新創團隊並不是因為技術非常突出或者產品多麼優秀而被挖掘,而是對於事業的未來發展與營運模式有沒有清楚明瞭的長遠規劃,他們能成功的關鍵,可說是給了台灣許多還在發芽的新創團隊一個重要的啟示。

更多跟新創有關的國內外大小事

估值超過台幣 1000 億、一個月內併購兩家公司,設計新創 Canva 是何方神聖?

拚 4 年就上市的美國新創 Hims,原來台灣的心元資本是最大推手

便便也可以很科幻!日本新創打造免觸控「便便按鈕」,讓你隔空沖馬桶


點關鍵字看更多相關文章: