拚 4 年就上市的美國新創 Hims,原來台灣的心元資本是最大推手

https://www.forhims.com/
hims 官網有許多可愛會動的 GIF 小功能

Hims 是今年 1 月剛從紐約證交所以 16 億美元上市的醫療保健公司,有別於傳統的 IPO,Hims 僅用了約 4 個月的時間透過 SPAC(特殊目的併購公司)完成上市。而牽起心元資本鄭博仁與 Hims 創辦人安德魯.杜德姆(Andrew Dudum)這段姻緣的,是在 6 年前那段美國遠距醫療還未成熟、雲端服務正要剛起步的日子。

Hims 官網有許多針對男性禿頭、保養等設計的有趣問卷

Hims 誕生的背後,起源於安德魯的上個創業題目:雲端相簿服務 EverAI 公司。當年他在 2016 年藉由朋友轉載認識鄭博仁時首獲第一個的投資項目。

然而 Google Photo 在 2013 年挾大量資金、資源崛起,安德魯考量若是繼續這個創業題目的話,便會陷入雲端資源的資金的補貼競爭,於是便關閉了雲端相簿的功能。

( 公司 EverAI 後來更名為 Paravision )

雖然安德魯結束了這個創業題目,但鄭博仁也認可安德魯在創業上的敏銳度與洞察力,便鼓勵安德魯持續尋找其他創業的潛在機會。

不久後,安德魯觀察到不少新世代的年輕人,積極的在社群媒體上展現自己,「#」( hashtag ) 這項我們再熟悉不過的功能裡面,讓他意外地發現,有不少年輕男性對於自己禿頭、髮線後退感到困擾,於是「打造以年輕男性為客群」的生髮水產品,這一想法便悄悄萌芽了。

一張照片,讓心元資本鄭博仁看到男性掉髮商機

官網放上的這張照片:讓男人們的人生又有希望了

自發現了這個潛在的商機,安德魯隨即便聯繫了鄭博仁,安德魯興奮的告訴他透過社群媒體發現年輕男性因禿頭的問題,起初鄭博仁還半信半疑想著:究竟 25~30 歲的男性真的有這些掉髮困擾嗎?

然而當安德魯解釋了透過 hashtag 這項大家熟悉到不行的功能後,鄭博仁才憶起 hashtag 這個背後其實就是一套大數據統計下的產物,因此他開始認真地傾聽安德魯在男性生髮水這項商品的發展願景。

安德魯反其道而行的行銷、使用者多元體驗成鄭博仁投資主因

  1. 首先,雖然客群是 25-30 歲 Z 世代的年輕人,然而安德魯率先使用的行銷管道,卻不是這群人熟知的 FB、IG,反而轉往如公車廣告、電視牆、健身房、地鐵廣告等。安德魯認為:用低於社群媒體一半的價格買下的實體廣告,可以大大降低網路媒體的行銷轉換成本。
  2. 在生髮水的市場,顧客沒有過多的機會及耐心認真地嘗試每一款生髮水,當顧客仍無法找到適用的品牌時,便會放棄再次嘗試新商品。抓準這個背後的商機,安德魯率先提供了以定期、定額的金額,開放給消費者更換商品,直到找到適合這位消費者的配方。透過這項獲利模式,也替公司帶來穩健的金流及顧客消費數據,事實上,Hims 有 90% 的收入,來自於超過 25 萬訂閱消費者的經常性收入。

現在的 Hims: 致力於發展遠程醫療照護

Hims 隨著發展至今,走過 2017 年美國逐一開放遠程醫療限制,便與一些專利過期的藥品進行合作,以利達到基礎的遠程醫療建立。而遠程醫療的發展讓男性在面對勃起、性功能障礙上得以有個改善的機會,而女性市場則是專注在皮膚保養、避孕藥、減低性欲的商品。

Hims 在 2018 年跨足女性保健市場後,公司名稱全名更為:Hims & Hers

現共累積了約莫 30 萬的付費用戶,平均的獲客成本也從原本的 200 美金下降至 100 美金,上個營業額的財報中指出,相比同業其業務增長了 90%,毛利率也來到了 76 %,Hims 對外指出這樣的亮眼成績來自於,公司提供了多元商品,顧客同時交叉購買了同性質、類似性質的組合搭配,現有的流量中也有 50% 是沒有藉由廣告費所導流進來的。

新創圈的夥伴們,是不是多少有些啟發呢?

更多有關創業圈的報導:

「你的任何點子都能賺錢!」熱度超越 Tinder 、交友軟體新星 Bumble CEO 的創業心法

【軟體創業】19 歲澳洲女孩,如何從校刊設計開始,打造價值 60 億美元的新創獨角獸 Canva?

【讓爆胎成為過去式】台灣女婿在台創業研發「無氣輪胎」,引全球 22 座城市共享單車業者瘋搶


點關鍵字看更多相關文章: