又造電動車又射火箭,馬斯克從這 8 本書學習商業、科學知識

今年特斯拉 CEO 馬斯克(Elon Musk)掀起的話題不斷,包含虛擬貨幣比特幣、社群工具 Clubhouse 等,先前我們介紹了 2020 年比爾蓋茲推薦的 5 本好書 ,這次則要帶大家來看看馬斯克一看再看的 8 本經典著作。如果你打算在 2021 年花點時間做額外進修,以下有幾本讀物供你參考。

1.《Structures: Or Why Things Don’t Fall Down》,作者:Gordon, J. E.

博客來連結:Structures: Or Why Things Don’t Fall Down

當馬斯克決定要學習火箭科學時,他研究了許多有關天文物理和工程相關的書籍。這本書也許不一定適合所有人閱讀,但本書對 SpaceX 背後的科學運用進行了較為輕鬆、由淺入深的介紹說明。

馬斯克 2013 年也在 KCRW 的採訪 時表示:「如果是想了解結構設計基礎,那這本書絕對是必讀首選。」

2.《Benjamin Franklin: An American Life》,作者:Isaacson, Walter/ Gaines, Boyd

博客來連結:Benjamin Franklin: An American Life

班傑明·富蘭克林(Benjamin Franklin)作為傑出的政治家、外交家、科學家以及發明家,同時也是馬斯克的偶像之一。

「身為一名成功的企業家,Franklin 從小就展現出自己旺盛的好奇心。」在另一次採訪中,馬斯克提到了 Benjamin Franklin 這個人的成功,以及自己對他的欣賞。

3.《Einstein: His Life and Universe》,作者:Isaacson, Walter/ Herrmann, Edward

博客來連結:Einstein: His Life and Universe

馬斯克曾說自己受到物理學家愛因斯坦傳記的影響非常多。

愛因斯坦的名言則包含「The important thing is not to stop questioning.(重要的是不要停止提問)。」和「Anyone who has never made a mistake has never tried anything new.(從不犯錯誤的人,一定從沒嘗試過任何新事物。)」這兩句話甚至成為馬斯克對公司的經營願景。

4.《Superintelligence: Paths, Dangers, Strategies》,作者:Bostrom, Nick

博客來連結:Superintelligence: Paths, Dangers, Strategies

儘管 Musk 是一名對人工智能深感興趣的未來主義者,但他同樣也注意到了這項技術的潛在危機(如資安疑慮),以及相關的道德問題隱憂。

Bostrom 的書說明如果人工智能在未來超過人類智能時可能遭遇的種種挑戰,是馬斯克在 2014 年發文推薦的經典著作。

5.《Merchants of Doubt》,作者:Oreskes, Naomi/ Conway, Erik M.

博客來連結:Merchants of Doubt: How a Handful of Scientists Obscured the Truth on Issues from Tobacco Smoke to Global Warming

這本書的中文翻譯為《販賣懷疑的人:從吸菸、DDT 到全球暖化,一小群科學家如何掩蓋真相》,馬斯克提及兩位歷史學家提出的這項論點,認為部分與政治、商業有關係的科學家可能會故意在許多公共衛生問題上模糊焦點、帶風向,例如本書提到的吸煙負面影響,這本書在最近臺灣愛莉莎莎爭議輿論裡也重新被拿出來討論。

6.《Lord of the Flies》,作者: Golding, William/ Epstein, E. L.

博客來連結:Lord of the Flies

《蒼蠅王》主題關於生存、競爭和貪婪的經典小說,給科技企業家留下了深刻印象,小說講述的是一群被困在荒島上的兒童,在完全沒有大人的引導下,如何建立起一個文明體系。最終由於人類內心的黑暗面導致這個文明體系無可避免地被野蠻與暴力所代替。

馬斯克在採訪裡說過:「所有我讀過的書,英雄總是被賦予拯救世界的責任。」蒼蠅王是希伯來語的「魔王」之意,這本書凸顯出真正的「怪獸」有時更來自於人。

7.《Zero to One: Notes on Startups, or How to Build the Future》,作者: Thiel, Peter/ Masters, Blake

博客來連結:Zero to One: Notes on Startups, or How to Build the Future

從 0 到 1 的思考方式,這本書不僅是商業用書,更從歷史、哲學、經濟等多元角度剖析世界。馬斯克提到這本書強調的是那些有潛力的創業家在獨特思維上的共通點。

同時,作者 Peter Thiel 也是他的 Paypal 合夥人,他對成功創業在本書還有許多令人眼睛為之一亮的獨到見解。

8.《Foundation》,作者:Isaac Asimov

博客來連結:The Foundation Trilogy

在 2013 年 衛報的採訪 中,馬斯克說,科幻文壇巨擘阿西莫夫(Asimov)的書告訴他「文明是循序漸進的」,這鼓勵了馬斯克勇敢追求自己的目標。

沒有人知道阿西莫夫是怎麼建構出他所看見的科幻世界,這部《基地》寫下的,不僅是橫跨千年的銀河帝國,更是全人類的宇宙觀,直至今日,作為一部經典中的經典仍然是當之無愧。

參考資料

CNBC Make It

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Unsplash,CC Licensed。)

延伸閱讀

【聯發科蔡明介推薦書單】2021 兩本必讀商管書:組織成敗的原因是什麼?
【比爾蓋茲 2020 冬季書單】從《跨能致勝》一書,了解微軟為何會成功!
【比爾蓋茲 2020 夏季書單】《艱困時代的經濟學思考》:貿易創造的是更加動盪的世界


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: