當金融品牌遇上金融科技公司,可以創造出什麼 What if We Could?

伴隨企業數位轉型議題興起,越來越多管理顧問業者強調「數位轉型、文化先行」的重要性,也就是在導入各項科技應用前,企業應該先建立相應的文化與工作思維,這是企業數位轉型的成功關鍵。

台灣第一大金控集團:國泰金控,便是因為體認到這一點,而提出 #WhatifWeCould 轉型新主張,希望由內而外建立起轉型認知,讓人們都意識到,國泰正在轉型、蛻變成數位時代的科技金融集團。

簡單地說,#WhatifWeCould 就是一種「如果我們可以」的精神,國泰認為,每一次科技的進步,都是因為有人問了如果,包括燈泡、飛機、汽車的出現,都是研究者基於「如果我們可以」的精神,不斷嘗試得到的成果。

而將這股精神應用金融科技創新,金融就會成為生活中的一部份,而不是要走進銀行才能取得的產品。因此,國泰不斷鼓勵同仁發表意見,創造新文化、新作為,像國泰智能投資平台,就是 #WhatifWeCould 思維下的產物。

數位數據暨科技發展中心副總經理陳冠學表示,國泰金控在財富管理市場上原就打下不錯的成績,但在品牌精神 #WhatifWeCould 推動下,員工們一直在思考還能帶給用戶何種加值服務?

是不是可以透過新技術或是工具,讓理財目標「達標」不再遙不可及,甚至讓那些不懂理財的用戶,也可以建立理財習慣、主動地增加被動收入?而國泰智能投資平台,就是這些問題的解答。

國泰金控數位數據暨科技發展中心副總經理陳冠學,帶領團隊做出數位有感的產品,例如 國泰智能投資平台就是一個創新的產品。(Credit: TechOrange 科技報橘,攝影師:邱如仁)

讓專業的來,香港金融科技公司 Quantifeed 專門處理金融專業演算法

許多智能投資用戶不知道的是,他們所用的智能投資是提供套餐式的組合產品,也就是從既有的投資套餐中,選擇一檔「較為適合」的組合推薦給用戶,卻沒思考是否 100 % 適合該用戶。

為了打破這點,國泰從產品開發過程,就跳脫只在內部開發產品的模式,國泰結合美國康利資產管理公司、香港新創科技公司 Quantifeed、國泰世華銀行財富管理、國泰投信、國泰投顧各方的專業,讓國泰智能投資成為真正能夠給予客製化規劃的智能投資平台。

陳冠學強調,與外部專業技術夥伴合作,是集團在#WhatifWeCould 策略思考下的決定, Quantifeed 服務市場橫跨亞洲,熟悉各地金融用戶不同習慣,並可以透過演算法提供最適化服務。

透過這樣的技術,每次用戶進場設定目標與風險屬性,國泰智能投資都會依據當時的市場狀況、數據,並經過 30000 次的計算,規劃出最符合用戶的投資組合,換句話說,同一個人相同目標相同風險屬性,在不同時間進場,很可能會拿到不一樣的投資組合和標的配比。

Quantifeed 首席技術官兼聯合創始人 Ross Milward 強調, Quantifeed 團隊成員同時涵蓋財務工程、電腦工程兩種不同背景,所以能打造出適用於金融投資的模型與演算法,並且依照不同的投資市場與用戶習慣,來推薦不同的套組,根據投資者的投資目標與風險屬性,提供投資組合客製化建議,目前 Quantifeed 已經為亞太區 9 家大型金融機構提供服務。

Quantifeed 首席技術官兼聯合創始人 Ross Milward 分享,國泰金控與 Fintech 公司合作其實非常創新,讓技術專家可以跟國泰金控密切合作,透過演算法模式協助國泰用戶更精準的挑選適合的投資組合。(Credit: TechOrange 科技報橘,攝影師:邱如仁)

真正做到使用者介面簡單,才能讓投資變簡單

與專業技術夥伴合作,只是國泰智能投資想滿足客製化理財需求的第一步。如何真正從使用者角度設計使用者界面,讓不同資歷的投資者都覺得簡單好用,即便投資新手也可以輕鬆完成也是這次平台的目標。

讓用戶可以自行決定目標,包含投資期間要多長、以及每個月的投資金額,也是經過多次的研究設計而來,希望透過這樣方式,鼓勵國人養成長期的投資習慣。

陳冠學認為投資有個根本概念,他說投資就像寫日記一樣,最重要的是長期而且有紀律。寫日記如果是流水帳,想到才動筆,那麼這本日記就沒有價值了,投資也是,如果不能定期投入,很難感受到投資對增加財富的幫助。而智能投資是一個透過科技工具,建立紀律很好的方式。

24 小時的理財顧問,全時段替你盯著市場變化並且調整策略

有了最適投資組合、最簡單 UI/UX 介面設計後,國泰金控並沒有因此停止#WhatifWeCould 的思考,國泰智能投資產品開發團隊不斷地反問自己,還能在平台上提供什麼樣的服務,於是衍生出 24 小時監控再平衡機制。

針對那些沒有時間理解與追蹤市場變化的用戶,國泰智能投資的 24 小時監控再平衡機制就是一個可以讓用戶安心的工具。當投資市場波動、出現新的市場趨勢、投資標的表現不如預期…等狀況時,國泰智能投資就會主動發送調整通知,並由投資者自行決定是否調整,以維持最適資產配置。

從國泰智能投資平台的發想、設計、上線到新功能規劃過程中,可以看到國泰金控無時不刻都在思考 #WhatifWeCould ,如何帶給消費者更好的智能理財服務,透過最適投資組合、最簡單 UI/UX 介面、最即時市場監控三種訴求,為理財小白或資產規模較小的用戶提供服務,讓他們也能透過投資增加財富,順利實現心中的人生目標。

透過冷靜投資,享受你的 熱血生活
開啟你的 #WhatifWeCould 創新力

本篇係由國泰世華銀行邀約

【投資警語】國泰智能投資之基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。國泰世華銀行保留隨時變更與停止本活動之權利,詳細內容請見網站公告。總行地址:台北市松仁路 7 號。聯絡電話: 02-2383-0289。www.cathayrobo.com

國泰金控 What if We Could

InsurTech 如何讓保險個人化?國泰產險推「電商式投保體驗」,懂網購就會買保險!
【刻在你心底的服務】國泰世華銀行、國泰人壽透過數據預測顧客需求,打造「精品級」服務!
【金融數位升級戰略】挖掘人性「微小而重要」的價值,國泰金控打造 UI/UX 用戶體驗新哲學


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: