新冠疫苗劑量不夠,延後施打第二劑安全嗎?

2020 年底,英國率先施打新冠疫苗,全球浮現疫情終結的曙光。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中近期表示,台灣目前已購得 1981 萬劑的疫苗,當中包含 AstraZeneca(AZ)與 Moderna 的疫苗。而 Pfizer 的疫苗,相關單位仍在洽談。

儘管如此,疫苗總劑量還是低於總人口。在歐美等國,缺疫苗的情況更嚴重,物流也吃緊,因此政府與醫療單位討論,是否該延後施打第二劑疫苗,以在更短的時間內,讓更多人民接種到第一劑疫苗,降低疫情傳播與病情嚴重度。雖然指揮中心未提出相關討論,但我們可以先了解:延後施打第二劑疫苗安全嗎?會對防疫造成什麼影響?

為什麼要施打兩劑疫苗?

根據藥廠數據,Pfizer 兩劑的建議間隔時間是 21 天,而 Moderna 是 28 天。在美國,疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention,CDC)已更新 指南 ,稱兩劑的間隔時間可達 42 天,但也建議施打時,間隔不要超過藥廠的建議時間。而 AstraZeneca 疫苗的開發者認為,AstraZeneca 可間隔 12 週施打,延長間隔時間是可行的。

但為什麼要注射兩劑?

疫苗的目的是讓人體的免疫系統建立對病毒的記憶,當病毒再來時,免疫系統就能更快識別與消滅。Duke 人類疫苗研究所營運長 Thomas Denny 表示,兩劑疫苗的目的,是為了提升保護力。第一劑疫苗能激發免疫系統對病毒的記憶,第二劑則是為了鞏固效果。Denny 指出,若接觸新冠病毒,一劑 Pfizer 疫苗能降低 50% 的發病率,而一劑 Moderna 能降低 80%;若打兩劑,則兩者皆能降低 95%。

第二劑延到 42 天會有影響嗎?

然而,目前疫苗產量低於歐美國家的人口總數,物流也吃緊。根據《USA Today》的 資料 ,在美國,從疫苗施打開始到現在,只有 3% 的人口接受了兩劑疫苗。為了讓更多人接種到疫苗,並降低物流的壓力,CDC 妥協,允許延後第二劑疫苗的施打時間。但 Wake Forest Baptist Health 的兒科醫師暨 CDC 免疫實踐顧問委員會成員 Katherine Poehling 表示,若有足夠的疫苗,可能會採取不同的做法,但確定的是,第二劑是需要的。

根據 PfizerModerna 的實驗,接種第一劑後,大約需要 14 天產生保護力,此後未接種疫苗的受試者,感染數仍不斷攀升,接種疫苗者則沒有。根據數據,一劑 Pfizer 疫苗能降低 50% 的症狀出現率,Moderna 則是 80%。但兩個藥廠的實驗受試者,大多數在第 21 天或 28 天接種第二劑疫苗;雖然有人到了第 42 天才接種,但人數太少,無法得出延後疫苗接種是否會影響效果的結論。

病毒學家:延後第二劑有病毒變種的隱憂

然而,延後第二劑有促進病毒變種的隱憂。Rockefeller 大學逆轉錄病毒學家 Paul Bieniasz 表示,疫情初期,由於體內有抗體的人很少,因此病毒的進化壓力不大。然而現在全球有上千萬人感染並產生抗體,因此病毒需要突變,以躲避抗體的防禦。

Bieniasz 說明,不管怎樣管理疫苗,病毒都會進化,問題是,「人類的疫苗是否會加速病毒進化?」就像沒有完成抗生素療程可能會助長抗藥性細菌,沒有完成疫苗接種的流程,也可能會讓人體成為變種病毒的溫床。

但 Fred Hutchinson 癌症研究中心內,負責追蹤病毒突變的生物學家 Trevor Bedford 表示,病毒進化的速度不只取決於免疫系統的強弱,也受到群體中病毒數的影響,若沒有廣泛接種疫苗,會造成變種病毒數量的成長。

目前沒有足夠的證據,證明延後疫苗會影響免疫或促進病毒突變;全球仍在施打疫苗的初期,需要一段時間才能判斷成效。此外,指揮中心也尚未提出延後施打第二劑的討論。不過,我們仍然可以嘗試了施打可能會遇到的狀況,並尋找更好的措施或解決方案,提升防疫的效能。

參考資料

Scientific American》、《Centers for Disease Control and Prevention》、《USA Today

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed

延伸閱讀

【是用 Excel 算的嗎?】史丹佛大學稱用 AI 演算分配疫苗接種對象,僅 0.1 % 醫護人員獲選遭批
【只有台灣辦到!】打了疫苗有沒有用?台塑生醫「中和抗體試劑」能抓出體內新冠抗體量
【獲得疫苗批准 24 小時內就發貨!】各國怎麼搶疫苗?加拿大豪買、英國搶先、澳洲緊追在後


點關鍵字看更多相關文章: