(本文經合作夥伴 品玩 Pingwest 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈其實,你一點也不了解Lululemon……〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】運動服飾品牌過去以 Nike、Adidas 較為人所知,然而 2020 年來自加拿大的品牌 Lululemon 悄悄成為全球第三大市值的運動服飾公司。這家僅創立 20 年的品牌除了選擇與其他大老不同,從「瑜珈」項目切入之外,創辦者也以「科技公司」的理念走出自己的經營之路,它們從製造到行銷是如何導入科技概念的呢?(責任編輯:何泰霖)

Lululemon 似乎成了健身達人和偽健身達人的必要裝備,就像是 Instagram 裡各式各樣的 Ins 風裝飾和掛畫一樣。

對於矽谷人來說,每當嫌棄自己身材又沒有動力健身的時候,就去 Lululemon 買條100 美金左右的褲子,總想著錢都花了,好歹在跑步機跑上幾回才可以回本。

和大多數華而不實的衣服不一樣,Lululemon 的褲子和運動上衣,大多數回過頭來看,錢花的還是相當實在的——從舒服和耐穿度上來說,不得不說它還是很有一套。

不過,它「有一套」的背後,很少有人知道,人們所鍾愛的這個運動品牌很從一開始就是一家不折不扣的科技公司。

現在它的科技屬性因為一場收購案變得更明顯了一些。

Lululemon 最新的科技策略:收購新創Mirror 搶攻居家健身

去年 7 月, Lululemon 宣布將以 5 億美金的現金收購科技公司 Mirror 。 Mirror 總部位於紐約,作為一家硬體科技新創公司,它的核心產品是「魔鏡」。

圖片來源:Lululemon

它實際上是鏡面反射的。

根據 Mirror 在 YouTube 上的影片來看,用戶購買 Mirror 後,可以在顯示螢幕上隨意選擇健身課程,透過其內建的串流媒體服務在家感受和健身教練一對一的健身體驗。

圖片來源:Lululemon

不過,這些影片都是提前錄製好的。 Mirror 目前大概有 20 個種類、上千節課程供用戶選擇。

可以說,有了這款 Mirror ,你再也不需要驅車前往健身房。

這款產品在疫情期間顯得格外有市場——在國外因為疫情導致健身房被迫關閉,平日有每日健身習慣的健身愛好者們有了 Mirror ,就好像把健身房和教練一起搬回家。

但和電視上看的健身課程不一樣的是, Mirror 除了播放健身影片外,同樣也是一面鏡子——可以照出用戶自己的動作,彷彿在健身教室內上瑜伽課一樣,一邊看老師的動作,一邊檢查自己的動作。

不健身的時候,它看起來就是一個立鏡,其時尚的外觀也可以和現在流行的現代居家風格完美融合。

圖片來源:Lululemon

不過想要享受這樣的健身待遇,價格真的很「Lululemon」。

這面鏡子價格為 1495 美金,約 41,600 新台幣。且除了鏡子之外,如果想要使用它還需要購買配套的會員才可以「上課」。會員價為每個月 39 美金,約 1,100 新台幣。

可以說,單會員費基本就和美國一般的健身房價格相當,更不要說還需要額外花費 1500 美金購買顯示螢幕本身。

到目前,這款鏡子的銷量還不錯。 Instagram 和 YouTube 上很多「小資」網紅都非常買單。

在他們的 Vlog 裡,這面高顏值、冷淡風的鏡子被放在白牆邊,旁邊放著各種網紅闊葉植栽,常常還伴有幾串 Ins 風字母燈。

圖片來源:品玩

博主們穿著一身 Lululemon ,對著 Mirror 螢幕裡的影片,或伸展做著瑜伽,或費力打著拳擊。

也許不久之後, Mirror 就能成為那些想打造健身自律人設網紅們的必備單品了。

Lululemon 對於收購後的盈利也非常有信心。 Lululemon CEO Calvin McDonald 在接受 CNBC 採訪時,表示 Mirror 年內營收可超 1 億美金,將有望在 2021 年實現正盈利。

由科學家、工程師組成 Lululemon 的「地下科學團隊」

圖片來源:gearpatrol

收購一家硬體新創公司並不是 Lululemon 的科技起點,實際上, Lululemon 本身的定位就是一家針對年輕精英階層用戶的科技公司。

很多人不知道的是, Lululemon 背後還有一個非常神秘的實驗室和科學家團隊。

實驗室被命名為 Whitespace ,被「隱匿」在 Lululemon 位於加拿大溫哥華總部的地下室中。

進入這個 2013 年成立的開放式實驗室,會有種錯覺覺得自己進入了一家硬體公司。在實驗室中,你可以看到 3D 列印機、雷射切割機、熔斷機、跑步機、固定式自行車、熱感應攝影機等等硬體。

同時,你還可以見到 40 多位  Lululemon  的「地下工作」科學家、工程師、設計師以及其他技術人員。

這個團隊分為創新管理、前沿科技和科學研究三個部門。人們熱愛的眾多 Lululemon 重磅系列都是從這個實驗室研究出來的。

根據 Fast Company 的報導,在這個實驗室中有一個感官沉浸式實驗區。在這裡,技術人員們給受測者接上大腦活動檢測的儀器。同時,神經科學家則負責改變房間的溫度、濕度和聲音。

圖片來源:品玩

在實驗室的另一邊,一位電腦科學家正在電腦上讀取受測者的追蹤 3D 圖像,細緻觀察受測者的動作和它身上測試衣料之間的互動關係。

實驗室負責人、 Lululemon 的高級副總裁 Tom Waller 接受採訪時曾表示:「 Lululemon 打造這個實驗室,就是希望了解用戶如何活動以及他們活動時候的感受。」

這個實驗室從建立到現在不斷研發和更新——透過大量的數據監控更加了解用戶運動的習慣,同時研究什麼樣的布料更適合什麼樣的用戶。除了客觀的高矮胖瘦之外, Lululemon 透過調查發現用戶的主觀喜好也同樣重要:有些人喜歡運動的時候,褲子寬鬆舒服;而另一些人則喜歡褲子服貼,希望它提供身體足夠的支撐度。

實驗室出產「專業運動員服飾」的秘密

實際上, Lululemon 這個「地下實驗室」的成果不單單支持 Lululemon 零售行業的前進,同時也為很多專業運動員而服務。

例如 Lululemon 就曾為加拿大女子沙灘排球隊設計過里約奧運會的比賽隊服。這些專業運動員的球衣實際上要求極高——吸汗,同時也要速乾。而上身胸衣和短褲既不能過於緊繃也不能太鬆,以致於漏沙。

圖片來源:品玩

根據體育媒體 Sports Illustrated 報導,為了能讓比賽服裝從根本上「服務」隊員拿到更好的成績,設計師們提前一年開始和運動員們見面,以及為她們監測身體數據。 Lululemon 甚至為這些年輕隊員搭建了模擬室,模擬奧運會所在地巴西里約的光照、氣溫和濕度等環境。

此外, Lululemon 監控運動員打球時候的各種身體運動和反應,從而幫他們研發出了吸汗能力、彈性能力、貼合能力都更高的比賽隊服。而布料則選用了可抵禦紫外線、含有抗氯和吸汗纖維的 Auelu 。

同時,之所以泳衣背後選擇縱向編織,是實驗室的科學家們認為這樣的設計將可以防止運動上衣在被汗浸濕後開始擴張。

對比其他品牌, Lululemon 更加堅信每個人的運動方式都不相同,就像是手印一樣,因此他們不應該選擇同一種材質和服飾。

將「實驗室」搬到實體零售門市創造話題

圖片來源:Stylus

Lululemon 不僅將實驗室的結果應用在大規模的生產上,也將這種研發、訂製搬到了線下。

誕生之初,它將零售店面和瑜伽體驗館結合的策略讓它顯得尤其特別。到現在,它更開創了店內開設免費瑜伽課、建立瑜伽社群積累第一批用戶的思維,將各種更新穎的體驗融合到線下零售領域。可以說,它的行銷理念總是「不走尋常路」。

例如,它將自己這種實驗室概念搬到了線下。目前, Lululemon 已經在紐約和溫哥華分別開設了實驗概念店—— Lululemon Lab 。

在 Lululemon Lab 的商店裡,前半面看起來就是個普通的店面。不過,走到後面,就會發現這裡別有洞天。 Lululemon 將自己實驗室的一部分器材搬到了這裡,同時向顧客展示布料和服裝的製作研發過程。而這裡銷售的產品也和普通店面不同——他們在這裡販賣的衣服,其材料大多利用了實驗室的最新研究成果,同時設計也都非常前沿,且這些產品大多是實驗性限量生產的。

當然,一些在這裡大受歡迎的產品也有可能被大量生產和上市。

目前,雖然實驗室體驗店只有兩家,但全美 45 家 Lululemon 門市都可以購買到 Lab品牌的部分服飾。

總之, Lululemon 無論技術、行銷的研發上,比起大部分服裝企業來說,都更像是一個科技公司。

不過,等收購案落幕後,健身鏡有望成為它旗下最貴硬體產品。它能否被市場接受,還要看各位鐵粉們願不願意花 1500 美金買單了。

(本文經合作夥伴 品玩 Pingwest 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈其實,你一點也不了解Lululemon……〉。首圖來源:Lululemon)

你可能有興趣

韓國教授研發「深度學習」電子皮膚!只要裝在手腕上,就能推測手指的運動狀態
【特斯拉如何翻轉汽車產業?】改變傳統經銷模式,把汽車當 3C 商品販售
新創 Unbound Merino 推出可以連穿 100 天不洗的衣服,他們看到了什麼商機?