【台積電手忙腳亂】赴美建廠費用高到嚇死人,日媒:報價是原本預期的 6 倍

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日媒:台積電赴美設廠之路荊棘遍佈 建設費用傳高達預期 6 倍 〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】台積電此次到國外設廠,消息一出引發外界高度關注。各式各樣的相關細節也開始不斷釋出,除了台積電在美國亞利桑那州大舉買地徵才,更多的是外界一片看好與期待的聲音。

但最近,設廠進度似乎不怎麼順利,到底發生什麼事?(責任編輯:郭俐伶)

《日刊工業新聞》報導,台灣的護國神山台積電赴美設廠的計畫似乎遇上許多難題,建廠費用可能較原本預期高出數倍,原料等供應鏈建構也有許多問題。台積電許多供應商雖在日本,但考量到高風險,這些日企對於進出美國市場恐怕將裹足不前。

台積電預計斥資上百億美元造廠,但現在可能要乘以六

該則報導指出,有業界人士透露「台積電在亞利桑那州似乎相當辛苦。雖然還處在從業者取得報價的階段,但是金額與台灣相比似乎高得嚇人。光建設費用據傳高達 6 倍。」

台積電的美國亞利桑那州工廠計劃在 2021 年動工,預計 2024 年啟用,未來將生產 5 奈米的先進產品。台積電 2020 年 5 月宣布,總投資額預估為 120 億美元。

美國人事成本爆高,台積電目前手忙腳亂

美國的人事成本較台灣高出 3 成以上,不過勞工生產力低,勞力成本讓台積電頭痛。同業人士指出,企業前進美國相當困難,台積電可能是因為美國前總統川普的言論、且包含地緣政治風險等理由,而決定前往設廠。

台積電首度在海外設廠遇到不少意料之外的事,例如美國的各項規定與台灣、日本不同,現有供應鏈無法在當地如法炮製。某家供應商的高層指出,「台積電的人不知道這些問題,現在正手忙腳亂。

對於供應商而言,跟隨台積電前往美國也有相當大的風險。應付新的法令規定將拉高成本,而這類成本的負擔方式還不明朗,加上台積電在之前已要求生意夥伴降價,業者擔心萬一未來訂單中途喊卡,因而裹足不前。

與半導體工廠集中的東亞地區不同,美國國內與原料運輸、儲存的物流網路仍不完善,這些問題要光靠一家供應商解決絕非易事,使得與台積電關係愈深的廠商,在這回台積電赴美設廠愈陷入兩難。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日媒:台積電赴美設廠之路荊棘遍佈 建設費用傳高達預期 6 倍 〉。)

你可能會有興趣

【台積、友達、台達都上榜】台廠 ESG 表現如何?權威機構 ISS 首次公布「前 30 強龍虎榜」

台積電傳擴大投資氮化鎵設備,搶蘋果「GaN 快充」商機

全球車用晶片短缺,為什麼不蓋間新晶圓廠就好?


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: