【風雪飄渺的矽丘】德州大停電,是否會減緩科技業的德州搬遷潮?

被積雪覆蓋的德州街道。圖片來源:Wikimedia Commons

德州位於美國南部,冬季相對不冷,然而 2 月中旬的一場暴風雪,讓德州創下零下 18 度的史上低溫,並造成 400 萬戶的大規模停電,讓剛搬到德州的馬斯克砲轟「德州的獨立電網不可靠!」

由於德州沒有州所得稅,吸引矽谷許多科技公司搬遷至德州,而在遠端工作的趨勢下,更加速科技業的搬遷風潮。當中,有「矽丘」之稱的奧斯汀(Austin)成為科技公司的聚集處。然而在暴風雪的侵襲下,奧斯汀成為「風雪飄渺」的城市,德州也面臨「風雪飄搖」的困境,科技業的搬遷潮是否因此受阻?

TO 相關文章:
才剛搬去德州就遇暴風雪、大停電!馬斯克火大砲轟德州獨立電網「不可靠」

沒有州所得稅,德州吸引科技業進駐

根據《TechCrunch》等外媒 報導 ,德州面臨停水停電的慘況,醫院也不例外;而居民必須透過配給的瓶裝水,以及煮雪來取得乾淨水。

在此之前的幾個月,不少科技公司與投資機構將總部搬遷至德州,特別是奧斯汀。除了 Oracle 之外,馬斯克正計畫在德州設電動車製造廠,Apple、Google、Facebook 也在德州設置辦公室。

相較於加州的高額稅負,科技業搬遷至德州的最大原因,就是它沒有州所得稅,而且房價、地價、辦公室租金也比矽谷來的低。此外,新冠疫情推升遠端工作趨勢,降低矽谷的地理群聚優勢,讓科技業者考慮搬遷到矽谷以外的區域。

稅收少,用於基礎建設的資金也降低

但水能載舟也能覆舟,德州稅負較輕,意味著用於基礎建設的資金也降低,連帶影響品質。另外,德州氣候較其他州溫和,因此電網的防凍措施較不足,但氣候變遷提升極端天氣的發生機率,是德州供電系統的威脅。

而根據《The Washington Post》報導 ,德州政府放鬆對電力的管制,降低發電廠設置防凍措施的誘因。批評者表示,德州政府以放鬆管制與自由市場的名義,創造了一個強調低價,而非可靠的電網。

此外,德州採用獨立電網。德州電網由非營利組織 ERCOT(the Electric Reliability Council of Texas)管理,優點是自主性高,受聯邦的限制較少,缺點是發生狀況時,難以獲得其他州的電力支援,因而造成這場大規模停電。

TO 相關文章:
3 個因素解釋:美國很多州因暴風雪停電,但為何德州最嚴重?

暴風雪危機是否會影響科技業遷移至德州的意願?

德州政府對暴風雪危機的處理,在美國引起廣泛批評。這場危機,是否會影響科技業搬遷至德州的意願?美國人又怎麼看?

從《TechCrunch》整理 的德州居民 twitter 留言來看,許多人大力支持自己的家鄉,並表示許多人因為暴風雪而團結;但也有人表達對德州的失望。至於德州以外的人,有人說德州炎熱、有颶風,移居過去「很蠢」;也有人批評德州政府由「否認氣候變遷的人」掌控,並且將關鍵的基礎建設視為累贅。

關於科技業搬遷至德州,有德州居民希望他們能給州政府壓力,以優化德州的基礎建設。有人開玩笑說,這場暴風雪是阻止加州人搬到德州的「計謀」;但也有人認真表示,許多奧斯汀的人並不希望加州人遷移德州。

搬遷至德州,必須面對獨立電網與基礎建設能力不足的風險

《TechCrunch》記者則 表示 ,自己住過東、西、灣等美國三岸,各有優缺點,因此無法斷定,這場災難是否會終止科技業的德州搬遷潮。

但這場危機也凸顯德州的獨立電網風險,基礎建設抗風險的能力不足,以及放鬆電力管制後,降低發電廠投資抗風險設施的誘因。這些問題,是遷移至德州的科技公司必須面對的。

參考資料

TechCrunch》、《The Washington Post》、《Ars Technica

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

3 個因素解釋:美國很多州因暴風雪停電,但為何德州最嚴重?
才剛搬去德州就遇暴風雪、大停電!馬斯克火大砲轟德州獨立電網「不可靠」
電廠供電中斷,台灣電網能承受嗎?從英國大斷電事件了解電力輔助的重要性


點關鍵字看更多相關文章: