寫程式不順?盤點工程師常有的 10 個壞習慣

工程師

在職涯發展歷程中,軟體工程師或多或少會養成一些「壞習慣」,因而影響寫程式的效率,更嚴重者,職涯發展也會受限。網頁開發者,Traversy Media 的創辦人兼線上講師 Brad Traversy 分享 10 個開發者的 壞習慣 ,供開發者意識、反省,提升自己的工作效率與職涯發展。

Traversy Media 首頁 傳送門
Brad Traversy 的 GitHub 傳送門

1. 休息時間不足

在 996 的工作壓力下,這一點很多人都會犯。很多人會座位上坐一整天,只有上廁所、吃午餐才會走動,甚至是連午餐都不吃。但最好經常休息,例如每隔 1 小時就出來走走,活動筋骨,也讓大腦放鬆。休息過後,大腦會比較靈活,生產力隨之提升。

2. 拒絕尋求幫助

很多工程師有冒牌者症候群,常覺得自己在職位上不合格,因而不敢求助,怕同事、主管覺得自己差。也有一些工程師是因為驕傲而不求助。這些工程師遇到問題,常常自己 Google 資訊、讀書或看教學影片,但尋求幫助也是一種資源,而且還可以「對症下藥」,對方可以直接回答你的問題,效率更高。

當然,你還是可以自己找答案,只不過要給自己時間限制,若在期限內無法找到答案,就去問人吧!

3. 不再學習

資訊科技是快速變動的產業,不管是大學新鮮人還是工作 20 年的資深工程師,都必須保持學生的心態,持續學習產業與技術新知,跟上趨勢。如果不學習,很快就會落後。

另外,很多企業為了成本考量,並不會一直更新系統,因此時常會有過時的技術。但工程師仍必須追上新技術,並找機會向團隊展示,提出更有效率的解決方案,公司可能就會採納你的意見,不但可以提升工作效率,也能提升你的話語權。

4. 骯髒的程式碼

要用一種視覺上乾淨、高效、安全的方式寫程式碼。若你是自學程式,要特別注意,因為很多課程的講師著重於核心概念,並不會提到執行方面的細節,你也不會學到最精簡的 coding 技巧。最好是自己做額外的研究,從實務中學習,並有意識地整理程式碼。

最基本的原則就是 DRY(Don’t repeat yourself.),也就是不要重複同樣的程式碼,而是建立函數來整合那塊功能。另外,你也能透過壓縮圖片,對 JavaScript 和 CSS 進行最小化,提升程式的性能。此外,不要做不必要的 API 調用,以盡可能減少請求的方式來建構應用程式。

5. 沒有保持工作與生活的平衡

工程師是種壓力很大的職業,工作時常佔據大部分的生活,甚至連晚上、週末都還在工作。但人生不是只有寫程式,你還有其他的興趣,有朋友,也有伴侶、家庭要顧。無論如何,留點時間給朋友、男/女朋友、自己,為生活帶來平衡。

6. 糟糕的辦公室政治

每個工程師的想法不同,發生衝突是很正常的,重點就在於自己如何處理衝突,以及同事應對衝突的態度。自己的話,原則是不要大吼大叫,也不要當衝突的催化劑,而是理性分析解決方案的利弊,提供團隊參考。同事的話,如果是那種傲慢,不講道理,不承認自己錯誤的人,就儘量避開吧!

7. 不從錯誤中學習

寫程式犯錯很正常,重點是要從錯誤中學習。當你犯錯時,建議先了解導致錯誤的原因是什麼,思考該如何建立一套流程來避免錯誤,並且弄清楚,如果錯誤能及早發現,是否能避免後續的結果。

8. 過早放棄

挫折是工程師職涯發展的必經之路。有些專案真的很困難,可能修復了一些東西,就會讓另一些東西出問題。很多工程師會想,如果放棄這個專案,就可以省去麻煩,還可以做其他事情。問題是,如果放棄得太早,就會失去很多學習機會。

真有必要,放棄是可行的,但在那之前,一定要確保自己做過所有的嘗試,例如使用不同的技術,並向別人求助。如果仍舊失敗,完全看不到轉機,那才是放棄專案,繼續向其他地方發展的時候。

9. 做一個萬事通

有些工程師很傲慢,自以為什麼都懂,因此聽不進其他人的意見。但科技發展快速,若不積極學習,敞開心胸與他人交流,很快就會被淘汰,也不會有人願意合作。保持友善、開放的態度,對同事多一點尊重,職涯可以走得更遠。

10. 不接受建設性的批評

建設性批評是很好的學習資源,因為對方直接點出你程式的問題,並提出具體的建議與解決方案。然而被批評的感覺並不舒服,因為它有針對性。因此,工程師必須學會分辨,對方是在挖苦你,還是在幫助你,提出的是情緒性的抱怨,還是建設性的批評。

還有一點,看待建設性批評,不要把它看作是「對人」的批評,而是「對事」的批評。聽取建議,並優化技術與工作流程,對自己的職涯有莫大的幫助。

參考資料

Medium – Brad Traversy

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed

延伸閱讀

【朝九晚五已死!】上班模式「徹底改變」,矽谷工程師未來將面臨更多競爭者
【萬能工程師】完全沒醫學背景,MIT 資料科學家做出比研究機構更準的疫情預測模型!
番茄鐘不夠強!工程師研發「69 工作技術」,狂寫 8 小時程式也不覺得累


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: