【和指導教授不合?】MIT 推「換老闆資助金」計畫,研究生不再崩潰!

【我們為什麼挑選這篇文章】在目前的就業環境中,理工學生擁有研究所文憑將能挑戰更高的薪資待遇,然而進入研究所之前,找到一位合適的指導教授是許多人頭痛的問題。但是,找教授往往只能聽取別人過往的經驗,萬一真的在研究過程中才發現彼此不合適,能有什麼辦法呢?可以參考 MIT 近期推廣的「換老師過渡補助」計畫是如何執行。(責任編輯:何泰霖)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

指導教授 = 老闆。

似乎這樣的「等式」,不知何時起,便被研究生們默認了。如果研究所生活順利還好說,但若非常痛苦,想換「老闆」?可能沒那麼容易。

不過最近, MIT 宣布了一項計劃,讓研究生們沸騰了起來:如果研究所不幸福,你可以換指導教授,我給你「過渡補助資金」!

而這樣霸氣保護學生的措施,也受到網友們的高度關注。並直言道:「這是令人敬畏的推動」。

MIT 的「換老闆資助金」計劃是什麼?

這項計劃是由 MIT 一個叫做 RISE (Reject Injustice through Student Empowerment)的組織發起。

從名字中不難看出,這個組織要做的事情就是「透過給學生賦權,來拒絕不公正」。並且官方對此舉定調為 RISE 運動的重要進展,並將於 3 月 8 日起正式實施。

至於推出這項計劃的理由,也正如剛才所述,是出於指導教授與研究生之間「不和睦」的關係,進而影響學生的研究所生活。

在官方聲明中, MIT 也直言不諱的提到:「指導教授可以出於任何理由(甚至無理由),成就或毀掉一個學生的職業生涯。我們認為提供學生相應的「過渡資金」支持,能夠改善他們的現狀,實現更好的學術自由」。

而且「過渡補助資金」計劃是經過反覆協商,並得到 MIT 校長和教務長的支持和肯定。

RISE 在推動此次計劃的過程中,發揮了重要的作用,並強調四個基本核心原則:

▪️為學生提供更廣泛的資格與財務保障。
▪️透過 OGE(Office of Graduate Education)集中項目管理。
▪️提供非資助住宿。
▪️與有問題的指導教授共同解決問題。

當然,這項計劃僅僅是適用於那些處於「不利狀況」的研究生,例如受到指導教授的虐待、疏忽或者錯誤指導等。

同時,「過渡補助資金」計劃的成功,也離不開研究生們的共同努力——有超過 1000 人共同簽名。

他們一起發出了一個非常明確的訊息,那就是要「更健康、更公平的 MIT 教育生態」。

研究生涯的「黑暗期」,為什麼 MIT 會推這項計劃?

雖然剛才也提到了 MIT 推出該計劃的原因,但具體而言,研究生都經歷了些什麼呢?

在 Reddit 的討論中,一名材料學大學部的學生便說出了他的故事:「我們當中大多數人,都曾被勸阻去 MIT 讀博士,因為很多人在那邊有非常糟糕的經歷,像是許多指導教授為了防止獎學金的競爭,會讓學生疲憊不堪」。

「與指導教授不合」這種現象,不僅僅是在 MIT。另一位網友也道出他表弟的苦水:

「我表弟在加州理工學院時,被指導教授虐待了。因無法調換實驗室,除了轉學,別無他法。對於這些優秀學生來說,遇到這些愛謾罵、侮辱人的教授,簡直是一種恥辱,這將毀掉科學和研究的未來。」

當然,這種現像在我們身邊,又何嘗不在上演呢?

2019 年,一位研究生從五層樓宿舍的頂樓墜落。據當時家屬爆料,這位學生在唸書期間,長期遭受教授壓迫,被迫叫教授爸爸、幫他買飯打掃環境,並被他阻止出國深造。

最終,這位學生不堪忍受,選擇自殺。

從國外到國內,因「指導教授與研究生不合」而發生的悲劇不斷。此次 MIT 站在學生角度,提出「過渡補助資金」計劃,或許可以為學生爭取一些學術自由。

但與此同時,在熱議的過程中,同樣存在另外一種聲音。

從根本解決問題:針對教授進行人才培育指導

指導教授與學生關係頻頻不和,為什麼不從教授這個「根源」來解決問題,而是讓學生去做選擇。

這便是網友犀利指出的另外一點:「為什麼不直接處理那些濫用職權的教授?」

這樣的想法也得到了其他人的支持:「這正是我想知道的。許多教授、學者,並沒有接受過領導力(培養、育人)的訓練。」

教授與學生之間的問題,並不是「單項解決方案」就可以化解的。

固然幫助學生擺脫困境是方法之一,儘早對教授進行育人方面的培訓也是非常重要的。

那麼回到類似 MIT 推出的「過渡補助資金」計劃本身,其是否真的能夠幫助學生實現學術自由呢?

一位 Reddit 網友舉了他的例子。在他選擇讀博士的學校中也存在類似的計劃,而且那裡的學生有近 50% 選擇採用補助計劃。但這位網友卻表示:「學校的環境仍然是糟糕透頂。」

對此,其他網友紛紛附議道:「你覺得 50% 人採用這項計劃,是好事?」

嗯,看來教授與學生之間的矛盾,並不是一兩項政策、計劃就能夠徹底解決的。對於這個問題,你有什麼看法呢?

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈MIT 一招霸氣顛覆傳統:勇敢換導師,成本我買單,學生沸騰了 〉。首圖來源:Pexels)

你可能有興趣

研究生的大福音,終於有幫助寫論文的人工智慧出現啦!
【老師越來越難當!】美國天才高中生展開機器學習專題研究,老師招架不住上網求解
傳線上教育祖師爺 Coursera 要上市!未來世界「人才生產鏈」將完全改寫


點關鍵字看更多相關文章: