才剛搬去德州就遇暴風雪、大停電!馬斯克火大砲轟德州獨立電網「不可靠」

近來,美國多州遭遇暴風雪侵襲,零下 18 度創下 30 年新低溫,並引發 400 萬戶大規模停電,其中,德州尤為嚴重。身為才剛成為「德州居民」的特斯拉 CEO 馬斯克(Elon Musk),已忍不住對德州的獨立電網開轟「不可靠」,並下令 SpaceX 與特斯拉提供當地居民相關協助。

馬斯克命 SpaceX、特斯拉展開救援

馬斯克近日在推特上抱怨德州電力可靠性委員會(ERCOT)不配獲得「R」(responsible,可靠性),指其一點也不可靠。

除了在推特上砲轟德州不可靠的電網之外,馬斯克也在推特上表示,SpaceX 一直在德州南部提供援助、特斯拉則在德州中部救援,包括拯救凍暈的海龜、為水廠恢復電力等,並在推特上對跟隨者們表示:「若我們能在其他方面提供協助,請讓我們知道。」

德州是此次暴風雪災情最嚴重的一州,有不少特斯拉車主發推表示,由於根本沒有電力,柴火也燒光的情況下,他們得在車上開啟「露營模式」(Camp Mode)睡覺,以在寒冷的夜裡保持溫暖。

一名特斯拉車主表示,斷電了六小時、柴火用光之後,他和妻子以及剛出生的女兒在特斯拉 Model 3 上,「如果沒有這輛車,這會是個難熬的夜晚。」

不同於美國其它地區,德州的電網幾乎是獨立的,難以獲得支援。在北美,多數地區由兩個主要的電網供電,一個位於北美大陸的東半部,包含美國、加拿大與墨西哥的部分地區,另一個位於西半部。然而,德州與魁北克省的電網卻是獨立的。

一輛車行駛於德州暴風雪之中。

馬斯克在去(2020)年 12 月自矽谷搬至德州,根據馬斯克的說法,他搬至德州是為了就近關注特斯拉位於德州一座新建立的超級工廠以及 SpaceX 飛船建造計畫,雖然外界普遍認為他是為了避稅而來。

參考資料:FOX BusinessNew York Post,Photo: Flickr

延伸閱讀

3 個因素解釋:美國很多州因暴風雪停電,但為何德州最嚴重?
全球首座「家用氫電池裝置」誕生,蓄電量整整比特斯拉 Powerwall 2 多三倍!
特斯拉繼太陽能屋頂後推出「家用變流器」,讓電動車能「自給自足」的生態圈將到來?


點關鍵字看更多相關文章: