Google 炒了 AI 道德團隊最高研究員,被炒員工「權限被撤銷」才知

Google 又因解雇員工掀起波瀾!去年 12 月 Google 大動作裁掉 AI 倫理科學家 Timnit Gebru,引發外界質疑 Google 是否歧視有色人種女性,對員工極具有爭議的解雇過程也被放大檢視,近期 Google 再度開除第二位 Google AI 倫理學家 Margaret Mitchell,外界揣測這兩位被解雇不只時間點過於接近,似乎更「另有隱情」。

Mitchell 在推特上短短的一句「我被炒魷魚」

Mitchell 並非首位遭 Google 閃電辭去的 AI 領域研究員

事實上,去年遭解雇的 Timnit Gebru 曾在 Google 公司內部的電子郵件列表「谷歌大腦女性聯盟(Brain Women and Allies)」的一封信件裡,闡述 Google 對黑人族群權利的漠視,以及 Google 所使用的 AI 技術,是藉由學習人為資料而運作,未來恐致模仿人類仇恨言論的論文,沒多久後,Google 人工智慧負責人 Jeff Dean 隨即在沒有充足解釋與說明的情況下閃電辭去 Gebru 的職務。

Gebru 與 Dean 信件談及想發表 Google AI 技術可能帶來風險的論文遭拒

Timnit Gebru 背景小科普:

非裔 Timnit Gebru 曾是 Google 頂尖人工智慧的研究人員,專精於解決人工智慧演算法所造成的偏見問題,同時也擔綱數據分析領域的工作。

同時,Gebru 曾聯合創立「Black in AI」的黑人研究人員社群,辛辣批評科技公司對待黑人員工的不公不義。

而本文第二位遭解雇的 Mitchell 在 Gebru 被解雇後,也公開批評事件處理不當與內部的歧視問題,在本月初突然才發現無法登入自己的工作相關帳號存取權。

Mitchell 突如其來才得知自己的權限被中止

從 Google 內部燒到外部!AI 研究領域群起反對歧視

Google 自首次大動作裁撤 Gebru 便在 AI 研究領域中激起眾多的批評,美國有色人種協進會(NAACP)也曾在推特上聲援、Google 內部的 1200 多名員工和 AI 研究領域相關的 1500 多名支持者更在網上連署抗議。

而這次 Mitchell 被離職後所流出的 Google 內部私密檔案,裡頭更包含了 Google 對 Gebru 在性別歧視的證據。

在此兩件事件過後,Google 指派了同為非裔女性的 Marian Croak 重新主導 AI 倫理部門,嘗試想要止血「政治正確」的議題,但反而更引起外部的批評聲浪,Gebru 在推特上發表更指出,Google 此舉似乎認為黑人女性可隨意被使喚操弄,這將對團隊造成無可彌補的傷害。

除了 AI 團隊的解雇引起爭議之外,就連 Google 雲端遊戲團隊 Stadia 員工也是「看新聞才知道」團隊即將解散,數起極具爭議的解雇事件,都讓人想問一聲:「Google 到底怎麼了?」

Gebru 在推特表達 Google 非裔女性遭受不平等待遇的看法

參考資料

海外 AI 圈鬧翻天了!Google 黑人女性 AI 倫理研究員「被離職」引發軒然大波

歧視風波蔓延?Google 解雇第二名 AI 倫理學者  》

Scoop: Google is investigating the actions of another top AI ethicist 》

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Unsplash

延伸閱讀

Google 取消教育帳號無限儲存空間,我們的檔案該何去何從?

臉書拒為媒體內容付費,與澳政府槓上!Google 見風向不對拋下隊友

【Google 不夠 fashion】讓命令列秒變「搜尋引擎」,了解一下?


點關鍵字看更多相關文章: