美國 NASA 在 18 日順利將火星探測器「毅力號」送上火星,這是自 1997 年第五個由美國發射登陸火星成功的探測器,此外另一個一同登上火星的 「機智號」,便是人類史上第一架順利在火星飛行的無人機。這項斥資 27 億美元的計畫,將會帶回可能曾存在於火星數十億年前的微生物活動跡象,以及將近 30 種岩石與土壤樣本,預計 2030 年結束任務返回地球。

機智號把「民間處理器」、Linux 系統帶上太空

這次機智號所採用的是高通 Snapdragon 801 處理器,是用於三星、LG、小米、HTC 等手機上的「民間處理器」,此次之所以採用這款民間處理器,是因為過去使用多年的商業級處理器已不敷此次任務使用:毅力號對數據的收集與處理要求極高,加上此次機智號也被 NASA 定義為「技術演示」因此願意承擔更多風險,才做了此次的選擇。

除此之外,機智號還把 Linux 系統給帶上火星。事實上,機智號是人類首次於火星上使用 Linux 的飛行控制系統,根據 NASA 噴氣推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory,JPL)資深工程師 Tim Canham 的說法,其使用的軟體框架是 JPL 為立方衛星與儀器開發,並於幾年前就已開源,名為 F Prime(F’)。

「這是一次開源的勝利,」Tim 說,「我們之後還會開發一個開源操作系統和一個開源飛行軟體框架,發布一些飛行零件,如果你想自己動手 DIY 的話,直接購買並組裝就可以。」

程式碼開源!人人都能造一架能上火星的無人機了?

目前,GitHub 上已經可以找到 NASA 公開的程式碼了,公開的這項 F Prime 已具備相當成熟度的開發系統,包括建模、測試工具與地面數據系統。

另外,框架和程式碼生成器提供 F Prime 部署所需的所有樣板程式碼,包括用於執行緒管理的程式碼、組件之間通訊的程式碼以及用於處理命令、遙控和參數程式碼。

F Prime 的關鍵優勢與功能

根據 Github 上的介紹,F Prime 擁有以下幾個特點:

  1. 可靠性高:模組化設計與軟、硬體的適用性較高。
  2. 可移植性:F Prime 在微處理器到多核心處理器,多種系統上運行的操作容易上手。
  3. 高性能:點對點架構,大幅度的降低了處理器吃資源的問題,適合較小的處理器。
  4. 支援客製化:可輕易與不同專案與複雜的小專案做結合,支援多元處理。
  5. 可分析性:具有型別定義的介面接口為編譯時的正確性提供保證。

快速安裝指南

要安裝 F Prime 的前提條件如下:

  • cmake
  • git
  • Python 3.5+ with pip

安裝完之後就可以安裝 F Prime Python 依賴項了,要快速安裝 F Prime,請輸入:

git clone https://github.com/nasa/fprime.git
cd fprime
pip install --upgrade wheel setuptools pip
pip install Fw/Python Gds/

>>> 完整安裝說明 INSTALL.md.【傳送門】

小時候看《玩具總動員》時都會聽到巴斯光年喊:「飛向宇宙」那句經典名言,現在有了開源碼,人人都能飛向宇宙了嗎?

火星成為 Linux 電腦市佔率超越 Windows 的第二個星球。

參考資料來源:THE VERGEGithubIEEESegmentFault

有宇宙夢的你可能也會有興趣:

NASA 發現一顆小行星「由金屬組成」,價值高達 1 千萬兆美元!

【太空 Vlog 拍起來!】Space X 飛龍號執行首次正式任務,NASA 太空人拍影片報平安

【專訪經緯航太創辦人羅正方】棄 NASA 高薪回台貢獻!他如何用聰明的無人機,讓世界看見台灣?