穿戴裝置

穿戴式裝置是指能直接穿在身上,或能夠被整合進衣服配件,並記錄人體數據的行動智慧設備,除了熟悉的 Google 眼鏡、智慧手錶等,市面上也出現越來越多新奇的穿戴裝置,像是智慧服飾、智慧背包等。

穿戴式裝置雖然小,但它需要電力供應才能正常運作,通常是鋰離子電池(lithium-ion battery),但近期研究團隊發現一種不需要電池就能供電的方式。

人體當電池用,穿戴式裝置不需要鋰離子電池了

美國科羅拉多大學波德分校(University of Colorado at Boulder )的一組研究人員開發了一種穿戴式元件,這個元件能利用穿戴者身體的自然熱量,將人體當電池用,不需要鋰離子電池。

怎麼做到的呢?

技術上,研究人員將一系列細薄的熱電晶片插入進一種稱為「聚亞胺」的可拉伸複合性材料製成的基座中,當液態金屬線連接這些晶片後,電流就會因此流動。

這個概念很簡單。當體溫升高,或者因為外在環境變熱時,熱能會向外輻射,元件因此吸收了這股輻射流動,將熱能轉換成電力,提供給裝置使用,而非讓輻射的熱量白白向外散掉。

新型發電裝置可彎曲、可回收、可量產

一般使用/配戴智慧型穿置可能需要不時充電,最終電池壽命盡了,可能就得更換電池,美國科羅拉多大學波德分校副教授 Jianliang Xiao 表示,這個熱電元件的好處在於佩戴不需要充電,還能提供恆久的功率。

到目前為止,這個元件可產生 1 伏特的能量,雖然這樣的電量或許不多,但已經足夠為包括手錶、健康追蹤器等在內的小型電子設備供電。

特別的是,這個元件可以隨意彎曲,使其符合皮膚的輪廓;此外,它還能完全回收,這比起鋰離子電池來說,對環境相對友善。

研究團隊表示,這種穿戴式設備的元件很容易能大規模生產,不過可能還需要約 5 到 10 年的時間,才能將這項技術與市面上的穿戴裝置整合。

如果真的用人體體溫就能為穿戴式裝置供電,那就能減少鋰離子電池回收對環境造成的汙染了,讓我們一起期待這項技術的發展。

參考資料

Futurism

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Xiao Lab。)

你可能會有興趣