不只有特斯拉!台灣新創 OASIS 與奧迪合作,打造充電站提供快充服務

自台灣電動車車主突破 10,000 名、電動車公共充電站也來到 1000 座, 這樣的風氣帶動了台灣在電動車以及電動車周邊市場、產業的活躍度與話題性。

從產業圈來看,鴻海與裕隆集團共同宣布成立 MIH 平台聯盟,也是呼應了台灣電子與汽車業龍頭,整合帶領台灣科技、零組件業者進軍電動車市場。另一個振奮人心的消息是,台灣搶占了特斯拉 75 % 在供應鏈上不可撼動的地位,舉凡如特斯拉欽點的台灣長春鋰電池、和大的減速齒輪等。

台灣新創 OASIS,切入電動車充電市場

近期有個從南部發跡的電動車充電服務公司 OASIS ,早已默默耕耘幾個知名車廠如奧迪、賓士、保時捷、捷豹等電動車的充電服務。快充充電站佈點在 2021 將完成環島地圖,日前已簽下台北、苗栗、台中、彰化、嘉義等快充站。就在世界因特斯拉、馬斯克吹起的電動車的這場旋風時,讓我們從台灣、台灣的電動車能源開始,成為投資人類未來的一份子。

進駐南科樹谷園區,歐系車廠指定合作夥伴

去年,OASIS 與台灣奧迪成為充電合作夥伴,今年  2/6 在樹谷科學園區快充據點,與奧迪車主們盛大舉行開幕典禮。 OASIS 董事長陶百群表示,電動車未來幾年在台灣會有更大的銷量市場,需要有業者帶頭建設完整的快速充電網路,帶動電動車快速發展。

地點選址上, OASIS 看上的幾個面向如高速公路、飯店、觀光景點、商業場所附近等,此舉與前陣子台灣汽車業龍頭裕隆集團,旗下的裕電能源在住家、商場上規劃電動車充電基座的戰略不謀而合。

支援歐系、日系等車款快充服務

OASIS 在快充規格方案,現行可提供 CCS1 與 CHAdeMO 雙槍規格,CCS1 最高 120kW,這些規格可支援如歐系車廠奧迪 e-tron、保時捷 Taycan、捷豹 I-Pace 電動車。

CHAdeMO 則應用於日系 Nissan Leaf ,並透過轉接頭為特斯拉提供 60kW 快充,此 2 款快充槍可同時使用並智慧調配供電,適用品牌車系電動車的快充服務。

充電服務使用上,透過信用卡綁定 OASIS APP ,並透過 APP 查看各站點營運現況,收費則以度計費,每 kWh 電量 7 至 9 元不等,同時可藉由信用卡或是線上儲值付款。

台灣電動車生態尚未完全成熟

以電動機車為例,從政府先前意欲取消電動機車的補助,到後來不分油電均補助「油電並行」的消息,截止至去年 2020 年共補助有購買新機車的 19 萬 2792 輛中,電動機車僅補助到約 2 萬 8589 輛,僅占總體的 1%。

在一份《台灣電動機車產業發展白皮書》調查顯示,多數未購買電動車的消費者,首購電動車的族群最主要考量的是「價格」,顯示出台灣尚未跨足電動車領域的消費者,對價格的敏感度最高。

消費者雖覺得電動機車外型時尚,電動車除了購入的價格比油車高,更擔心遠程使用上會突然沒電,或是每月在電池上額外付出的月租費甚至大於油車的加油錢。

郭台銘:台灣電動車兩大關鍵在電池與能源管理

鴻海創辦人郭台銘的觀察,他點出電動車產業的關鍵在「電池」。認為台灣已經有很好的電池產業基礎,並期盼未來電動車領域,台灣的強項半導體、機械、模具和 5G 能扮演關鍵角色。

鴻海科技董事長劉陽偉也說,2025 年到 2030 年市台灣電動車黃金關鍵期,更指出「得三電系統得天下」,分別為電池、電機、電控系統。

未來台灣電動車發展趨勢,綜觀台灣的現有新創團隊的動能,以及大廠技術與資源規劃上,相信近幾年會有重大的突破。

參考資料: 天下雜誌中時新聞網DDCAR,首圖來源:OASIS 粉絲專頁

更多有關電動車的產業消息

協助特斯拉登上全球電動車寶座,這位不離不棄的台廠夥伴是誰呢?

【專訪】台達如何「深蹲」電動車事業?從這 3 顆「種子」開始滋長

電動車有多「sexy」都取決於它!一文看懂「電池」的秘密


點關鍵字看更多相關文章: