【真.豬隊友】科學家教會小豬用「豬鼻」打遊戲!

俗話說:「不怕神一樣的對手,就怕豬一樣的隊友」。玩遊戲最怕遇到豬隊友,不只拖累團隊積分,有時候真的會氣到跳腳。

現在,你有可能在遊戲中遇到真實的「豬」隊友了?

豬變聰明,會玩遊戲了

來自美國印第安那州 Purdue University 一項研究指出,四隻名字分別為 Hamlet、Omelett、Ebony 和 Ivory 的小豬已被訓練用他們的口鼻部位(snout)來操作遊戲操作桿,藉此移動螢幕中的游標。

研究發表在《Frontiers in Psychology》期刊中

在實驗中,小豬如果在遊戲中破關,就會獲得食物作為獎勵。研究團隊表示,小豬因為手和拇指比較不靈活,所以才會用口鼻吻著操作桿來玩遊戲。

遊戲中,Hamlet 的表現比 Omelett 好,但其實當遊戲關卡越來越難時,這兩隻豬同樣都面臨卡關;另外,其實,小豬們的遊戲技能差距很大,像是 Ivory 有 76% 的機率能把牆擊倒,而 Ebony 卻只有 34 %。

小豬的反應,其實是牠對環境的互動

在實驗中,發生了幾次小豬打破螢幕、重新設定遊戲的趣事,甚至小豬還弄壞了食物獎勵分配器,在沒了獎勵的情況下,牠們還是繼續玩。

即使如此小豬的反應並不一致,研究人員仍然認為,小豬能理解操作桿和遊戲的關聯是一項「壯舉」!

這項新研究讓人們對豬有了更深的了解,顯示出牠們在許多複雜的認知任務中表現出非凡的智力,因為就像其他有感知的生物一樣,我們如何與豬互動以及我們對豬做了什麼,對牠們都會產生影響。

三大原因解釋這項研究為什麼重要

不過,「小豬能打遊戲」對我們有什麼意義嗎?農場裡又不會有 Xbox 讓牠們玩!

其實,有三個原因可以解釋:

第一,目前的農場型態變得越來越複雜,像是在歐洲,集體住房已成為常態,這意味著小豬會需要和社會環境互動,而且現在有越來越多的農場,為了減少人力配置,在豬圈中有配有自動餵食器,表示小豬得自己操作。

第二,小豬的價值僅是人類賺錢的工具嗎?其實,了解動物如何與人類和環境互動使我們更能體認到動物的價值。

第三,了解動物的認知使我們對動物如何看待世界有了基本的了解,這種了解可以提升我們的同理心,對我們如何飼養動物能提供不同的管理概念。

雖然事實上,在遊戲操作上,小豬還是無法與人類相提並論,但或許當我們對於動物的認知越來越多,未來真的有機會上遊戲中遇到「豬」隊友?

參考資料

ThePrint》、《BBC

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:PENNSYLVANIA STATE UNIVERSITY。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: