【Google 不夠 fashion】讓命令列秒變「搜尋引擎」,了解一下?

【我們為什麼挑選這篇文章】使用 Windows 電腦時,你是否曾經使用 WIN 鍵 + r 開啟「執行」對話框,輸入 cmd 後按下 Enter 鍵開啟黑色背景的「命令列提示字元」功能呢?使用這個功能不只可以執行檔案管理,還能操作磁碟管理等電腦後台的相關設定。

很多開發工具都是以這種命令列工具的形式發佈,學習命令列的使用方式被認為能為學習其他較複雜的程式語法奠下基礎。現在有個以這種形式發表的專案,在這個環境中就能直接進行平日在 Google 等瀏覽器的搜尋需求,工程師是不是就能運用自己熟悉的語法搜尋,不用到 Google 了?(責任編輯:賴佩萱)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

還在用瀏覽器打開 Google、百度來搜尋?

No,no,not fashion。

直接讓命令列秒變「搜尋引擎」,了解一下?

不僅搜尋、問答輕鬆搞定,還能做運算和翻譯。

可即時問答的命令列工具—TUXI

這就是登上今日 GitHub 熱榜的專案—— TUXI。

簡單來說,它是一個命令列工具,能夠快速執行問答。

編按:這種命令列工具有點類似 Windows 操作系統的命令提示字元(cmd.exe)功能,Windows 的命令提示字元為使用者提供了一個命令行介面,讓使用者可透過命令行執行程式和批次檔,從而進行系統管理等,而 TUXI 則是透過輸入命令行執行搜尋、運算和翻譯。

其效果也是比較驚艷。

例如在問答方面,若是提問「Linus Torvalds(Linux 之父)的生日」,TUXI 便會迅速給出精確答案:28 December 1969

若是詢問「社交網路中的演員」,TUXI 也會立即給出一串人名:

改錯字、運算、翻譯,在 TUXI 上也都能執行

我們在日常搜尋過程中,難免會出現拼錯單詞的情況,瀏覽器中的搜尋引擎會自動去糾正,那 TUXI 會如何應對呢?

可以說也是相當智慧了。

例如在下面的提問中,「巧克力」的英文單詞是拼錯了的,TUXI 在給予回答時,便對此進行了詢問。

而除了問答功能之外,TUXI 還可以執行計算和查詢天氣等任務。

當然,翻譯也是不在話下。

如何安裝 TUXI?

從整體來看,使用 TUXI 的過程還是非常簡單、輕便的。

而它的配置、安裝過程也是極為簡單。

首先在環境方面有 3 個需求:

  1. Pup ——處理 HTML 的命令行工具
  2. Recode ——字符集轉換工具和庫
  3. Jq ——命令行 JSON 處理器

之後,就直接將 TUXI 下載到你的路徑中,並給予其可執行權限:

$ curl -sL “https://raw.githubusercontent.com/Bugswriter/tuxi/main/tuxi” -o $HOME/.local/bin/tuxi
$ chmod +x $HOME/.local/bin/tuxi

若使用 Arch,那麼 TUXI 可以作為 tuxi-git 包,在 AUR 中直接安裝:

$ yay -S tuxi-git

最後,需要強調的是,雖然使用 TUXI 進行搜尋時,不再依賴於傳統瀏覽器的方式,但其背後所依靠的「搜尋引擎」,依舊是 Google。

換言之,就是在提出問題後,抓取 Google 的搜尋結果,並反饋簡介的答案。

那麼這樣的命令行工具,你想體驗嗎?

畢竟坊間也頗為流行這種說法:

參考連結:《GitHub

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈把命令行玩成“​​迷你谷歌”:可搜索、計算,還能翻譯| GitHub 熱榜 〉;首圖來源:GitHub。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: