【AI 世代來襲】未來求職不再看學歷!擁有高 LQ「學習智商」才搶手

圖片來源:Piqsels

科技突破和數位化的趨勢,加速改變了我們的日常生活、工作型態,未來的我們,究竟應該具備什麼能力,才能在這個不斷變化、充滿變數的未來中生存?

智商(IQ)和情商(EQ),是大家都已耳熟能詳的衡量標準,不過在近未來, 學習智商(LQ)將會是另一個新興的關鍵指標

企業越來越想找的人才,不是空有背景學歷、或是一直拿以往經驗來說嘴的人 — 而是具有高 LQ 的人。畢竟沒有一個企業或是老闆喜歡不愛學習、不熱衷改變、只做一成不變工作的員工。

LQ 是什麼?

學習智商(LQ)指的是一個人渴望、有能力自我成長,在快速變化的工作環境下,充滿動力去學習新的工作技能,不斷調整自己的工作步調,把工作發揮得淋漓盡致的能力。 簡單來說,就是好奇心旺盛,願意利用閒暇之餘精進、勤奮好學的人。

高 LQ 的人,有良好的學習和適應力,隨時能進入新的環境;失敗的時候,帶著微笑忘卻挫折感,並且重新學習。

確實,從經驗上來看,在職場上要取得成功,越來越取決於個人適應新挑戰的能力、在處理不同任務時調整思維的彈性,以及他們對自己職涯負責的意願。因此,LQ 正在成為企業評估求職者的一種新方式

全球最大的管理顧問公司埃森哲(Accenture)調查發現,85% LQ 高的新進員工,會在進入公司後的 6 個月間,在自己的閒暇時間內精進學習,自主且樂意的提高自己的工作時間

在這個由科技、技術驅動進步的世代,人們的工作內容不再是一成不變,這使得學習能力變得越來越重要。老闆希望徵求的,自然是那些具有敏捷能力、反應快速的人,這種高 LQ 人才不論是面對眼前或將來,都能夠在自己的工作環境中保持蓬勃發展。如果一個人願意自己去學習並積累新技能後,融入於工作之中,將會是非常搶手的人才。

LQ,能幫助迎接 AI 世代

另一方面,隨著自動化、AI 和機器學習等新技術的出現,許多人開始擔憂,未來人類是否會逐漸失去競爭力和獨特優勢,反被機器取代?

事實或許恰恰相反,Gartner 的研究支持了這一點:AI 人工智慧將創造的工作機會,比取代掉的工作機會還更多,在 2020 年以前增加約 230 萬個工作崗位的同時,消除了全球約 180 萬個工作崗位。

然而,AI 等新型態技術的出現,確實還是讓企業、人資招聘的重點有所轉移,他們越來越看重求職者的一種新特性,能幫助團隊成立和成長,而且有助於充分導入新知識及技術 — 這就是 LQ。

學習如何和 AI 這種新興技術共同相處、並肩工作,才是 AI 世代人才該掌握的正確思維。

AI 在取代掉人類工作之際,人們與其悲觀以對,應該更積極去掌握新知,承擔起其他責任。畢竟,AI 主要取代的是重複性、勞動性的任務,人類可以透過勝任更高級層的工作來過渡。

企業該如何應對?

在這種趨勢之下, 企業如果不想失去關鍵競爭力,所該作的並不是一直擴編職缺、招聘新的人員 ,相對而言, 企業該的,是確保其現有員工,或是即將尋找的人才,是具備高成長潛力、高  LQ 的彈性人才

在認識 LQ 的重要性之後,企業要率先建立制度和提供資源,鼓勵員工去培養新技能,並獎勵 LQ 高的員工,比如導入線上學習平台,或是給予達到某個學習程度的員工相應報酬。

履歷也不再是決定是否採用一個人的唯一依據,人們在未來可能展現的潛力,以及他們接下來要做的事情,遠比他們直接藉由履歷「秀」出的技能更為重要。

如果人資將招募重點放在 LQ 上,就有機會找到雖然尚未掌握所有技能但願意學習、能夠學習的求職者,這才是最有價值的依據。

參考來源:《遠見》、《Personnel Today

看更多求職好文

• 履歷不要再亂寫了!HP、IBM 前人資經理總結求職者最常犯的 5 種錯
• 年後轉職要先抓準時下產業趨勢!Yourator 公布 2021 熱門求職領域:電商、大數據
• 【當科技解放了你的課表】通往職場的虛擬教室現身!用「無限學習法」找到理想工作


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: