庫克與中國學生談人生:年輕人如何找到自己熱愛的工作?

蘋果 CEO 庫克(Tim Cook)最近在中國影音網站 Bilibili(B 站)上因一則與何姓中國學生的對談影片成為中國最夯的話題之一,該影片已累積 600 萬次觀看次數,在微博上更被提及 2.2 億次。

庫克談蘋果創新精神與文化

庫克在影片中指出,2020 年是蘋果最具創新力的一年,「包括 iPhone 手機、Apple Watch 手錶、iPad 或是 M1 晶片都是。」

庫克坦言,創新沒有任何公式,但公司必須確保企業內部擁有「創造文化」和「合作文化」,讓各種擁有不同才華與創造力的人才在一起工作,當兩者相結合,才能交織出巨大的創新力。

年輕人如何找到自己喜歡的工作?庫克談及賈伯斯

何姓同學問庫克為何能對自己在蘋果的工作充滿熱情,相反,世界上有許多人對於工作感到疲倦、每天都不想去上班。

庫克回答他如何保持對工作的熱情,「對於工作的熱情,你需要有意識地培育它 ,我的作法是和志同道合的人一起工作,你能從這些人身上汲取能量,我經常和年輕人聊天,因為他們充滿理想,相信自己能改變世界,而蘋果也是這麼認為的。這種信念讓我每天一早感到充滿活力。」

那麼,年輕人該如何找到自己熱愛的工作呢?庫克和何同學分享了一句賈伯斯曾說過的話。

當你找到自己的熱情所在,你的心會告訴你。(You’ll know it when you find it.)如果還沒找到,那你應該繼續尋找它。」庫克說,如果你找到了這份熱情所在,那麼你每天早上起床都會充滿精力、精神煥發,「如果你找到了,一切都會變得不同。」

庫克:iPhone 相機的 QR Code 模式受中國啟發

庫克也在接受何姓同學訪問的影片中指出,蘋果 iPhone 有許多功能是「受到中國的啟發」,例如相機中的 QR code 模式、夜間模式、Apple 地圖中的街景功能以及 5G 等等,庫克還特別提到,「我們非常認真傾聽中國使用者的需求,有許多功能都是源於中國消費者的反饋。」

庫克在訪談中談及了多次赴中旅遊最深刻的印象,他分享,2019 年他曾參訪中國故宮,而去年是中國故宮 600 周年紀念,「這令我難以置信,在美國沒有 600 年歷史的東西!」並表示他相當喜愛中國的歷史與文化。

(首圖來源:bilibili。)

延伸閱讀

快速突破職場挫折的技巧:問自己「為什麼要做這份工作?」

【新鮮人必看】我有熱情!但沒一技之長、也沒職場方向,該怎麼找「第一份工作」?

Alphago 之父:我從來沒有工作與生活對立的問題,因為這是我最有熱情的事物


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: