特斯拉看到鬼?行駛在無人墓地,自駕系統卻感應到行人

特斯拉駕駛系統示意圖

開啟自駕模式,會偵測到「鬼」?有特斯拉車主在墓地開特斯拉,明明前方完全沒人,螢幕卻顯示有人在移動。

這是怎麼回事?

特斯拉偵測到的是「鬼」嗎?

從影片可以看到,墓地沒有人,但螢幕顯示右邊有人。有人認為,可能前面真的有人,或者是系統把花圈誤認為人。但從影片來看,當時沒有其他人,而且花圈不只一個,如果是誤認,系統應該會檢測出不止一個「鬼」。

也有人認為,特斯拉偵測到的真的是鬼。特斯拉使用 8 個環繞攝影鏡頭,加上 12 個超音波感測器與 1 個前置雷達偵測道路環境。這類感測器使用人類無法感知的頻率,因而有專家認為,超自然生物會發射電磁能量,可能被特斯拉感測器偵測到。

於是,有人會故意在半夜開特斯拉「抓鬼」。

特斯拉系統有多次誤判的狀況

但類似的「撞鬼」案例不只一件。目前的輔助駕駛系統與自駕系統都不夠完美,有時候會出錯,因此會產生沒人卻誤判有人,或者是明明有人,卻誤判沒人的狀況。此外,在測試的時候,也有明明偵測到人(實驗假人),但沒有減速而撞上的案例。

特斯拉正打算在車輛上安裝 4D 雷達。目前的圖像識別,依舊是透過單獨的圖片識別,但這些圖片在時間上有很大的相關性。馬斯克曾經表示,真實世界是 3D 空間加上時間維度,因此 4D 是實現自動駕駛的重要架構。

而為特斯拉提供 4D 雷達技術的以色列新創 Arbe Robotics 執行長暨聯合創始人 Kobi Marenko 也曾表示,高解析度的 4D 雷達,有望讓雷達從輔助配件升級為自駕系統的關鍵方案。

目前自駕系統離 level 5 還有段距離,實際測試也有很多誤判的情況,因此這次的特斯拉撞鬼事件,很有可能是眾多誤判中的其中一個案例,只不過這次發生在墓地,給人額外的想像空間。

參考資料

品玩》、《Electrek

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flickr CC Licensed

延伸閱讀

特斯拉買比特幣大賺 10 億美元,比去年賣車利潤還高 39%!
【清庫存大拍賣?】特斯拉今年第 13 度降價,日本 Model 3 降價 24%!
協助特斯拉登上全球電動車寶座,這位不離不棄的台廠夥伴是誰呢?


點關鍵字看更多相關文章: