暴增的晶片需求,是新台幣升值的關鍵推手!

台幣近期大幅升值,美元對台幣匯率從 2020 年初的近 30,漲到近期大約 28,漲幅高達 7%。主計處表示,全球對台灣晶片需求強勁,可能近一步推升新台幣。

台灣貿易順差預計增加,新台幣面臨升值壓力

主計處 20 日表示,今年台灣出口預估成長 9.58%,遠高於先前預估的 4.59%;而 GDP 預估成長 4.64%,大於先前的預期,也大於 2020 年的 3.11%。主計總處主計長朱澤民表示,台灣去年貿易順差 588 億美元,今年預計是 639 億美元,可能會讓新台幣面臨升值壓力。

遠端工作、電動車推升晶片需求,拉升了台灣出口值。央行試圖減緩新台幣升值幅度,但過去 12 個月,新台幣對美元仍升值達 7%。另外,在台積電、聯發科等科技股的推升下,台股加權指數也在一年間大漲近 5000 點,漲幅約 43%。

晶片需求強勁,是新台幣升值的重要原因

主計總處綜合統計處處長蔡鈺泰指出,國際對台灣半導體的需求,是調升 2021 年出口預期的關鍵原因。蔡鈺泰也預期,2021 年的出口成長,將是 2017 年以來最強勁的。

目前全球正面臨半導體短缺的窘境,繼日本與歐洲,拜登政府的最高經濟顧問 Brian Deese 也尋求台灣政府,希望能解決美國汽車製造業的晶片短缺問題。另外,台積電計畫將今年的資本支出增加到 280 億美元,以緩解短缺的狀況。

出口預期凸顯台灣在全球晶片供應鏈中的主導地位,也讓新台幣面臨再升值的壓力。儘管如此,美國財政部還是在去年 12 月,將台灣列入潛在貨幣操縱者的觀察名單。美國財政部認為,台灣的經常帳戶盈餘不斷增加,應該讓新台幣近一步升值。台灣陷入兩難困境:該讓新台幣快速升值,但可能傷害出口商,還是承受與美國關係緊張的風險。未來台幣走向如何,除了國際供需,也取決於政府單位的智慧。

參考資料

Bloomberg

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:StockSnap.io CC Licensed

延伸閱讀

「晶片遊俠」在蘋果、特斯拉創造出神級產品就離開,61 歲入夥神秘新創
蘋果、微軟加速自研晶片,台灣如何搶先卡位「封裝」商機?
【打方向燈、開冷氣都靠它】一輛車有 150+ 種晶片,缺一片就無法出貨


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: